Роман Скворцов. Привычка к хорошему
Комментатор ТК «Россия 2» подводит итоги полуфинала мужского баскетбольного турнира на Олимпиаде, в котором сборная России проиграла команде Испании, и предлагает любителям отечественного баскетбола спуститься с небес на землю.
К хорошему быстро привыкаешь. Судя по буре в моём твиттере, вся прогрессивная общественность уже видела мужскую сборную России в финале, разрывающей пасть звёздно-полосатого дракона в ознаменование юбилея победы в Мюнхене. Можно подумать, это мы за последние шесть лет выиграли чемпионат мира и два Евробаскета, были близки к тому, чтобы действительно грохнуть американцев в финале Пекина, и у нас лучший на континенте чемпионат, в котором играет 20 команд и каждый способен обыграть каждого.
В жизни каждой великой команды бывает момент, когда она перестаёт быть неуязвимой, и честолюбивые конкуренты, а также почтеннейшая публика начинают жаждать крови. Иногда она проливается, но чем дальше такая команда продвигается по турнирной сетке, тем меньше шансов становится у конкурентов. Ощущение близости покорённой однажды вершины, вдыхает в битых-перебитых ветеранов жизнь. И чтобы остановить их, нужно быть на две головы сильнее. Четыре года назад Аргентину, лишившуюся половины победного состава, остановили американцы. При этом неистовый Андрес Носиони, который из-за травмы не мог даже нормально ходить, на одной ноге бежал в защиту и накрывал Кобе Брайанта. У испанцев все на месте, кроме Рики Рубио, а их тренер, прекрасно, кстати, знакомый с возможностями российских игроков, позволяет себе роскошь держать на лавке пышущего здоровьем Ибаку.
Говоря о том, как российская команда могла упустить 11 очков преимущества, прежде всего нужно вспомнить, как оно было достигнуто. В первой половине российская сборная показала эталонную защиту, с великолепно работавшей подстраховкой. До нашего кольца испанцы добирались потрёпанными и, фигурально выражаясь, в крови. Как следствие, испанцы за 20 минут набрали 20 очков при 20% реализации бросков с игры. Это настолько далёкий космос, что рассчитывать на продолжение банкета было бы просто-напросто легкомысленно. Квалифицированная команда просто не может атаковать с таким процентом на протяжении всего матча, даже если не изменит в своей игре ничего. Каторжная пахота в защите не могла не отразиться на действиях лидеров российской команды на другом конце площадке.
Неслучайно самыми результативными к большому перерыву у нас были трудяги Каун (8 очков) и Моня (9). Капитан российской сборной реализовал все три дальних броска, причём процент снайперской удачи в кажом из них стремился к максимуму. Оставляя за скобками эти попадания, получаем почти раный счёт по итогам первой половины, в которой, помимо всего прочего, команды действовали предельно аккуратно и рассудительно.
11 очков разницы на экваторе матча не приговор. Это не футбол, где можно сгрудиться вокруг своей штрафной и выносить оттуда мяч подальше-повыше. Ситуация обязывала испанцев рисковать, и они на этот риск пошли. Акцент их атак сместился на дугу, откуда Руди Фернандес, например, начал заряжать не только по ситуации, но и исходя из каких-то своих внутренних ощущений. Если бы соперник горел 11 очков после первой половины при проценте попаданий за 50, всё закончилось бы его эпическим разгромом. Но поскольку в первой половине испанцы не попали ничего, маятник качнулся в другую сторону. Каждое попадание испанцев вселяло в них дополнительную уверенность в своих силах и подпитывало веру в благополучный исход.
Наши парни засуетились и, безусловно, наделали ошибок, но в тот момент им противостояла уже та самая команда, на фоне которой практически любой соперник ещё не так давно имел бледный вид. Ветер в свои паруса испанцы окончательно поймали, когда Хосе Кальдерон с сиреной об окончании третьей четверти сравнял счёт очередным броском с дальней дистанции. После этого их уже было не остановить.
К сожалению, это был плохой день в атаке для Андрея Кириленко. Однако, в корне неправильно вешать на него всех собак, даже за нереализованные штрафные в конце матча. При солидной поддержке партнёров Андрей дотащил нашу команду до полуфинала, где каждый должен был сыграть лучший матч в своей жизни. К сожалению, сделать это на заказ не представляется возможным.
Роман Скворцов
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru