Владимир Паращук о рекордах Болта и вреде эстафет
Тренер сборной России по спринту на
— В мужском финале на 200 метров должен победить Болт, — сказал Паращук. — Он заслуживает эту олимпийскую медаль. Победа будет значить много не только для самого спортсмена, но и для всей мировой лёгкой атлетики. Вспомните финал на стометровке, когда болельщики сидели даже в проходах, чтобы увидеть своего кумира. Мне кажется, лёгкую атлетику никогда не смотрели с таким интересом до появления Болта. Его победы — большой толчок для развития и пропаганды лёгкой атлетики во всём мире.
— Кто может помешать Болту победить на дистанции 200 метров?
— Безусловно, Йохан Блейк, которому он проиграл на национальном чемпионате Ямайки. Болт в Лондоне находится не в такой физической форме, в какой он был на Играх в Пекине или на чемпионате
— Почему Болту не удалось набрать хорошую физичекую форму к Играм?
— Сложно даже предположить, какая ответственность лежит на ямайском спринтере сейчас. Десятки людей бегают за ним постоянно в надежде получить автограф или фотографию, и ведь он никому не отказал, никому не нагрубил. Любой другой спортсмен на месте Болта уже бы сломался, а он продолжает побеждать и доказывать, что он лучший. Это очень тяжело, в первую очередь, психологически. Он постоянно растрачивает свою энергию на ненужные спортсмену вещи. Он не лукавит, когда говорит, что хочет стать легендой.
- То есть рекорда в финале бега на 200 метров ждать не стоит?
— Я не верю, что он в состоянии сейчас побить свой собственный рекорд 19,19 секунды. Думаю, он победит, показав 19,40 — 19,50. С другой стороны, 19,19 — для него не предел. Он может бежать быстрее, только для этого ему необходим отдых. Возможно, после Игр в Лондоне ему стоит взять паузу, иначе он может сломаться.
— У Болта могут быть реальные соперники, когда он в форме?
— Его основной соперник — весь мир вокруг него. Если он сможет абстрагироваться от этого ажиотажа вокруг своей персоны, его будет невозможно победить. Такие, как Болт, рождаются один раз в сто лет. Поэтому, повторюсь, его победы так важны. Он популяризирует лёгкую атлетику. Делает из спорта шоу, представление. А это важно.
— Вы отметили умение Болта совмещать публичную жизнь и высокие результаты в спорте. Почему практически никому из российских спортсменов не удается делать тоже самое?
— Это сложный вопрос. Например, тот же Болт - уникум, он успевает прийти на обед к королеве, пообщаться с президентом, сняться в рекламе и
— Если говорить только про результаты, то ямайские спринтеры кажутся людьми с другой планеты в спринте. Могут ли россияне в теории составить конкуренцию темнокожим атлетам?
- Я надеялся на успешное выступление в Лондоне на дистанции 200 метров россиянки Александры Федоривой. На чемпионате страны в Чебоксарах она показала очень высокий результат — 22,18 секунды, который позволял ей рассчитывать на высокое место в Лондоне, но, к сожалению, она не смогла его повторить в полуфинале Игр. Думаю, присутствие российской спортсменки в финале было бы большим шагом и для неё, и для российского спринта в целом. Значит, в теории это возможно.
— Почему же не получилось?
— Мне сложно судить, но по-моему, олимпийская победа нашей эстафетной четвёрки 4х100 метров в Пекине, в составе которой, кстати, была и Федорива, вскружила нашим девчонкам голову. Я вообще считаю, что делать ставку на эстафету неправильно. В своё время, когда я ещё тренировал команду и Ирину Привалову, запрещал ей отрабатывать эстафету перед Играми. Это колоссальные затраты энергии и эмоций.
— Но без тренировок показать результат тоже невозможно…
— Может, поэтому Ямайка и США периодически теряют палочку, потому что отдают предпочтение личным видам. А в эстафетах часто упускают золото из рук.
— Есть ли шанс у российской эстафетной четверки 4х100 побороться на медали Игр в Лондоне?
— Слишком уж сильны команды США, Ямайки, Украины и Великобритании. Думаю, у нас будет шанс, если основные конкуренты опять потеряют палочку. Посмотрите на результаты российских спринтеров. Победу на чемпионате России можно одержать, показав 11,40. Это же смешно. Я не верю, что в России нет талантов. Может быть, бежать 10,70 российским девчонкам и не по силам, но штамповать по 11,00 — 11,10 они обязаны.
— В чём причины неудач?
— Думаю, это тренерские просчёты, ошибки в методике тренировок. Не верю в эти разговоры об особом гене в ДНК ямайцев. Американцы тоже не могут приблизиться к Болту, но результат показывают. То же самое могут и российские атлеты при условии грамотной методики тренировок. Посмотрите на нашу умницу Наташу Антюх, которая в среду выиграла золото на дистанции 400 метров с барьерами. В этой дисциплине тоже не просто бороться с американцами, но у нее получилось. А до этого получалось и у Юлии Печёнкиной, и у Ирины Приваловой. Значит, обыгрывать американцев в спринте можно!
Татьяна Помельникова, Sportbox.ru
- Россиянка выиграла золото чемпионата мира. Мечта детства исполнена!
- Директор ЦСП Гришин: «К Олимпиаде готовимся планово. Основные проблемы спортсменов связаны с логистикой»
- Комиссии спортсменов ОКР и НОК Белоруссии призвали гарантировать право всех спортсменов мира выступать на равных основаниях
- Тащин: «У «Матч ТВ» накопился такой опыт показа Олимпиад, что мы можем начать работать хоть завтра»
- «Препятствий к выступлению россиян на Олимпиаде‑2028 нет» — генсек ФВВСР
- Пятьсот российских спортсменов получили допуск на международные соревнования в 2025 году, заявил Дегтярев
- Министр спорта России Дегтярев: «Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»
- Позорное решение против России отменено! Дорога на Олимпиаду открыта
- «Матч ТВ» представил клип с участием Олимпийских чемпионов к десятилетию канала
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте