Швеция стартовала в Сочи с уверенной победы над чехами

12 февраля 2014 23:19
В дебютном матче олимпийского турнира сборная Швеции оказалась сильнее чехов благодаря дублю Эрика Карлссона и сэйвам Хенрика Лундквиста.
 
Наконец-то начался хоккейный турнир в Сочи! Чести открывать это соревнование удостоились четыре команды, представляющие группу С: сборные Чехии, Швеции, Швейцарии и Латвии. По понятным причинам больший интерес был прикован к матчу между чехами и шведами. Да, первых многие изначально не причисляют к главным фаворитам Олимпиады, а вторые буквально накануне игр лишились очень ценных игроков – Хенрика Седина и Юхана Францена. Тем не менее, оба коллектива ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов в борьбе за золотые медали. 
 
Большая часть стартового отрезка игры проходила неподалеку от ворот Яна Коваржа, которому, к удивлению многих, Алоиз Гадамчик доверил место в основе. Голкипер «Автомобилиста» успешно справился с первыми опасными моментами в исполнении шведских нападающих. Даниэль Седин имел неплохую возможность открыть счет, но ворот Коваржа шайба так и не достигла. Чешская сборная поначалу отвечала контратаками. Неплохую возможность имел Яромир Ягр, но шведские защитники все-таки смогли помешать ему завершить начатое. Ближе к середине первой двадцатиминутки чехи и вовсе выровняли игру. Впрочем, это не стало серьезной помехой для «Тре Крунур»: на 11-й минуте отличный бросок от синей линии нанес Эрик Карлссон, а 41-летний Даниэль Альфредссон закрыл Коваржу обзор. Счет голам в матче, как и во всем мужском хоккейном турнире, открыт!
 
Практически тут же удаление заработал Михал Баринка. Численное преимущество команде Пера Мортса реализовать не удалось. Однако сразу после того, как составы уравнялись, Патрик Берглунд прорвался по левому флангу и нанес точный бросок в ближний угол. В обеих голевых атаках поучаствовал защитник «Тре Крунур» Оливер Экман-Ларссон, записавший в свой актив две голевые передачи. Что интересно, балл за результативность был записан и на вратаря Хенрика Лундквиста. Чехи имели хорошую возможность тут же сократить свое отставание, но выжать что-либо из удаления Хенрика Таллиндера так и не смогли.
 
Начало второго периода стало логическим продолжением первого. Уже на второй минуте капитан «Тре Крунур» Хенрик Зеттерберг нанес меткий кистевой бросок справа, и чешский страж ворот с ним не справился. На этот раз обзор ему вовремя закрыл Александер Стин. 3 пропущенных броска из 10 – статистика крайне удручающая. Якубу Коваржу пришлось уступить место Александру Салаку. Но и на этом беды чехов не закончились. Уже через две минуты второй раз за игру удалился Жидлицки. И второй раз шайба влетела в ворота после броска Карлссона. 4:0 еще до экватора поединка. Успех шведов предсказывали многие, но кто мог предположить, что их соперник провалится до такой степени? Однако чехи не были бы чехами, если бы так быстро бросили играть.
 
Реабилитировался за свои удаления Жидлицки, пославший шайбу точно под перекладину. Незадолго до этого мог отличиться Ягр, но именитый 68-й номер совсем немного промахнулся мимо дальней «девятки». Но своего он все-таки добился: спустя всего пару минут Яромир нанес несильный, но хитрый бросок, а Томаш Плеканец вовремя устроил на шведском пятачке «кучу малу», после чего счет стал 4:2. Чешская сборная на кураже продолжила свое давление, но тут очень не вовремя удалился Петр Недвед. Играя в большинстве, шведы смогли прийти в себя и вернуть ход игры в нужное для себя русло. Опасно бросал Зеттерберг, а Ландеског и Стин здорово переправляли шайбу с пятачка, но Салак был надежен. Под занавес второго периода чехи огрызнулись парой хороших атак, но до сирены цифры на табло больше не менялись.
 
В третьей двадцатиминутке хоккеисты «Тре Крунур» предоставили своим соперникам великолепный шанс приблизиться к себе вплотную. Благодаря удалениям Крюгера и Экмана-Ларссона чехи осаждали ворота Лундквиста на протяжении практически пяти минут. За это время счет мог поменяться несколько раз, а особенно отметились Алеш Гемски и Давид Крейчи. Первый вообще оказался с шайбой в считанных метрах от шведского вратаря, но запорол момент, сделав своему партнеру неточный пас. Выстояв в меньшинстве, сборная Швеции не стала лезть на рожон. Ближе к концу матча чехи провели целый ряд опасных атак. Плеканец, Фролик, Хемски, Ворачек – все они наносили опасные броски по воротам, но Лундквист раз за разом выручал своих партнеров. Финальная сирена возвестила о победе «Тре Крунур» в первом матче олимпийского турнира в Сочи со счетом 4:2.
 

Во втором туре турнира шведы померятся силами с командой Швейцарии. Чехия постарается реабилитироваться за поражение в матче с Латвией.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Олимпиада. Сочи (Россия)

Хоккей. Мужчины

Группа C

Чехия — Швеция — 2:4 (0:2, 2:2, 0:0)

Голы: Жидлицкий, 28:12 (ВИДЕО). Ягр, 30:01 (ВИДЕО) — Карлссон, 10:07 (ВИДЕО), 24:07 (бол.) (ВИДЕО). Берглунд, 13:17 (ВИДЕО). Зеттерберг, 20:51 (ВИДЕО).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх