Джамал Отарсултанов. Мечты сбываются

11 августа 2012 01:35

Российский борец вольного стиля Джамал Отарсултанов не упустил шанса на первой своей Олимпиаде завоевать золото, уверенно победив в категории до 55 кг. Другой наш «вольник» Денис Царгуш (до 74 кг) удостоился бронзы.

Российские борцы вольного стиля в первый день соревнований в Лондоне выступил именно так, как предсказывал в своем превью Sportbox.ru.

Денису Царгушу немного не повезло с жеребьевкой, поскольку он оказался в одной части сетки с фаворитом – действующим чемпионом мира американцем Джорданом Берроусом. До полуфинала 24-летний уроженец Абхазии не испытал никаких проблем. В 1/8 финала был повержен азербайджанец Ашраф Алиев (3:1), а в четвертьфинале – грузин Давид Хуцишвили (3:0). Обе схватки трехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира выиграл на классе. В полуфинале Царгуш навязал упорную борьбу Берроусу, победив во втором раунде. Но в итоге американец оказался сильнее и в финале уверенно одолел иранца Саида Гоударзи.

Царгуш же в борьбе за бронзу не оставил ни одного шанса канадцу Мэттью Джентри – 3:0. К 24-летнему россиянину не может быть никаких претензий. Будь жребий к нему чуть благосклонен, он бы взял минимум серебро.

Фаворит в категории до 55 кг Джамал Отарсултанов сбоев не дал. До финальной встречи все три схватки он выиграл исключительно на классе: с намибийцем Семом Шилимелой (3:0), северокорейцем Ен Гень Иль (3:1) и казахом Дуалетом Ниязбековым (3:0).

В другой части сетки неожиданно вылетели еще два «вольника», претендующие на победу – иранец Хасан Рахими и титулованный болгарин Радослав Великов. В финал пробился молодой грузин Владимир Хинчегашвили.

21-летний соперник Отарсултанова оказался крепким орешком. Джамалу пришлось очень непросто. Первый раунд уроженец Чечни выиграл с минимальным преимуществом - 1:0. Во втором до последних секунд шла равная борьба, но при счете 3:3 грузинская сторона решила оспорить один из эпизодов, запросив повтор. В результате судейская комиссия оставила решение в силе, а Отарсултанову присудили очко, поскольку претензия тренеров Хинчегашвили оказалась необоснованной. Итого – 4:3 во втором раунде и Джамал стал олимпийским чемпионом.

Четыре года назад Отарсултанов не попал в состав сборной России на Олимпиаду. Перед Играми в Лондоне 25-летний «вольник» долго находился в подвешенном состоянии из-за травмы колена. Но тренерский штаб сделал ставку именно на него, а не на Виктора Лебедева. Джамал не подвел, реализовав свою мечту об олимпийском золоте.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Интервью Отарсултанова после победы

Интервью Царгуша после схватки за бронзу

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.