А так ли все плохо?

07 августа 2012 11:40

Накануне мы предложили посетителям портала в ходе опроса оценить ситуацию, в которой сборная России оказалась на Играх в Лондоне после девяти дней соревнований, и ее шансы подняться тройку лидеров медального зачета. Большинство принявших участие в голосовании настроены пессимистично, а некоторые даже утверждают, что «хуже наша сборная не выступала никогда». Неужели все так плохо?

Почти два из каждых трех участников опроса (65 процентов) считают, что наша команда в Лондоне «выступает ниже своего уровня» и «существенно улучшить ситуацию не сможет». И это понятно: на момент начала опроса сборная России шла лишь на девятом месте в таблице медального зачета Игр. У нас было 35 медалей, но только четыре из них золотые. На «золотой дождь», который на нас мог бы пролиться, никто не рассчитывает.

Понедельник 6 августа – десятый соревновательный день Олимпиады – стал для российской команды пока самым успешным на Играх-2012. Наши спортсмены завоевали семь медалей, в том числе три золотые, и поднялись на шестое место в таблице медального зачета.

Фраза одного из участников опроса о том, что «хуже не было», заставляет вспомнить ситуацию, которая складывалась на Играх-2008 в Пекине. Любопытно, но в десятый день соревнований в столице Китая Елена Исинбаева, победив в прыжках с шестом, принесла нашей стране… восьмую золотую медаль и вывела Росси. на… шестое место в таблице. Рекордсменка мира имела шанс повторить это достижения в столице Великобритании, но, увы, довольствовалась бронзой.

И тем не менее никак нельзя утверждать, что ситуация сейчас хуже, чем в 2008 году. По общему количеству набранных медалей она даже предпочтительней. Вот цифры. В 2008 после десяти дней на Олимпиаде было разыграно 185 комплектов медалей. На долю России из них пришлось 36: 8 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых медалей. В 2012 после тех же десяти дней разыграно 179 комплектов. Наша доля – 42: 7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых медалей.

Где-то мы потеряли, например, в фехтовании, стрельбе, где-то нашли - в дзюдо, в гимнастике… И получается, что нашли пока даже больше, чем потеряли.

Понятно разочарование болельщиков, которые прямо сейчас хотят видеть Россию как минимум в тройке лидеров медального зачета. Но будем объективны: главные конкуренты либо существенно прибавили по сравнению с 2008 годом (США – плюс семь золотых медалей, Великобритания – плюс шесть,) либо недостаточно потеряли (Китай – минус восемь). Но намного слабее в спортивном плане наша команда точно не стала. И на четвертое место обязана подняться.
 

Григорий Потапов, Sportbox.ru

Лондон

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.