Бароев vs Патрикеев. Дело принципа

06 августа 2012 13:11

В понедельник 6 августа российскому борцу греко-римского стиля Хасану Бароеву (до 120 кг) уже в квалификации на Играх в Лондоне предстоит сразиться с серьезным соперником – представителем Армении Юрием Патрикеевым. Судя по турнирной сетке, победитель этого поединка с высокой долей вероятности дойдет до финала.

Бароев — косвенный виновник того, что Патрикеев принял армянское гражданство и перешел в эту сборную. Перед Играми в Афинах тренерский штаб российской команды, выбирая между Бароевым и Патрикеевым, сделал ставку на первого. Чтобы получить шанс выступать на Олимпиаде, Юрию пришлось уйти в другую сборную. «Предложений у меня было много, в частности, из Украины. Но в Армении смогли быстро оформить гражданство и предложили неплохие условия. Я очень хотел выступать на Олимпиаде, поэтому пошел на этот шаг», - объяснил свое решение Патрикеев.

В Афинах Бароев показал, что тренеры не зря сделали ставку не него и взял золотую медаль. А Патрикееву пришлось ждать Пекина. До Игр в столице Китая он стал чемпионом Европы (2008). На Играх-2008 пути принципиальных соперников не пересеклись. Патрикееву не повезло с сеткой. Он на ранней стадии уступил будущему олимпийскому чемпиону Михайну Лопесу, обыгравшему в финале именно Бароева, и взял только бронзу.

А так на разных турнирах принципиальные соперники встречались не раз. Побеждал то один, то другой. Последняя их схватка, состоявшаяся в этом году на рейтинговом турнире в Болгарии, завершилась победой Патрикеева.

Теперь оба рассчитывают на золото в Лондоне. «Я не поеду на Игры-2012 туристом. Меня интересует только золотая медаль. Уже седьмой год выступаю под армянским флагом. Хотя продолжаю жить в Краснодаре, в Армении я уже свой. Ко мне очень тепло относятся и ждут золота. Я никогда не скрывал, что схватки с Бароевым для меня принципиальны. Очень хочется победить его», - говорит Патрикеев.

«Моя дальнейшая карьера будет зависеть от выступлений в Лондоне, куда еду только за победой. В зависимости от результата решу — остаться или нет», - рассуждает Бароев.

И Хасан, и Юрий настроены крайне оптимистично. Все-таки в категории до 120 кг главные претенденты на победу — кубинец Михайн Лопес (чемпион Игр в Пекине, четырехкратный чемпион мира) и молодой турок Реза Каяалп (двукратный чемпион Европы, действующий чемпион мира). Волею жребия, один из них точно не дойдет до финала. Но если ни один из фаворитов не возьмет золото, это станет большой неожиданностью.

Для Бароева и Патрикеева жеребьевку можно оценить двояко. С одной стороны, уже в квалификации им встречаться друг с другом. Но с другой, победитель, судя по турнирной сетке, с высокой долей вероятности доберется минимум до финала.

Жители города Кирово-Чепецк в Кировской области, откуда родом Юрий, и армяне всего мира будут болеть за Патрикеева. А вся Северная Осетия и Россия – за Бароева. Но как бы ни закончилась эта схватка, все равно победит наш борец.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.