Дмитрий Носов: Любой наш дзюдоист может взять золото
Знаменитый отечественный дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru назвал слагаемые успеха «золотой» мужской сборной на
— За четыре последние Олимпиады, что сборная выступает под российским флагом, наши дзюдоисты не взяли ни одного золота. На какой результат вы рассчитывали в Лондоне?
- Я уже много раз говорил, что любой из наших дзюдоистов может взять золото. Тут много факторов, помимо хорошей подготовки: и удача, и судейство, и жеребьевка. На этой Олимпиаде я
— По мнению первого российского
- В начале сделаю небольшую ремарку — не только Галстян наш первый Олимпийский чемпион! Так устроено, что в дзюдо первой борется весовая категория до 60 кг. Но другие же в это время не выступали, а ждали своей очереди. Поэтому смело можно считать, что все наши ребята, взявшие золото, первые олимпийские чемпионы. Что касается Гамбы, абсолютно согласен с Арсеном. Итальянец в данном случае как главный режиссер, руководящий процессом, и все отталкивалось от этого.
— В
- В 2004 году нам не хватило всего нескольких вещей, в том числе и нормально настроенного, лояльного судейства. Например, соперник Димы Максимова упал не на «вазари», а на «иппон», а дали «вазари». Если бы не арбитр, Максимов взял бы медаль. Сейчас, как я уже говорил, судейство адекватное. В решении этого вопроса стоит отметить роль руководства, федерации — с судьями ведь тоже надо вести правильную работу. Другой момент — атмосфера внутри категорий была не совсем здоровой. На Олимпиаду запросто мог поехать не тот, кто заслуживает, а тот, кто был готов договориться с главным тренером… Соки выжимались из спортсменов раньше времени, они были вымотаны психологически. У нас была отличная команда! Да, мы не выиграли ни одного золота, зато взяли четыре медали. Кроме моей, это медали Виталия Макарова, Тамерлана Тменова и Хасанби Таова. И не будем забывать, что помимо Гамбы наших ребят тренируют как раз герои 2004 года, это и Макаров, и Таов… Макаров — умнейший интеллектуальный борец, он сам все прошел и прочувствовал, внес коррективы именно в тактической борьбе. Вообще на этой Олимпиаде я увидел ряд таких же тренеров, которые раньше сами боролись головой, а не только хватали и бросали. Например, Джимми Педро из США. Они сами
— В Афинах вы выступали в категории до 81 кг. Поэтому наверняка с особым интересом следили за выступлением Ивана Нифонтова. Были ли у
- Конечно, очень хотелось бы, чтобы Иван стал первым. Он был достоин медали, и меня не покидало чувство, что награда будет, другое дело какая… Но кореец действительно в этот день был круче всех. В финале сложилось так, что боролся мой давний товарищ Оливер Бишоф из Германии. Наш борец не пробился в финал и в решающей схватке я болел за немца. С Оливером я соревновался с 1999 года. Ни с кем, наверное, у меня не было такого количества схваток, как с ним! Безумно хотел, чтоб он победил в финале и стал первым средневесом в истории Игр, кто выиграл две Олимпиады подряд. Но
— Если взять наших чемпионов — Галстяна, Исаева и Хайбулаева, чья победа для вас была наиболее ожидаема, а чья неожиданна?
- Для меня все они ожидаемы и в тоже время неожиданны. Как я уже говорил, любой из наших спортсменов может выиграть, хотя дзюдо — это во многом лотерея. Пожалуй, победа Исаева была самой сложной. Если разложить все по полочкам, то у Мансура была наиболее сложная жеребьевка, начиная с первой схватки, где он боролся с испанцем японского происхождения Киеси Уематсу. И каждая его схватка достойна была олимпийского финала. Еще одно обстоятельство — он выступает в среднем весе. На мой взгляд, эта категория самая сложная, так как конкуренция зашкаливает. Больше всего в мире людей в этом весе. Поэтому я всю жизнь восхищался Виталием Макаровым — он чемпион мира в этой категории!
— Самой интригующей для наших болельщиков была абсолютная весовая категория, где выступал Александр Михайлин. Эта Олимпиада стала для титулованного борца лишь первой в карьере. Возможно, это был его последний шанс выиграть медаль Игр. Насколько осознание данного факта помешало ему встать на верхнюю ступень пьедестала?
- Да, Александр проиграл, потому что перегорел. Очень сложно справится с такой ответственностью! Партнеры по команде выиграли, и все ждут того же от тебя… Многие дзюдоисты были знаменосцами сборной, и никто из них не выигрывал — это очень тяжелый груз!
— На протяжении многих лет Япония доминировала в дзюдо. В Афинах они взяли 8 золотых медалей, в Пекине в два раза меньше, а в Лондоне и вовсе довольствовались одной. Чем вызван спад борцов из страны Восходящего солнца — смена поколений или резкое усиление соперников?
- Вообще для меня это удивительно. Японцы с корейцами переделали правила под себя, запретили захваты и броски за ноги, а этим всегда были сильны Россия и Европа. Но парадокс — даже несмотря на это, наши борцы их обыгрывают. У японцев реально слабая команда, это видно.
— Если мужчины выступили сверхудачно, то девушки опять не порадовали. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Может, пригласить маститого иностранного специалиста калибра Гамбы?
- Наши девушки не будут ничего выигрывать, пока не начнут тренироваться с мужчинами. Все, кто сейчас на пьедестале, тренируются вместе с сильным полом. Дзюдо — вообще не женский вид спорта. Здесь нужны мужские хватка и сила, получить которые можно, только борясь с мужчиной. Чтобы стать сильным, надо соперничать с сильным. Зарубежные спортсменки борются, как мужики, а наши — как женщины. А женщины никогда не обгонят мужчин в силе! Это мое мнение.
Илья Буяев, Sportbox.ru
Дзюдо в Лондоне. Bellissimo!
- Дмитрий Медведев назвал Олимпиаду‑2024 в Париже «позорной вакханалией»
- European Aquatics подтвердила допуск российских юниоров на Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Скопье
- Жулин заявил, что ему запретили ехать на отборочный турнир Олимпиады‑2026 с фигуристами его группы
- Глава IIHF — об информации о допуске сборной России по хоккею до Олимпиады‑2026: «МОК пока не принял никакого решения»
- «Мое тело стареет». Байлз заявила, что может не выступить на Олимпиаде 2028 года в Лос‑Анджелесе
- В США ответили на сообщения о том, что визы могут не получить представители 41 страны перед ОИ‑2028
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Минспорт и ОКР никогда не отрекались от исторических, вернувшихся в Россию регионов. Редакция устава ОКР связана с оптимизацией
- Овечкин: «Если представится возможность, я хотел бы сыграть на Олимпиаде‑2026»
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Россию вот-вот восстановят в правах! На Олимпиаду поедем с флагом и гимном
- Представлены факелы Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр‑2026 в Италии
- Глава IIHF создает конфликт интересов в вопросе недопуска сборной России до ОИ‑2026, заявил Дегтярев
- Дегтярев в 99% оценил участие сборной России в ОИ‑2028 в Лос‑Анджелесе с национальной символикой
- Дегтярев заявил, что Ковентри после 23 июня будет правомочна созвать исполком МОК для рассмотрения вопроса восстановления статуса ОКР
- Дегтярев считает, что МОК восстановит ОКР в правах в ближайшие два‑три месяца
- Алексей Терещенко пожелал Александру Овечкину завоевать олимпийское золото
- МОК не представляет зимнюю Олимпиаду без России. И перешел от слов к делу!
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru