Татьяна Данченко: Для нас серебро смерти подобно

07 августа 2012 22:00

Татьяна Данченко, тренер олимпийских чемпионок Лондона в синхронном плавании среди дуэтов Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, вспомнила, как вместе с подопечными готовилась к этому старту, какую установку давала перед выступлением и сказала, что россиянки не дали ни единого повода подвергнуть сомнению их первенство.

- Не было времени «перегореть», - приводит слова Данченко специальный корреспондент Sportbox.ru в Лондоне Антон Бабошин. – Проводили по две, а то и по три тренировки в день, все время были загружены работой.

- Но были и трудности?

- Да, давали мало времени в воде, что было одинаково неудобно всем участницам турнира. За пять минут тяжело пройти программу дуэта, не говоря уже про группу, где и времени нужно больше, и синхронности. В таких условиях мы разминались.

- Как удалось с этим справиться?

- Чудом. Конечно, у нас еще был арендованный бассейн, за что большое спасибо олимпийскому комитету. Мы туда, правда, пару раз всего ездили, зато тренировались по два часа спокойно. Во-вторых, есть такая вещь, как «сухая» тренировка: когда воды не дают, на суше под музыку повторяешь все движения. Помогает не терять концентрацию.

- Что чувствуете, когда девушки прыгают в воду?

- Что я уже ничем помочь им не могу. Единственный момент - там есть небольшая пауза в музыке, в которую я крикнула им: «Резко!» Чтобы немножко подбодрить их звуком своего голоса и напомнить про установку, которую давала: добавить энергии в этот момент.

- Показалось, что в первые секунды девушки были немного скованными.

- А представляете, какая на них ответственность? Вся страна ждет от них только золота, серебро – провал, смерти подобно. Хотя сами девочки уже буквально спиной чувствуют друг друга. Счастлива, что они справились, не дали ни малейшего повода усомниться в собственном превосходстве.

- Музыку вы сами готовили?

- Мне брат помогает – на компьютере все режет, ускоряет, сам дописывает. Но я ему говорю, что хочу получить на выходе. Если композиция выглядит цельной – наша задача, сделать несовместимое совместимым, выполнена. Никто ведь не знал про три фрагмента, и не должен был бы знать, просто правила изменились.

- Что сейчас у вас внутри?

- Пока радость. Потом – посмотрим.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Лондон

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.