Россия — Литва. Друзья-соперники

08 августа 2012 15:02

Перед четвертьфинальным матчем баскетбольного турнира Олимпиады между Россией и Литвой Sportbox.ru обращает внимание не только на спортивные результаты, но и вспоминает историю взаимоотношений этих сборных.

Отношения баскетбольных сборных России и Литвы всегда были особенными, с одной стороны величайшие баскетболисты, такие как Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Вальдемарас Хомичюс и Римас Куртинайтис были теми, кто ковал золото для незабываемой сборной СССР в 1988-м. С другой, политические отношения советского режима и литовского народа были весьма напряженными. В 1992-м литовская команда поехала на Олимпиаду в Барселону как сборная независимой страны, и к ней было приковано повышенное внимание.

Все восторгались литовцами, которые в тот год явили миру одну из наиболее самобытных команд в истории баскетбола. Чего стоили только их разминочные майки кислотных цветов с изображением черепов, даже эта незначительная деталь делала команду Владаса Гарастаса особенной. Новообразованной сборной отчаянно не хватало финансирования, и Шарунас Марчюленис, игравший тогда в «Голден Стейт Уорриорз», через главного тренера команды Дона Нельсона познакомился с Джерри Гарсией, солистом легендарной рок-группы «Благодарные мертвецы». На Гарсию произвело огромное впечатление, то, как маленькая страна обрела свою независимость, и он вместе со своей группой организовал турне по США, все доходы от которого передал литовской баскетбольной сборной, а те разместили на майках изображения черепов и скелетов, которые были основной символикой «Благодарных мертвецов».

Все это мелочи, но именно от них все и зависит. Об этом же двадцать лет спустя говорит наставник нынешней сборной Литвы Кястутис Кемзура: «Мелочи необычайно важны. Готовность, подборы, потери, умение реализовывать свои моменты. Нашей команде нужно помнить обо всем этом, если мы хотим победить российскую сборную».

С годами принципиальное противостояние россиян и литовцев изменилось в лучшую сторону, политическая окраска соперничества со временем потускнела, сменившись ярким, всегда упорным спортивным состязанием. Обе команды хорошо знают и уважают друг друга, но при этом не забывают о том, что борются за победу. Дэвида Блатт отметил, что уважение к сопернику - это часть рецепта для достижения собственной победы: «Я прекрасно знаю Кястутиса, мы работали вместе в «Динамо» из Петербурга и в «Беннетоне». Но я никогда не относился к нему как к ассистенту, а воспринимал как самостоятельного тренера и старался учиться у него. Но знаете, перед матчем с Австралией я пил кофе с главным тренером команды Бреттом Брауном, и это была ошибка, какие-то грани не стоит переходить, и поэтому с Кемзурой мы встретимся только перед тем, как прозвучит стартовый свисток».

Перед Олимпиадой Россия и Литва провели товарищеский матч. На площадке химкинской баскетбольной арены россияне буквально уничтожили сборную Литвы и не сбавляли оборотов, даже когда стало ясно, что соперник повержен. Этого же ждут от команды Блатта и сейчас, причем не только российские болельщики.

Сборная России считается фаворитом грядущего противостояния, и это одно из сильнейших испытаний для самих игроков. Вырвав зубами концовку матча с Бразилией и отыграв у испанцев преимущество в 18 очков, сборная Россия одновременно повысила планку ожиданий и интерес общественности. Это тяжелый психологический груз, и справиться с ним предстоит всей команде, а не отдельным исполнителям.

Команда Кемзуры проводит турнир неровно, следуют постоянные изменения в стартовом составе, есть неясность ситуации с Йонасом Валанчюнасом, центровой проводит на площадке гораздо меньше времени, чем ожидалось. Но это одна сторона. С другой - опытнейший Шарунас Ясикявичюс, который в последнем матче обошел легендарного Сабониса по количеству очков за сборную. Молодые Мантас Калниетис и Мартинас Поциус, в которых заинтересованы клубы НБА. Универсальный капитан команды Линас Клейза, сыгравший против США один из лучших матчей в карьере. Плюс работоспособность и статус аутсайдера, который классные команды всегда могут использовать себе на благо.

Российская сборная знает, что Литва классная команда, но также она знает их сильные и слабые стороны, поэтому нас вряд ли ждет множество тактических сюрпризов и неожиданностей. Зато можно быть уверенными, что мы станем свидетелями великолепного спортивного зрелища, которое будет еще одной вехой в богатой истории отношений двух этих сборных.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Матч Россия - Литва начнется в 17:00 (мск). Sportbox.ru покажет встречу в прямом эфире

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.