Братский триумф

11 февраля 2014 02:52

После бронзы Ольги Граф на дистанции 3000 метров захотелось верить, что чудеса с российскими конькобежцами станут случаться на каждой дистанции. И пусть изначально все понимали, что в спринте нашим мужчинам «ловить» практически нечего, в глубинах души, но не разума, появились мыслишки о возможном успехе квартета Лобков, Кузнецов, Есин, Коваль.

А вышло в итоге как в басне Крылова. Перед началом забегов, если на кого и ставили специалисты, так на рекордсмена страны опытного Дмитрия Лобкова, а также на чемпиона России-2013 Артема Кузнецова. Особенно хотелось верить, что успех на этапе Кубка мира в Астане не случаен. В столице Казахстана Артем стал первым в одном из забегов, Дмитрий вторым.

Но уже в первой попытке мечты развеялись, как дым. Около секунды уступили россияне победителю голландцу Яну Смеекенсу, который обновил собственный рекорд Адлер-Арены образца прошлогоднего чемпионата мира на отдельных дистанциях. После этого лавку надежд можно было сворачивать. Лучшим из наших в первой попытке оказался Алексей Есин, предпочитающий дистанцию вдвое длиннее, но и его отставание – ровно полсекунды – выглядело настоящей пропастью.

После смены дорожек стало не лучше. Лобков с Кузнецовым реабилитироваться не смогли, Коваль время свое не улучшил, Есин ухудшил – провал по всем четырем российским фронтам. А вот голландцы показали планете, что и в спринте их время настало. Смеекенсу, впрочем, второй год подряд Сочи не покорился. И рекорд у него отобрали, и золотую медаль. Братья Малдеры выступили единым фронтом и справились даже без Скалли. Видимо, есть у оранжевых близнецов свои «секретные материалы». Рональд установил рекорд катка - 34,49, а Михел, который на 10 минут старше брата, прикарманил золотую медаль, не выиграв ни одной из попыток. Смеекенс второй! Два полных пьедестала у голландцев в коньках и 7 медалей из 9 возможных в трех видах!

Надо отдать должное россиянам - после фиаско они не отказались от комментариев, подтвердив, что конькобежная сборная остается на Играх самой открытой. Но разве от этого легче?

Артем Кузнецов: Хочу извиниться перед теми, кто в меня верил. Сам не знаю, что произошло, нужно смотреть повторы. Судя по всему, что-то неверно выполнил технически.

Дмитрий Лобков: Тренеры говорят, это из-за нервов. Хотя… на тренировочных стартах показывал такое же время. И ведь готов вроде, и знаем, как выбегать из 35-ти секунд, но почему-то не получилось. Теперь буду настраиваться на тысячу.

Артем с Дмитрием «отстрелялись» еще на арене, а с Алексеем довелось пересечься уже в олимпийском парке, когда он на велостоянке с грустным видом упаковывал приспособление для точки коньков в рюкзак. На вопрос, что же случилось, Алексей только плечами пожал.

- Знал бы, почему так вышло – все бы вам рассказал… Досадные ошибки, допущенные во втором повороте на дистанции 500 метров, не прощаются. Моментально откатился вниз. А закрепился бы в десятке, был бы очень доволен, потому что «пятисока» - она как разминка перед моей тысячей, но … Есть положительные моменты, особенно в первой попытке, так что я не особо расстроен, честно говоря. Еще есть, где проявить себя, что-то цепануть, рвануть, поживем – увидим.

- Для вас же эта дистанция не является профильной.

- Зная опыт Ванкувера, я ее и побежал-то, чтобы снять напряжение первого старта, у меня такая проблемка есть.

- На телевизионной картинке было видно, что на финише первой попытки вы сбили телевизионную камеру, это было заметно?

- Я почувствовал, что что-то сбил. Не хотел, правда! Думаю, это не помешало, т.к. результат в первой попытке был показан хороший.

- Вы являетесь одним из претендентов на участие в командной гонке, есть уже понимание, кого выберут?

- Нет, конечно. Тренеры все решают.

После этих слов Алексей уселся на свой байк и укатил в темноту олимпийской деревни. Но как бы темно не было сейчас на душе у российских болельщиков, надо понять – спортсменам-то точно не лучше. Друзья, как и фаны, познаются в беде. Беды пока не случилось, лишь легкие неприятности. Давайте поверим в российских спортсменов и своей поддержкой поможем команде дождаться рассвета.

Александр Гришин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх