Александр Иванов. На максимуме

05 августа 2012 00:58

Александр Иванов, выступающий в весовой категории до 94 кг, принес сборной России по тяжелой атлетике четвертое серебро Игр в Лондоне. Он уступил только казахстанцу Илье Ильину, который установил новый мировой рекорд и стал двукратным олимпийским чемпионом. 

Изначально было понятно, что чемпион мира-2010 Александр Иванов не сможет претендовать на победу в Лондоне. Уж больно сильные у него конкуренты: чемпион Игр в Пекине Илья Ильин и вице-чемпион мира-2011 украинец Артем Иванов. Правда, последний из-за травмы (по официальной версии) не смог принять участие в соревнованиях в Лондоне, что облегчило жизнь Александру в борьбе за серебряную медаль.

В первом упражнении 23-летний россиянин не уступил Ильину, зафиксировав 185 кг. Это уже была серьезная заявка на медаль. В толчке он также показал отличный результат в 224 кг. А когда иранец Саид Моххамадпур не осилил 226 кг, а молдаванин Анатолий Кирицу - 228 кг, стало понятно, что второе место Иванову гарантировано. Третьим подходом Александр пошел на 230 кг, чтобы попробовать побороться за первое место с Ильиным. Но прыгнуть выше головы ему не удалось. В итоге Иванов набрал 409 кг. Это на 8 кг больше, чем на прошлогоднем чемпионате мира в Париже, где он был только четвертым. Одним словом, наш тяжелоатлет заметно прогрессировал и на данный момент выжал максимум.

А Ильина было не остановить. Третьим подходом в толчке он зафиксировал 233 кг и, набрав в сумме двоеборья 418 кг, установил мировой рекорд. Для сравнения четыре года назад в Пекине казахстанский спортсмен поднял 406 кг.

Очень неплохо выступил и другой россиянин Андрей Деманов. Чемпион Европы 2011 года на первенстве мира во Франции финишировал лишь шестым с результатом в 398 кг. На этот раз в сумме двух упражнений он набрал 407 кг и уступил третье место Кирицу по личному весу.

Серебряная медаль Иванова стала четвертой для российской сборной по тяжелой атлетике в Лондоне (Светлана Царукаева, Наталья Заболотная и Апти Аухадов). Сможет ли Светлана Каширина (свыше 75 кг) остановить серебряный дождь 5-го августа и завоевать золото?

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Апти Аухадов. Неожиданное серебро

Провал Евстюхиной, серебро Заболотной

Светлана Царукаева. Серебро вместо золота

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.