Провал Евстюхиной, серебро Заболотной

03 августа 2012 21:26

Неожиданный поворот приняли соревнования в тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 75 кг. Фаворитка россиянка Надежда Евстюхина получила ноль в первом упражнении и выбыла из борьбы. А другая наша спортсменка Наталья Заболотная установила олимпийский рекорд, но уступила первое место представительнице Казахстана Светлане Подобедовой по личному весу. 

Главной претенденткой на победу в этой весовой категории была россиянка Надежда Евстюхина. Обладательница бронзовой медали пекинской Олимпиады здорово прибавила за последние годы. На чемпионате мира-2011 в Париже она заняла первое место, показав в сумме двоеборья результат в 293 кг (130+163, на 29 кг больше, чем в Пекине). Тогда Евстюхина опередила представительницу Казахстана Светлану Подобедову - 293 кг против 287 кг.

Предполагалось, что между этими спортсменками и развернется борьба за первое место в Лондоне. Но Евстюхина неприятно удивила уже в рывке. Для первого подхода она заказала 125 кг, но не смогла использовать ни один из трех подходов. В результате 24-летняя тяжелоатлетка получила ноль и выбыла из борьбы. Надежда не справились с психологическом давлением и статусом фаворита. Ничем другим ее провал объяснить невозможно, поскольку проблем со здоровьем у нее не было.

Зато прекрасно выступила другая россиянка Наталья Заболотная. Изначально обладательница серебряной медали афинской Олимпиады не была включена в состав сборной и заменила получившую травму Оксану Сливенко, которая выступает в весовой категории до 69 кг. Учитывая это обстоятельство, Заболотная в Лондоне прыгнула выше головы. В рывке она подняла 131 кг, опередив на один килограмм Подобедову и установив олимпийский рекорд в этом упражнении.

В толчке Заболотная также четко сработала во всех трех подходах, зафиксировав 160 кг. В сумме двоеборья у 26-летней россиянки получилось 291 кг. Это олимпийский рекорд, но на два килограмма меньше личного рекорда Заболотной, который она показала на чемпионате мира 2010 года в Анталье. Но даже такого результата оказалось недостаточно для золота. В толчке Подобедова осилила 161 кг, в сумме у нее тоже получилось 291 кг. Однако казахстанская тяжелоатлетка заняла первое место, поскольку она легче Заболотной.

Но к Наталье не может быть никаких претензий. Она за два дня до старта Игр попала в состав сборной и более чем достойно заменила Сливенко. Перед Заболотной смело можно снимать шляпу. Она принесла второе серебро сборной России по тяжелой атлетике в Лондоне.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Интервью Заболотоной после соревнований

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.