Владимир Алекно. Тренер-победитель

Подводя итоги триумфального выступления мужской сборной России по волейболу на Олимпийских играх в Лондоне, Sportbox.ru восхищается тренерским чутьем и смелостью Владимира Алекно, а также вспоминает путь специалиста к заветной цели.
Впервые Алекно встал на тренерскую скамью еще в 1999 году, будучи игроком французского «Тура». Под его руководством команда заняла четвертое место в национальном чемпионате и дошла до финала Кубка страны. Завершив игровую карьеру и сосредоточившись на тренерской, Алекно за короткий срок превратил невзрачную некогда команду в одну из лучших в стране, а в 2004-м привел «Тур» к первой в истории клуба победе в чемпионате Франции.
Успешная работа начинающего тренера во Франции не осталась незамеченной в России. В том же 2004 году по окончании контракта с французским клубом Алекно принял предложение поработать в Суперлиге. Начав в 2004-м в «Луче», Алекно в следующем году занял пост главного тренера московского «Динамо» и привёл эту команду к первой после 1951 года победе в национальном чемпионате.
1 марта 2007 года вскоре после того, как «Динамо» стало обладателем Кубка России, Алекно был выбран главным тренером мужской сборной России. До мая 2007 года он совмещал работу наставника национальной команды с работой в «Динамо» с целью подготовки столичного клуба к домашнему «Финалу четырёх» Лиги чемпионов. И здесь его ждало первое серьезное испытание. «Динамо» не сумело выиграть турнир, уступив родному для Алекно «Туру», который к тому моменту уже был середняком французского чемпионата. А в финале первенства России «Динамо» потерпело поражение от казанских одноклубников.
Через год судьба отправила Алекно работать как раз в Казань, а спустя еще один сезон молодой наставник привел «Зенит» к победе в чемпионате России и стал первым тренером, побеждавшим в национальном чемпионате с двумя разными клубами. В декабре 2009 года казанская команда под его руководством выиграла Кубок России, а в 2010—2012 годах неизменно становилась чемпионом страны. Кроме того, в минувшем сезоне «Зенит» стал еще и лучшим клубом Европы, выиграв Лигу чемпионов.
Все эти достижения были на клубном уровне, но это не значит, что Алекно не добивался результата со сборной России. В свое первое пришествие на пост главного тренера национальной команды Алекно привел ее к серебряным медалям Мировой лиги, чемпионата Европы и Кубка мира, а также к бронзовым медалям Олимпиады в Пекине. Спустя два года Алекно вновь возглавил сборную, чтобы переписать с ней всю историю российского волейбола. В 2011 году под его руководством национальная команда впервые в российской истории выиграла сразу два турнира под эгидой FIVB — Мировую лигу и Кубок мира, завоевав право участвовать на Олимпийских играх в Лондоне.
Несмотря на эти успехи, в столицу Англии российская дружина отправлялась вовсе не в статусе главного фаворита. Тяжелые травмы сразу нескольких лидеров сборной заставили Алекно искать для команды ближайший резерв. В итоге на первый этап Мировой лиги в Хамамацу россияне отправились полурезервным составом. Сам же Алекно на сборе в Анапе продолжал планомерно готовить основную обойму к главному старту сезона. В Японии россияне, по словам самого наставника, выступили неудачно. Никто из того состава не убедил наставника в своей необходимости для команды. На следующих этапах сборную представляли уже совсем другие игроки, однако это не спасло нашу команду от провала – впервые в своей истории она не смогла пробиться в «Финал шести» Мировой лиги.
Эта неудача лишила Алекно возможности проверить подопечных в матчах самого высокого уровня и накала борьбы. Россиянам пришлось играть товарищеские матчи с не самыми серьезными соперниками, наигрывая различные комбинации и связки. За несколько дней до Олимпиады Алекно огласил состав из 12 волейболистов, которые попали в окончательную заявку команды на Игры. Тренер отцепил Александра Абросимова и Павла Круглова, удивив всех тем, что везет на такой турнир лишь одного диагонального – Максима Михайлова. Тогда никто и предположить не мог, что именно этот фактор сыграет решающую роль в финальном поединке с бразильцами.
Буквально за два дня до стартового матча, в товарищеской встрече с болгарами Михайлов получит травму, заставив поволноваться всю страну. Пессимисты посыпали голову пеплом и уже начали готовиться к провалу национальной команды на Олимпиаде. Но, к счастью, повреждение лидера сборной оказалось не столь серьезным, и он смог выйти на площадку в поединке с немцами, став самым результативным игроком матча.
Однако уже в следующем туре российских болельщиков ждало разочарование. Бразильцы катком прошлись по нашей команде, не оставив ей шансов на спасение - 3:0. Но в поединке с действующими на тот момент олимпийскими чемпионами – американцами сборная России доказала, что обладает стойким характером и волей к победе. Подопечные Алекно дожали соперника на тай-брейке. И пусть этот успех никак не повлиял на распределение мест в турнирной таблице (россияне стали третьими, пропустив вперед сборные США и Бразилии), вся страна увидела, что команда готова на равных бороться с фаворитами турнира.
Дальнейший путь к финалу россияне прошли более чем уверенно. Вначале в трех партиях был бит действующий чемпион Европы Сербия, а в четвертьфинале и полуфинале россияне отдали лишь один сет лидерам группы А полякам и болгарам. В решающем поединке нашу команду вновь ждала встреча с бразильцами. Первые две партии финального матча прошли по тому же сценарию, что и в матче группового этапа. Бразильцы играли раскрепощено и уверенно, словно не замечая сопротивления соперника. В третьем сете они уже начинали отмечать золотые медали, но тут свое слово сказал Алекно. Наставник российской сборной пошел на риск и перевел Михайлова, у которого совсем не шла игра, на позицию доигровщика, а на место диагонального был отправлен Дмитрий Мусэрский. Роль лидера на себя взял опытный Сергей Тетюхин, для которого эти Игры были уже пятыми в карьере. К таким перестановкам южноамериканцы оказались явно не готовы и не успели оглянуться, как счет в матче был уже равный. А россияне настолько поймали кураж, что на тай-брейке уже никто не сомневался в их успехе.
Поражает то спокойствие и хладнокровие, с которым Алекно вел тайм-ауты, вселяя уверенность в своих подопечных. Складывалось такое впечатление, что только он знает, чем все это закончится и по какому сценарию должен складываться этот матч. Финал получился крайне драматичным и, наверняка, останется в памяти большинства из нас на всю жизнь.
После победы игроки в один голос нахваливали своего тренера, который настолько отдался игре, что не смог прийти на послематчевую пресс-конференцию. Но никто не посмеет бросить в него камень. Так же, как никто теперь не вспомнит о том, что на Олимпиаду Алекно взял одного диагонального, упорно не включал в заявку того, или иного игрока, или о провале в Мировой лиге – победителей не судят! Отечественные волейболисты выиграли Олимпиаду спустя 32 года после победы на Играх в Москве, когда первой стала сборная СССР. Такие победы дорогого стоят!
- По-прежнему с трудом осознаю, что произошло. Понимаю, что этого олимпийского золота у нашей страны не было 32 года. Осознаю, что эти ребята вошли в историю. Но внутри - ничего. Это просто какой-то эмоциональный взрыв - взрыв, к которому мы шли почти треть века. Знаю, что миллионы хотели бы оказаться сейчас на нашем месте. За последний год с небольшим мы выиграли с казанским «Зенитом» и сборной России практически все возможные титулы. Но это нормально! Я молодой тренер, развиваюсь, - пошутил Алекно, едва сойдя с трапа самолета на российскую землю.
Сложно не согласиться с таким мастером, которому, между прочим, на данный момент всего 45 лет! А значит, есть все основания верить и надеяться, что золотая эпоха российского мужского волейбола только начинается.
Аркадий Осипян, Sportbox.ru
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
- Представители Литвы Рид и Амбрулявичюс показали лучший результат в ритм‑танце в квалификации ОИ
- Песков — о позиции МОК по Израилю: «Мы против политизации спорта. Ситуацию с нашими олимпийцами и ОКР нужно привести в соответствие»
- «Политический слалом превращает МОК в ангажированный инструмент международных интриг» — Захарова о позиции МОК по Израилю
- Болгарских спортсменов могут лишить флага на Олимпийских играх 2026 года
- Путин наградил Андрееву и Шнайдер медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
- ISU не включил российских фигуристов в ролик к квалификационному турниру на Олимпиаду
- Российская команда вылетела в Пекин для участия в олимпийской квалификации — ФФККР
- Тарасова — о предстоящем исполкоме МОК: «Ничего хорошего не жду. Мало рассчитываю на их профессиональные качества»
- Тарасова — о недопуске Глейхенгауза до квалификации ОИ: «Нет таких правил, по которым тренеров отстраняют от соревнований! Защитите нас!»
- Внезапная смерть олимпийского чемпиона шокировала всю Россию. Легенде было всего 53 года
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru