Виталий Мутко: Откуда столько злобы к своим?
Министр спорта Виталий Мутко поделился своим видением выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне, а также призвал болельщиков заменить критику на поддержку.
- Любая завоеванная для России здесь, в Лондоне, награда на вес золота, - приводит слова Мутко издание «Советский спорт». - И даже те спортсмены, которые не поднялись на пьедестал почета, заслуживают добрых слов. Я вот с утра был на гребном канале в Итоне, поддерживал девчонок и ребят, соревновавшихся на каноэ…
– Там вроде бы совсем беда.
– И вы туда же! Ну да, накануне в призы не попали, заняли в финалах пятое, шестое и седьмое места, зато потом Коровашков и Первухин взяли бронзу на тысяче метров. Красавцы! От души поздравил с отличным результатом. На Олимпиаду ведь приехали лучшие, и парни не затерялись на их фоне! 11 августа будет спринт, и, думаю, у нас есть шанс снова побороться за медаль.
В любом случае никто не станет спорить, что Россия входит в десятку сильнейших спортивных держав планеты.
– Раньше мы претендовали на бесспорное лидерство, потом согласились на первую тройку, а сейчас, значит, уже о десятке говорим?
– Мир меняется, не стоит на месте. Нельзя жить воспоминаниями и вчерашними стандартами. Стараюсь не пропустить ни одного старта, где наши спортсмены могут бороться за победу, вижу, насколько тяжело дается продвижение к цели, и радуюсь каждому успеху. Считаю, у нас очень неплохая команда. Мы уже завоевали медали в шестнадцати видах спорта, впереди еще пять-шесть, где можем претендовать на награды. Получается, Россия конкурентоспособна в двух третях олимпийской программы. Достойный показатель! Да, хотелось, чтобы Софья Великая уехала с золотом, Вика Комова стала олимпийской чемпионкой, Лена Исинбаева повторила триумф Афин и Пекина. Видимо, не в этот раз… Зато Илья Захаров сотворил сенсацию, обыграв китайцев на трехметровом трамплине. Надо иметь мужество заявлять на последнюю попытку прыжок с коэффициентом трудности 3,8!
– Видели воочию?
– А как же! Посещаю по десятку соревнований за день, хорошо знаю команду и представляю, чего от нее ждать. Лишь у особо эмоциональных товарищей сдают нервы из-за того, что нам пока трудно бороться на равных с лидерами в плавании, велоспорте, академической гребле, стрельбе. А это, как принято говорить, медалеемкие виды. Думаю, к Бразилии ситуацию уже изменим.
– До Рио сначала дожить надо.
– Неправильный подход. Больше оптимизма, позитива! Идет серьезная работа. Плотно занимаемся академической греблей, где разыгрывается четырнадцать комплектов наград. Есть неплохая программа развития велоспорта: планируем построить современную арену в Омске, после Игр в Сочи один из ледовых стадионов переоборудуем под нужды велосипедистов, завершаем реконструкцию трека в Туле, заменим покрытие в Питере…
– А со стрельбой что делать?
– Давайте так говорить: в Пекине у нас было одно золото, тут – бронза. Особо много мы не потеряли. Конечно, лучше не отступать, а шагать вперед. Будем разбираться.
– Олимпийский чемпион Михаил Неструев жалуется: сборную загоняют в развлекательный комплекс «Лисья нора», куда из Новогорска перенесли базу, заставляют платить по три тысячи рублей за дополнительный день тренировок. А глава Стрелкового союза России Владимир Лисин уверяет, что содержит команду на свои кровные…
– Знаете, очень не хочется ввязываться в склоки и публичные разборки. Посмотрите вокруг: у людей праздник. Только что английская прыгунья в длину улетела лишь на 6,30, стадион же аплодировал ей так, словно та установила мировой рекорд. Британские бегуны из полуфиналов выйти не могут, а зрители приветствуют их стоя. Вот как болеть надо! Здесь неудачу своих атлетов воспринимают в качестве повода для сопереживания, а не для насмешек. Я уже говорил как-то: Дэвиду Бекхэму после не забитого в важном матче пенальти люди слали мягкие игрушки, чтобы поддержать, успокоить. А можете представить, что у нас пришлют?
– Скорее куда пошлют.
– Вот-вот! Мы все ищем, как бы ущипнуть, укусить побольнее. Комментарии в интернете или после любой статьи в газете читать невозможно. Люди брызжут негативом! Откуда столько злобы к своим же? Мы вчера не знали, что такое тхэквондо и с чем его едят, а сегодня Леша Денисенко едва не пробивается в олимпийский финал, завоевывает для страны бронзу и извиняется, что не взял золото. До чего человека довели, а? Призового места стесняется. И это парень из Батайска.
Юлька Ефимова с рекордом Европы финиширует третьей, а у нас губы кривят: фи! Да вы порадуйтесь за нее!
– И все-таки, Виталий Леонтьевич…
– Разбор полетов через прессу устраивать не буду, головы на площади на потеху публике сносить не стану. Вернемся в Москву – поговорим. Сядем и в спокойной обстановке обменяемся мнениями, подведем итоги, сделаем выводы.
– Что со стрелками-то?
– Коротко: государство ежегодно выделяет им триста миллионов рублей. Если Лисин считает, что сам оплачивает расходы сборной, сократим финансирование – не вопрос.
– А Шамиль Тарпищев говорит другое: на теннис денег недодаете.
– А я отвечу, что у нас все ходы записаны. Будет желание, приходите в министерство, покажу справки, сколько делаем для развития в стране этого вида спорта. Уверяю, сильно удивитесь! В Пензе построили прекрасный центр, в Казани, в стране работают десятки теннисных школ, где бесплатно тренируют детей… Не нужно наводить тень на плетень. Если у кого-то из руководителей федераций есть вопрос, надо не в газету обращаться, а ко мне напрямую. Я открытый и доступный министр. Когда звонит главный тренер или спортсмен, у которого возникла проблема, бросаю все, расчищаю окно в графике и встречаюсь с человеком в тот же день. Это святое! А здесь, в Лондоне, вы еще много интересного наслушаетесь. И пули не те, и кроссовки неправильные… Я читал комментарий одного специалиста, дескать, у нас нет гребных каналов для подготовки. О том, что девяносто процентов времени он с командой проводит на сборах за границей, человек скромно запамятовал упомянуть. Людям надо сначала честно с собой разобраться, а потом другим претензии предъявлять. Профессиональный разговор должен состояться без посторонних глаз, остаться внутри. Я и в РФС, когда пришел туда в 2005‑м, первым делом пресек грызню и распри. То, понимаешь, открытые письма публикуют, то начинают прилюдно выяснять отношения из-за трусов и гетр… Да, проблем в большом спорте у нас по-прежнему хватает, не пытаюсь делать вид, что все в шоколаде. Чтобы совершить следующий шаг наверх, нужно включать технологии, подтягивать науку, медицину, фармакологию. Тут еще непочатый край работы. Посмотрите на успех британцев на велотреке. Никому из прежних фаворитов шансов не оставили – ни австралийцам, ни новозеландцам. Вот что значит грамотное использование преимущества своего поля и верная, научно обоснованная подготовка. А это пример иного рода: мы имеем пять серебряных медалей в тяжелой атлетике, зато казахи – четыре золотые. Никого не хочу обидеть, но разве у наших южных соседей есть какие-то традиции воспитания суперштангистов? Или же тут надо говорить об особых технологиях подготовки спортсменов?
– Год нигде не выступают, а потом вдруг выстреливают?
– Ну да… Нужны нам победы такой ценой? Не уверен. Вот Аккаева, явного фаворита в весе до 105 кг, пришлось снять с соревнований. Я лично принимал это решение, когда увидел, как Хаджимурат тянет ногу на тренировке. Показали ведущему нейрохирургу из лучшей клиники Лондона, тот сделал лапароскопию и рекомендовал немедленно класть Аккаева на операцию, чтобы не рисковать. Мы вняли совету. А как вы поступили бы на моем месте, если на одной чаше – медаль, а на другой – здоровье человека? Да, потеряли золото, но сохранили спортсмену перспективу. Конечно, было бы правильнее не доводить до крайностей, привозить на Игры тех, кто в форме и не травмирован, но вышло иначе. В причинах предстоит разобраться. Что скрывать? Есть вопросы к руководству федерации, главному тренеру сборной…
– А почему Аккаева увезли из Лондона через черный выход, не дав пообщаться с прессой? И с Борчиным сделали то же самое…
– Вы же обязательно в душу полезете, бередить свежие раны начнете. Дайте людям остыть, прийти в себя. Волейболистки наши уступили Бразилии, олимпийским чемпионкам, не сумели реализовать ни один из шести матчболов и молча прошли через микст-зону, не нашли сил говорить. Наверное, это – нарушение протокола, но по-человечески девчонок могу понять.
Ватерполистки проиграли, забросив решающий мяч венгеркам через долю секунды после сирены. Было бы дополнительное время, в котором могли дожать соперниц. Как тут не расстроиться, где взять слова для объяснений с журналистами? Не требуйте невозможного, поставьте себя на их место.
– Знаете, Виталий Леонтьевич, каждый должен оставаться на своем, тогда будет дело.
– А я считаю, нужно быть чуть добрее и терпимее друг к другу. Не проводить черту. Да, и Катя Гамова, и Валера Борчин, и Хаджимурат Аккаев заслуживают того, чтобы стать героями публикаций. Но немного позже. А пока терзайте чемпионов. Вот Ухов прыгнул, и мир ахнул. Ванечка – молодец, герой. Как и наши баскетболисты, впервые вышедшие в полуфинал Олимпиады, волейболисты, победившие в четвертьфинале поляков, которые недавно выиграли – на минуточку! – Мировую лигу.
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru