Рустам Тотров. Шаг вперед

08 августа 2012 01:01

Российский борец греко-римского стиля Рустам Тотров завоевал серебряную медаль Игр в Лондоне в категории до 96 кг, уступив в финале при спорном судействе иранцу Хасему Резаеи. Бронза досталась армянину Артуру Алексаняну и шведу Джимми Линдбергу.

В категории до 66 кг сборная России впервые не имела представителя на Олимпиаде. На рейтинговом турнире чемпион Пекина Ислам-Бека Альбиев неожиданного проиграл армянину Оганесу Вардересяну, лишив себя путевки на Игры. Сам армянский борец уже в квалификации уступил будущему победителю корейцу Хьон-Ву Киму, а затем проиграл в первой же схватке за бронзу.

В категории до 96 кг прекрасно выступил Рустам Тотров. 29-летнему «классику» не повезло с сеткой. Он оказался в той части, где находились сразу два фаворита — швед Джимми Линдберг и болгарин Элис Гури.

В 1/8 финала уроженец Северной Осетии не испытал проблем с представителем Азербайджана Шалвой Гадабадзе (3:0). Четвертьфинальная схватка с Линдбергом получилась не столь однозначной. Победив в первом раунде, во втором Тотров нарушил правила, встав в партер, но судьи приняли решение в пользу нашего борца. Спорная ситуация возникла и в полуфинальной схватке с белорусом Тимофеем Дейниченко. Здесь также рефери приняли сторону Тотрова.

В финале же россиянину не повезло. В противостоянии с иранцем Хасемом Резаеи, неожиданно обыгравшего в четвертьфинале другого фаворита армянина Артура Алексаняна, первый раунд у Тотрова не задался. Встав в партер, он не смог отбить атаку соперника. А во втором грубая ошибка судьи лишила 29-летнего спортсмена шансов побороться за победу. Повтор четко показал, что первым за ковер заступил именно Резаеи. Но на решение арбитра это не повлияло.

В финале проигрывать всегда крайне досадно. Но если посмотреть на расклады до турнира и развитие событий на предыдущих стадиях, серебро для Тотрова - очень неплохой результат. До этого самым серьезным его достижением была бронза первенства мира-2011 года.

Таким образом, российские «классики» завершили свои выступления на Играх в Лондоне. В сумме — две золотые (Роман Власов, Алан Хугаев), одна серебряная (Тотров) и две бронзовые (Заур Курамагомедов, Мингиян Семенов) медали. Для сравнения в Пекине сборная России взяла три золота и одно серебро.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru
 

Сенсация от Хугаева, провал Бароева

Роман Власов. Без сбоев!

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.