Алексей Денисенко: Бронза на Олимпиаде - хорошо, а золото еще лучше!

12 августа 2012 22:47

Российский тхэквондист Алексей Денисенко совершил то, во что российские болельщики перед стартом Олимпиады верили с трудом. 18-летний парень взял третье место в весовой категории до 58 кг. Эта медаль стала второй наградой представителей российского тхэквондо в олимпийской истории: первую, серебряную, 12 лет назад в Сиднее выиграла Татьяна Иванова.

Однако в беседе с корреспондентом Sportbox.ru спортсмен выразил сожаление по поводу результата и поделился мечтами.

- Трудно подобрать слова для выражения внутренних ощущений, — отметил Денисенко в интервью корреспонденту Sportbox.ru. — Одновременно и рад, и немного расстроен. Мы с тренером Станиславом Ханом настраивались только на победу. Нам очень помогали, в нас верили, и я хотел бы извиниться за то, что взял только бронзу.

— В вас говорит юношеский максимализм? Ведь вам противостояли гораздо более известные и опытные спортсмены.

- Возможно. Но я не сумел полностью раскрыть свои возможности. С тем же победителем Олимпиады испанцем Жоэлем Гонсалесом мы уже встречались дважды, и счет наших встреч равный — 1:1.

— В бою с корейцем Ли Дэ Хуном, которому проиграли в полуфинале, первый раунд завершился вничью, а второй неожиданно крупно проиграли. Что случилось?

- Возможно, немного подустал, в каких-то моментах слегка расслабился. А уже в третьем раунде начал нагонять. К сожалению, времени не хватило.

— При счете 6:7 за секунду до окончания схватки ваши тренеры подали протест. В связи с чем?

- У нас каждая секунда многое может решить. В концовке я старался атаковать. Кореец сделал два-три отскока назад, а по правилам это считается уклонением от поединка и наказывается. С него должны были снять одно очко. Тренеры подали протест, судьи долго совещались, но, к сожалению, решение не изменили.

— После проигранного полуфинала через несколько часов предстоял поединок за третье место. Как провели это время, ведь мысли, наверняка, постоянно возвращались к обидному поражению?

- Нет, я сразу отключился от произошедшего. Думал о том, что предстоит бой за третье место, что еще не все потеряно. Настраивались с тренером только на победу, и мотивация была очень высокая: либо ты побеждаешь и поднимаешься на пьедестал почета, либо проигрываешь, и тебя потом никто не вспомнит.

— Перед Олимпиадой вы сбросили 11 кг — с 69 до 58. Тяжело пришлось организму?

- Когда в короткий срок сбрасываешь 7–8 кг, это, конечно же, влияет и на выносливость, и на «физуху», и на «функционалку», и на скорость, и на концентрацию. Но я сбрасывал постепенно. И 58 кг (при росте 180 см, — прим. Sportbox.ru) весил к моменту приезда в Лондон, за два дня до соревнований. Бывало, набирал граммов двести лишних перед сном, но это уже мелочи.

— Весовую категорию менять не планируете?

- Пока не знаю. Поживем - увидим.

— Вы представляете Ростовскую область и Татарстан. Как пришли в тхэквондо?

- Я родился в Ростовской области в Батайске. А в спорт пришел в возрасте девяти лет. У нас в школе открылась секция тхэквондо. Интригующее название. Для меня оно было знакомо с детства по фильмам и представлялось чем-то сверхестественным. Я сказал папе, что хочу заниматься. И он в тот же день записал меня в секцию.

— Неужели не было других соблазнов? Ведь в Ростовской области спорт очень развит.

- Да, область у нас спортивная. Кстати, из моего города и победившая в Лондоне метательница молота Татьяна Лысенко. Мы в разное время закончили одну школу. Конечно, я в детстве играл в футбол, но мысли о переходе в другой вид спорта не посещали. Да и времени особенно думать об этом не было — постоянные тренировки, сбор за сбором. В зале подружился со многими ребятами. Оглядываясь назад, испытываю гордость за наш клуб. И я рад подавать пример молодым спортсменам.

— Ваша следующая спортивная цель?

- Время покажет. Бронза на Олимпиаде — хорошо, а золото еще лучше!

Алексей Киселев, специально для Sportbox.ru