АИБА: Метаморфозы безопасного бокса

Обозреватель Sportbox.ru Александр Павлов подводит итоги олимпийского боксерского турнира.
Федерация бокса России почти попала в точку, заявив перед Олимпиадой следующий медальный план: одно золото, одно серебро и две бронзы. Недостало лишь серебра, но зато вышло три бронзы.
Сергей Водопьянов (вес до 56 кг) и Артур Бетербиев (вес до 91 кг) вылетели по собственной вине. Сергея подвела психология и потеря концентрации, а с Артуром злую шутку сыграла весовая «рокировка» с Егором Мехонцевым (вес до 81 кг) после континентального чемпионата 2010 года. Мехонцев нашел себя в более легком полутяжелом весе, где выиграл олимпийское золото. А вот Бетербиеву в более тяжелой весовой категории явно не хватило физической мощи. В определенной мере благодаря ей он выигрывал чемпионаты мира и Европы. Этот факт четко засвидетельствовал лондонский четвертьфинал против украинца Александра Усика. У россиянина не нашлось твердых
Российскому супертяжу Магомеду Омарову досрочно сойти с дистанции «помогли» судьи. Они же могли пустить в финал и призера Андрея Замкового (вес до 69 кг), но… А вот бронза Давида Айрапетяна (вес до 49 кг) не вызывает ни претензий, ни сожалений, ни нареканий. Медальный план федерации мог быть и перевыполнен, не «сгори» неожиданно в полуфинале перспективный Миша Алоян (вес до 52 кг).
Временами складывалось впечатление, что олимпийское боксерское золото, как и другие драгметаллы, распиливается, словно гири Шурой Балагановым, еще до старта Игр. Предоставив волю буйной фантазии, осмелюсь вообразить нелицеприятную картину: на тайную сходку собираются представители ведущих боксерских держав, которые договариваются, кому что причитается. При этом хозяева Игр обладают большим авторитетом, а, следовательно, и приоритетом. А далее, в зависимости от исхода «переговоров», корректируются медальные планы…
Да, это черный юмор. Но без него невозможно на трезвую голову воспринять результаты многих олимпийских противостояний, в том числе и финальных. Не стану перечислять бои, исход которых выглядит более чем подозрительным и абсурдным. Таких «цирковых номеров» было предостаточно. Лучше приведу цитаты всем известных и уважаемых людей.
Рой
Николай Хромов (главный тренер сборной России): «Боксерами управляют судьи. Взять даже финал Егора Мехонцева. Разве в первом раунде он проиграл? Разве могла быть ничья после второго раунда? Совершенно точно — нет. Но боксеры, узнав, что проигрывают, начинают дергаться. Думаю, это и случилось с Магомедом».
Роберто Каммарелли (олимпийский чемпион Пекина о проигрыше в лононском финале): «Не понял, откуда взялся такой счет, каким образом судьи насчитали британцу Энтони Джошуа столько точных ударов? Мы пытались получить объяснение, но безуспешно. И я до сих пор не могу понять, почему при равном счете проигравшим признали меня. Не имею ничего против британского боксера, он делал то, что должен. Все видели, что происходило, за исключением пяти человек».
Василий Ломаченко (двукратный олимпийский чемпион): «Судили довольно неоднозначно и несправедливо. Нам следовало работать на результат, а не демонстрировать красивый бой. Каждый старался не пропустить удар соперника».
Дмитрий Сосновский (главный тренер сборной Украины): «Все уже говорят о том, что эти Игры — самые грязные в истории, Можно лишь сожалеть о том, что Олимпиада из спортивной плоскости переходит в чисто политическую».
Помимо судейства, доказательством тому, что любительский бокс скорее мертв, чем жив, служат несусветные шлемы и «перчатки», напоминающие автомобильные подушки безопасности.
Их наличие Международная федерация любительского бокса (АИБА) обосновывает требованиями защиты здоровья спортсменов, выдвигаемыми МОК. Но вся эта показуха - присущие Западу мнимая толерантность и напускная политкорректность. Бокс — боевое искусство, в котором бьют, а иногда и очень больно. В этом смысл вида спорта. Как гласит американская пословица: «Зашел в раздевалку - готовься увидеть перцы»!
На мой взгляд, наличие шлема также тормозит раскрутку многих хороших, а порой феноменальных бойцов. Повсеместную узнаваемость нынешние олимпийские чемпионы, как правило, обретают лишь после перехода в профи, где избавляются от головного средства защиты.
Не исключено, что «перестраховочная амуниция» влияет и на уровень профессионального бокса, кузницей кадров которого является бокс любительский. Отсутствие в нынешнем супертяжелом весе звезд масштаба Али, Формена и Фрейзера объясняется рядом причин как чисто спортивного, так и коммерческого характера… Но, может, дело и в том, что
Александр Павлов, Sportbox.ru
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru