Дарья Пищальникова: Игры в Пекине не прошли мимо меня просто так

05 августа 2012 22:49

Российская метательница диска Дарья Пищальникова, ставшая серебряным призером Олимпиады в Лондоне, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru объяснила свои слезы после завершения соревнований, а также вспомнила пропущенные Игры в Пекине.

- У меня было двоякое состояние, когда я плакала, — сказала Пищальникова. — Можно сказать, что из одного глаза текли слезы отчаяния и расстройства из-за того, что это не золото. А из другого — радости и счастья из-за завоевания олимпийской медали.

— С какими мыслями ехали в Лондон?

- Я рассчитывала на золото. Сам по себе результат у меня в сезоне высокий, готовность была хорошая. Была ожесточенная борьба до последнего момента, рук не опускала, в итоге получила серебро. Сделала все, что могла.

— Вы показали высокий результат только в пятой попытке. До этого волнения не было?

- Дело было так. В первой попытке я метнула на 65 метров, обеспечила себе участие в финале. Думаю: «Ну все, следующие пять попыток мои». Во второй попытке я отбиваю себе пятку в финальном усилии. Было больно, но на адреналине дискомфорт ушел. Появились мысли: как бы вообще без медали не остаться. Когда хорватка начала метать 68–69 метров, поняла, что это реальные для меня цифры. Потом выхожу на третье место с результатом 66. Понимаю, что могу еще прибавить. Но родители подметили технические ошибки, сказали, что слишком высоко подняла снаряд, надо было вдоль земли метнуть диск. В шестой попытке было огромное желание. Так хотела, что диск просто в землю зарылся.

— Впечатления после этого успеха сгладили разочарование от несостоявшегося из-за допинга старта в Пекине?

- Вспоминаю Пекин… Тогда чемпионка наметала на 64 метра. Я смотрела по телевизору и думала: «Я бы вышла, да как метнула». На самом деле чтобы это все прочувствовать, нужно быть здесь, увидеть трибуны, зарядиться олимпийской энергетикой. Пекинские Игры не должны были пройти мимо меня просто так. Не допускала мысли приехать в Лондон с такой философией, мол, это же моя первая Олимпиада. Ведь в Пекин я отобралась, даже экипировку получила! Этот опыт я все-таки приобрела, мимо та ситуация не прошла. Может быть, поэтому эмоционально Лондон у меня прошел легче, чем предполагала.

— У вашего брата Богдана Пищальникова есть шанс повторить ваш медальный результат?

- У него есть шанс выступить достойно и показать лучший результат. Надеюсь, он зарядился положительной энергетикой от меня.

— Медаль вашу видел?

- Он не знал, что меня уже наградили, только утром спросил. Был на трибуне, наблюдал за моими соревнованиями, но после нескольких попыток ушел, чтобы не перехлестнули эмоции.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Лондон