Светлана Журова: Фаткулина могла стать первой!

14 февраля 2014 01:26

Женскую «тысячу» в коньках мы ждали с особой надеждой. Успех Ольги Фаткулиной на «пятисотке» ее только усилил. А звание действующей чемпионки мира на этой дистанции почти убедил поклонников «Челябинского метеорита», что медаль едва ли не гарантирована.

Слегка настораживали американки, выигравшие все четыре этапа мирового кубка и попутно установившие мировой рекорд, да гениальная Вюст, уже выигравшая здесь свое третье олимпийское золото. Но вера жила, а она, как известно, двигает горы.

Однако уже в первой группе участниц долбануло сюрпризом. Китаянка Чжан, бежавшая в паре с чемпионкой Ванкувера Кристин Несбитт, установила новый рекорд олимпийской арены - 1:14.02. Не загружая вас перечислением дальнейших событий, скажу – время китайской спортсменки никто так и не перебил. Не просто сюрприз – сенсация!!! А Оля осталась четвертой… Обыграй Фаткулина соперницу по забегу, вырви мгновенье на финише, быть ей в призах. Не получилось…

- Жить с медалью всегда тяжело, - попробовала объяснить относительную неудачу российской спортсменки Олимпийская чемпионка Турина-2006 на дистанции 500 метров Светлана Журова. - Когда она у тебя уже есть, настраиваться еще раз очень сложно. Не вникая в подробности тренировочного процесса, скажу, мне показалось, Ольга могла взять медаль. Когда она бежала 500 метров, чувствовалось, что у нее очень большой потенциал выиграть и дистанцию вдвое длиннее. Не знаю, слышала ли она результат китаянки, но если да, допускаю, что это ее напрягло. И, конечно, в такой ситуации лучше бы у нее была другая дорожка. Если бы у нее была малая дорожка, судьба медали была бы иной.

- Сильно влияет дорожка?

- На 1000 метров, когда идет борьба серьезная в паре, а у Ольги соперница взошла в итоге на пьедестал, - это важно. Если бы Фаткулину поменять с голландкой дорожками, думаю, Ольга была бы сейчас олимпийской чемпионкой!

- Даже так?!

- Думаю, да!

- А что скажете о китаянке, которая неожиданно стала первой?

- Это сюрприз Олимпиады. Но мой тренер (Владимир Филиппов – прим. Sportbox.ru) это предполагал. Он в очередной раз оказался пророком, знает свое дело. Говорил, что очень талантливая девушка, которая неожиданно начала набирать обороты в конце сезона и всерьез заявила о себе. Это случай, когда говорят, что Игры непредсказуемы. Эта медаль вообще никем не предполагалась!

- А что скажете о подавляющем пока преимуществе голландцев над остальными нациями?

- Мне голландские журналисты жаловались, что у них в стране падает интерес к конькобежному спорту и, видимо, их успехи на Олимпиаде, интерес этот возродят. Смешно вроде звучит, но интерес падает даже у них. А сейчас рейтинг трансляций зашкаливает, давно такого не было ни на одном виде, кроме футбола. Последний такой успех у «оранжевых» был в Нагано, когда они выиграли шесть золотых медалей, и сейчас все идет к тому, что могут выиграть даже больше. Уже четыре, и сегодня могла быть и пятая, но китаянка в полете их поймала.

- Мы на что можем еще претендовать?

- Понятно, на Юскова на 1500 метров. Он пробежал тысячу лучшим из наших, что опять же говорит о потенциале. Дай Бог. Пока тенденция «кто выиграл здесь чемпионат мира в марте 2013 – на Играх не побеждает» сохраняется. Ольга Фаткулина вот уступила, будучи действующей чемпионкой мира. Надеемся на Дениса.

Юсков, Фаткулина, Граф. Быстро растут аппетиты. Появляются новые герои в наших коньках. Вот вам несколько штрихов к портрету «Челябинского метеорита». Для знакомства. Еще до начала соревнований на «Адлер-Арене» наш комментатор Ольга Богословская встретила тезку Фаткулину в местном салоне красоты. Девушка, невзирая на приметы, подретушировала прическу. Смелости не занимать! А после «серебряного» финиша на «пятисотке» в Ольгу должны были влюбиться все журналисты планеты. На старт она вышла в чужих соревновательных брюках, а после призналась: «Надо бы вернуть, но даже, не знаю, чьи они. Пока не нашла». Про соперницу – мировую рекордсменку Ли из Кореи сказала: «Она – словно Болт конькобежного спорта, хотя… уже не столь недосягаема, как была раньше».

Впереди еще много дистанций. Болейте за наших!

Александр Гришин, Sportbox.ru


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх