Сенсация от Хугаева, провал Бароева

07 августа 2012 11:05

Российский борец греко-римского стиля Алан Хугаев выстрелил на своей первой Олимпиаде, неожиданно завоевав вторую золотую медаль для нашей сборной в этом виде спорта. Другой наш «классик» Заур Курамагомедов удостоился бронзы, а опытный Хасан Бароев остался ни с чем.

Соревнования дня среди греко-римских борцов начались с разочарования. Чемпион Афин Хасан Бароев, выступающий в категории до 120 кг, уже в 1/16 финала попал на своего принципиального соперника Юрия Патрикеева, представляющего Армению. Последние их схватки не внушали особого оптимизма касательно выступлений Бароева. И этот бой лишний раз доказал, что дядя Хасан уже не тот. Патрикеев победил более чем уверенно — 3:1. Правда, русский богатырь под армянским флагом в 1/8 финала сенсационно уступил иранцу Асгари Бабаджанзадех (1:3). В результате и 29-летний Бароев, и 33-летний Патрикеев, для которых эти Игры, скорее всего, были последними, остались ни с чем. В этой категории вне конкуренции был кубинец Михайн Лопес, ставший двукратным олимпийским чемпионом. Темнокожий гигант за четыре боя не отдал соперникам ни одного очка.

Заур Курамагомедов, выступающий в категории до 60 кг, выше головы не прыгнул. Здесь явно были сильнее иранец Омид Норузи и грузин Реваз Лашхи, которому 24-летний россиянин уступил в ¼ финала (0:3). В финале представитель Ирана уверенно одолел грузинского спортсмена. А Курамагомедов в борьбе за одну из бронзовых медалей фатальных ошибок не допустил. Схватка с египтянином Сайедом Хамедом получилась непростой. Уроженец Кабардино-Балкарии проиграл первый раунд (1:4), но во втором и третьем шансов сопернику не оставил – 4:0, 2:0. В решающей схватке Курмагомедов действовал более уверенно – 2:0 и 3:0 против азербайджанца Хасана Алиева. К бронзе чемпионата мира-2011 Заур прибавил и бронзу Игр в Лондоне.

Героем дня среди российских «классиков» стал Алан Хугаев (категория до 84 кг). От 23-летнего россиянина ждали медаль. Но мало кто мог предположить, что уроженец Северной Осетии возьмет золото. Да еще и сделает это столь уверенно, несмотря на рассеченную бровь. Уже в 1/8 финала он уверенно справился с одним из фаворитов — белорусом Алимом Селимовым (3:0), в четвертьфинале с таким же счетом одолел казахстанца Данияла Гаджиева. Полуфинальная схватка с грузином Владимиром Гегишидзе получилась чуть посложнее, но Хугаев все равно уложился в два раунда – 3:1 и 3:0.

В финале 23-летний «классик» был безупречен. Чемпион афинских Игр египтянин Ибрахим Габер ничего не смог поделать с менее опытным россиянином, который вдобавок заметно уступал ему по габаритам. В первом раунде Алан провел техничную атаку против соперника, вставшего в партер, а во втором удачно отбился, встав в эту позицию. Выступления Хугаева вызвали восторг.

Перед последним днем соревнований по греко-римской борьбе, где у нас будет только один представитель (Рустам Тотров до 96 кг), у сборной России две золотых (Власов, Хугаев) и две  бронзовые (Курамагамедов, Семенов) медали. Этот результат похуже, чем было в Пекине четыре года назад (три золотых, одна серебряная), но тоже неплохо.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Роман Власов. Без сбоев! 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.