Виталий Мутко: Откуда столько злобы к своим?

10 августа 2012 09:11

Министр спорта Виталий Мутко поделился своим видением выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне, а также призвал болельщиков заменить критику на поддержку.

- Любая завоеванная для России здесь, в Лондоне, награда на вес золота, - приводит слова Мутко издание «Советский спорт». - И даже те спортсмены, которые не поднялись на пьедестал почета, заслуживают добрых слов. Я вот с утра был на гребном канале в Итоне, поддерживал девчонок и ребят, соревновавшихся на каноэ…

– Там вроде бы совсем беда.

– И вы туда же! Ну да, накануне в призы не попали, заняли в финалах пятое, шестое и седьмое места, зато потом Коровашков и Первухин взяли бронзу на тысяче метров. Красавцы! От души поздравил с отличным результатом. На Олимпиаду ведь приехали лучшие, и парни не затерялись на их фоне! 11 августа будет спринт, и, думаю, у нас есть шанс снова побороться за медаль.
В любом случае никто не станет спорить, что Россия входит в десятку сильнейших спортивных держав планеты.

– Раньше мы претендовали на бесспорное лидерство, потом согласились на первую тройку, а сейчас, значит, уже о десятке говорим?

– Мир меняется, не стоит на месте. Нельзя жить воспоминаниями и вчерашними стандартами. Стараюсь не пропустить ни одного старта, где наши спортсмены могут бороться за победу, вижу, насколько тяжело дается продвижение к цели, и радуюсь каждому успеху. Считаю, у нас очень неплохая команда. Мы уже завоевали медали в шестнадцати видах спорта, впереди еще пять-шесть, где можем претендовать на награды. Получается, Россия конкурентоспособна в двух третях олимпийской программы. Достойный показатель! Да, хотелось, чтобы Софья Великая уехала с золотом, Вика Комова стала олимпийской чемпионкой, Лена Исинбаева повторила триумф Афин и Пекина. Видимо, не в этот раз… Зато Илья Захаров сотворил сенсацию, обыграв китайцев на трехметровом трамплине. Надо иметь мужество заявлять на последнюю попытку прыжок с коэффициентом трудности 3,8!

– Видели воочию?

– А как же! Посещаю по десятку соревнований за день, хорошо знаю команду и представляю, чего от нее ждать. Лишь у особо эмоциональных товарищей сдают нервы из-за того, что нам пока трудно бороться на равных с лидерами в плавании, велоспорте, академической гребле, стрельбе. А это, как принято говорить, медалеемкие виды. Думаю, к Бразилии ситуацию уже изменим.

– До Рио сначала дожить надо.

– Неправильный подход. Больше оптимизма, позитива! Идет серьезная работа. Плотно занимаемся академической греблей, где разыгрывается четырнадцать комплектов наград. Есть неплохая программа развития велоспорта: планируем построить современную арену в Омске, после Игр в Сочи один из ледовых стадионов переоборудуем под нужды велосипедистов, завершаем реконструкцию трека в Туле, заменим покрытие в Питере…

– А со стрельбой что делать?

– Давайте так говорить: в Пекине у нас было одно золото, тут – бронза. Особо много мы не потеряли. Конечно, лучше не отступать, а шагать вперед. Будем разбираться.

– Олимпийский чемпион Михаил Неструев жалуется: сборную загоняют в развлекательный комплекс «Лисья нора», куда из Новогорска перенесли базу, заставляют платить по три тысячи рублей за дополнительный день тренировок. А глава Стрелкового союза России Владимир Лисин уверяет, что содержит команду на свои кровные…

– Знаете, очень не хочется ввязываться в склоки и публичные разборки. Посмотрите вокруг: у людей праздник. Только что английская прыгунья в длину улетела лишь на 6,30, стадион же аплодировал ей так, словно та установила мировой рекорд. Британские бегуны из полуфиналов выйти не могут, а зрители приветствуют их стоя. Вот как болеть надо! Здесь неудачу своих атлетов воспринимают в качестве повода для сопереживания, а не для насмешек. Я уже говорил как-то: Дэвиду Бекхэму после не забитого в важном матче пенальти люди слали мягкие игрушки, чтобы поддержать, успокоить. А можете представить, что у нас пришлют?

– Скорее куда пошлют.

– Вот-вот! Мы все ищем, как бы ущипнуть, укусить побольнее. Комментарии в интернете или после любой статьи в газете читать невозможно. Люди брызжут негативом! Откуда столько злобы к своим же? Мы вчера не знали, что такое тхэквондо и с чем его едят, а сегодня Леша Денисенко едва не пробивается в олимпийский финал, завоевывает для страны бронзу и извиняется, что не взял золото. До чего человека довели, а? Призового места стесняется. И это парень из Батайска.
Юлька Ефимова с рекордом Европы финиширует третьей, а у нас губы кривят: фи! Да вы порадуйтесь за нее!

