Дмитрий Носов: Любой наш дзюдоист может взять золото
	Знаменитый отечественный дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru назвал слагаемые успеха «золотой» мужской сборной на 
— За четыре последние Олимпиады, что сборная выступает под российским флагом, наши дзюдоисты не взяли ни одного золота. На какой результат вы рассчитывали в Лондоне?
	- Я уже много раз говорил, что любой из наших дзюдоистов может взять золото. Тут много факторов, помимо хорошей подготовки: и удача, и судейство, и жеребьевка. На этой Олимпиаде я 
	— По мнению первого российского 
- В начале сделаю небольшую ремарку — не только Галстян наш первый Олимпийский чемпион! Так устроено, что в дзюдо первой борется весовая категория до 60 кг. Но другие же в это время не выступали, а ждали своей очереди. Поэтому смело можно считать, что все наши ребята, взявшие золото, первые олимпийские чемпионы. Что касается Гамбы, абсолютно согласен с Арсеном. Итальянец в данном случае как главный режиссер, руководящий процессом, и все отталкивалось от этого.
	 — В 
	- В 2004 году нам не хватило всего нескольких вещей, в том числе и нормально настроенного, лояльного судейства. Например, соперник Димы Максимова упал не на «вазари», а на «иппон», а дали «вазари». Если бы не арбитр, Максимов взял бы медаль. Сейчас, как я уже говорил, судейство адекватное. В решении этого вопроса стоит отметить роль руководства, федерации — с судьями ведь тоже надо вести правильную работу. Другой момент — атмосфера внутри категорий была не совсем здоровой. На Олимпиаду запросто мог поехать не тот, кто заслуживает, а тот, кто был готов договориться с главным тренером… Соки выжимались из спортсменов раньше времени, они были вымотаны психологически. У нас была отличная команда! Да, мы не выиграли ни одного золота, зато взяли четыре медали. Кроме моей, это медали Виталия Макарова, Тамерлана Тменова и Хасанби Таова. И не будем забывать, что помимо Гамбы наших ребят тренируют как раз герои 2004 года, это и Макаров, и Таов… Макаров — умнейший интеллектуальный борец, он сам все прошел и прочувствовал, внес коррективы именно в тактической борьбе. Вообще на этой Олимпиаде я увидел ряд таких же тренеров, которые раньше сами боролись головой, а не только хватали и бросали. Например, Джимми Педро из США. Они сами 
	 — В Афинах вы выступали в категории до 81 кг. Поэтому наверняка с особым интересом следили за выступлением Ивана Нифонтова. Были ли у 
	- Конечно, очень хотелось бы, чтобы Иван стал первым. Он был достоин медали, и меня не покидало чувство, что награда будет, другое дело какая… Но кореец действительно в этот день был круче всех. В финале сложилось так, что боролся мой давний товарищ Оливер Бишоф из Германии. Наш борец не пробился в финал и в решающей схватке я болел за немца. С Оливером я соревновался с 1999 года. Ни с кем, наверное, у меня не было такого количества схваток, как с ним! Безумно хотел, чтоб он победил в финале и стал первым средневесом в истории Игр, кто выиграл две Олимпиады подряд. Но 
— Если взять наших чемпионов — Галстяна, Исаева и Хайбулаева, чья победа для вас была наиболее ожидаема, а чья неожиданна?
- Для меня все они ожидаемы и в тоже время неожиданны. Как я уже говорил, любой из наших спортсменов может выиграть, хотя дзюдо — это во многом лотерея. Пожалуй, победа Исаева была самой сложной. Если разложить все по полочкам, то у Мансура была наиболее сложная жеребьевка, начиная с первой схватки, где он боролся с испанцем японского происхождения Киеси Уематсу. И каждая его схватка достойна была олимпийского финала. Еще одно обстоятельство — он выступает в среднем весе. На мой взгляд, эта категория самая сложная, так как конкуренция зашкаливает. Больше всего в мире людей в этом весе. Поэтому я всю жизнь восхищался Виталием Макаровым — он чемпион мира в этой категории!
— Самой интригующей для наших болельщиков была абсолютная весовая категория, где выступал Александр Михайлин. Эта Олимпиада стала для титулованного борца лишь первой в карьере. Возможно, это был его последний шанс выиграть медаль Игр. Насколько осознание данного факта помешало ему встать на верхнюю ступень пьедестала?
- Да, Александр проиграл, потому что перегорел. Очень сложно справится с такой ответственностью! Партнеры по команде выиграли, и все ждут того же от тебя… Многие дзюдоисты были знаменосцами сборной, и никто из них не выигрывал — это очень тяжелый груз!
— На протяжении многих лет Япония доминировала в дзюдо. В Афинах они взяли 8 золотых медалей, в Пекине в два раза меньше, а в Лондоне и вовсе довольствовались одной. Чем вызван спад борцов из страны Восходящего солнца — смена поколений или резкое усиление соперников?
	- Вообще для меня это удивительно. Японцы с корейцами переделали правила под себя, запретили захваты и броски за ноги, а этим всегда были сильны Россия и Европа. Но парадокс — даже несмотря на это, наши борцы их обыгрывают. У японцев реально слабая команда, это видно. 
— Если мужчины выступили сверхудачно, то девушки опять не порадовали. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Может, пригласить маститого иностранного специалиста калибра Гамбы?
- Наши девушки не будут ничего выигрывать, пока не начнут тренироваться с мужчинами. Все, кто сейчас на пьедестале, тренируются вместе с сильным полом. Дзюдо — вообще не женский вид спорта. Здесь нужны мужские хватка и сила, получить которые можно, только борясь с мужчиной. Чтобы стать сильным, надо соперничать с сильным. Зарубежные спортсменки борются, как мужики, а наши — как женщины. А женщины никогда не обгонят мужчин в силе! Это мое мнение.
Илья Буяев, Sportbox.ru
Дзюдо в Лондоне. Bellissimo!
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
 
                         
                     
                         
                    
 Вконтакте
                    Вконтакте
                 
        