Другая реальность

08 августа 2012 02:04

Корреспондент Sportbox.ru посетила олимпийские соревнования прыгунов в воду на трехметровом трамплине и выразила недоумение по поводу претензий китайцев на золотую медаль.

Россия повторила достижение Австралии образца Пекина, уже отобрав одну золотую медаль у китайцев. Представители Поднебесной были раздавлены, а двукратный олимпийский чемпион Кай Цинь рыдал.

Чун Хэ, с которым китайцы связывали основные надежды на золото, отошел на второй план еще в самом начале финального турнира, оставив своего партнера бороться в одиночку против русского молодца Ильи Захарова. Причем ошибиться он умудрился на первом же прыжке с коэффициентом сложности 3,0, и даже лояльные к китайцам судьи здесь были бессильны.

Захаров не позволил себе вставить в программу такие слабые прыжки, поэтому выглядел среди всех участников наиболее предпочтительно. Впрочем, россияне и в синхроне по сложности значительно превосходили китайцев, однако серьезных ошибок не избежали и стали вторыми.

На этот раз Захаров выглядел по-другому. Он был сосредоточен и вообще не думал о медали, как заявил позже.

Ну, а китайцы сами себя загнали в угол, позволив Захарову оторваться по сложности на 0,5 балла - пропасть! На что они только надеялись? Уповать на ошибки соперника - вряд ли удел сильных спортсменов.

Тем не менее, Цинь шел с россиянином ноздря в ноздрю до последнего прыжка. Хозяином положения был Захаров - он завершал турнир прыжком с коэффициентом 3,8, в то время как китаец сделал ставку на 3,3. Для победы Илье достаточно было не завалить свою попытку, чему могли поспособствовать шальные нервы.

На трибунах за него болела семья, которая основательно подготовилась к болельщицкой роли. Родные Захарова сделали футболки, на каждой из которых было по букве с его именем.

Наш прыгун еще в бассейне почувствовал, что совершил чудо - выплывал он с победно сжатым кулаком. Все соперники аплодировали ему - невиданный жест признания превосходства.

- Мечтал об олимпийском золоте, - сказал потом Захаров. - Но понял, что это реально совсем недавно.

Может, все-таки поздно поверил в себя, и стоило устроить китайцам веселую жизнь еще в синхроне?

Тренер сборной Олег Зайцев сообщил, что у Захарова есть мечта - прыгать с вышки индивидуальные прыжки (сейчас он выступает на десяти метрах в дуэте с Виктором Минибаевым). После полного восстановления от старых травм он может ее осуществить. Вот будет радости Китаю.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Лондон

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.