– И все-таки, Виталий Леонтьевич…

– Разбор полетов через прессу устраивать не буду, головы на площади на потеху публике сносить не стану. Вернемся в Москву – поговорим. Сядем и в спокойной обстановке обменяемся мнениями, подведем итоги, сделаем выводы.

– Что со стрелками-то?

– Коротко: государство ежегодно выделяет им триста миллионов рублей. Если Лисин считает, что сам оплачивает расходы сборной, сократим финансирование – не вопрос.

– А Шамиль Тарпищев говорит другое: на теннис денег недодаете.

– А я отвечу, что у нас все ходы записаны. Будет желание, приходите в министерство, покажу справки, сколько делаем для развития в стране этого вида спорта. Уверяю, сильно удивитесь! В Пензе построили прекрасный центр, в Казани, в стране работают десятки теннисных школ, где бесплатно тренируют детей… Не нужно наводить тень на плетень. Если у кого-то из руководителей федераций есть вопрос, надо не в газету обращаться, а ко мне напрямую. Я открытый и доступный министр. Когда звонит главный тренер или спортсмен, у которого возникла проблема, бросаю все, расчищаю окно в графике и встречаюсь с человеком в тот же день. Это святое! А здесь, в Лондоне, вы еще много интересного наслушаетесь. И пули не те, и кроссовки неправильные… Я читал комментарий одного специалиста, дескать, у нас нет гребных каналов для подготовки. О том, что девяносто процентов времени он с командой проводит на сборах за границей, человек скромно запамятовал упомянуть. Людям надо сначала честно с собой разобраться, а потом другим претензии предъявлять. Профессиональный разговор должен состояться без посторонних глаз, остаться внутри. Я и в РФС, когда пришел туда в 2005‑м, первым делом пресек грызню и распри. То, понимаешь, открытые письма публикуют, то начинают прилюдно выяснять отношения из-за трусов и гетр… Да, проблем в большом спорте у нас по-прежнему хватает, не пытаюсь делать вид, что все в шоколаде. Чтобы совершить следующий шаг наверх, нужно включать технологии, подтягивать науку, медицину, фармакологию. Тут еще непочатый край работы. Посмотрите на успех британцев на велотреке. Никому из прежних фаворитов шансов не оставили – ни австралийцам, ни новозеландцам. Вот что значит грамотное использование преимущества своего поля и верная, научно обоснованная подготовка. А это пример иного рода: мы имеем пять серебряных медалей в тяжелой атлетике, зато казахи – четыре золотые. Никого не хочу обидеть, но разве у наших южных соседей есть какие-то традиции воспитания суперштангистов? Или же тут надо говорить об особых технологиях подготовки спортсменов?

– Год нигде не выступают, а потом вдруг выстреливают?

– Ну да… Нужны нам победы такой ценой? Не уверен. Вот Аккаева, явного фаворита в весе до 105 кг, пришлось снять с соревнований. Я лично принимал это решение, когда увидел, как Хаджимурат тянет ногу на тренировке. Показали ведущему нейрохирургу из лучшей клиники Лондона, тот сделал лапароскопию и рекомендовал немедленно класть Аккаева на операцию, чтобы не рисковать. Мы вняли совету. А как вы поступили бы на моем месте, если на одной чаше – медаль, а на другой – здоровье человека? Да, потеряли золото, но сохранили спортсмену перспективу. Конечно, было бы правильнее не доводить до крайностей, привозить на Игры тех, кто в форме и не травмирован, но вышло иначе. В причинах предстоит разобраться. Что скрывать? Есть вопросы к руководству федерации, главному тренеру сборной…

– А почему Аккаева увезли из Лондона через черный выход, не дав пообщаться с прессой? И с Борчиным сделали то же самое…

– Вы же обязательно в душу полезете, бередить свежие раны начнете. Дайте людям остыть, прийти в себя. Волейболистки наши уступили Бразилии, олимпийским чемпионкам, не сумели реализовать ни один из шести матчболов и молча прошли через микст-зону, не нашли сил говорить. Наверное, это – нарушение протокола, но по-человечески девчонок могу понять.
Ватерполистки проиграли, забросив решающий мяч венгеркам через долю секунды после сирены. Было бы дополнительное время, в котором могли дожать соперниц. Как тут не расстроиться, где взять слова для объяснений с журналистами? Не требуйте невозможного, поставьте себя на их место.

– Знаете, Виталий Леонтьевич, каждый должен оставаться на своем, тогда будет дело.

– А я считаю, нужно быть чуть добрее и терпимее друг к другу. Не проводить черту. Да, и Катя Гамова, и Валера Борчин, и Хаджимурат Аккаев заслуживают того, чтобы стать героями публикаций. Но немного позже. А пока терзайте чемпионов. Вот Ухов прыгнул, и мир ахнул. Ванечка – молодец, герой. Как и наши баскетболисты, впервые вышедшие в полуфинал Олимпиады, волейболисты, победившие в четвертьфинале поляков, которые недавно выиграли – на минуточку! – Мировую лигу.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.