На Олимп за четыре-шесть лет, или Как разбудить таланты

03 августа 2012 15:12

Чтобы стать олимпийским чемпионом, вовсе не обязательно сутками тренироваться с малых лет. Путь от новичка до небожителя, оказывается, можно проделать всего за четыре-шесть лет. Фантастика? Отнюдь! Именно это удалось сделать двум британкам, которые в минувшую среду стали чемпионками Лондона-2012 по академической гребле в двойках.

26-летнюю Хелен Гловер и 27-летнюю Хизер Станнинг – вице-чемпионов мира 2010 и 2011 годов в двойках – называли в числе фаворитов олимпийской гонки. В 2012 году они выиграли шесть стартов в рамках Кубка мира. При этом, как следует из официальных биографических справок спортсменок, Гловер всерьез занялась греблей только в 2008 году, а до того увлекалась бегом по пересеченной местности и хоккеем на траве. Станнинг взяла в руки весла в 2006, а до того предпочитала ходить под парусом или спускаться со склонов на сноуборде.

Естественно, что после победы Гловер и Станнинг, которые принесли Великобритании первую в истории страны женскую золотую медаль Игр в академической гребле, им были посвящены специальные программы на телевидении, материалы на первых полосах газет…

Мое внимание в этой связи привлекли два момента. Выступление в программе телеканала ВВС 1 бравого подполковника Крэга Палмера, который оказался непосредственным начальником капитана артиллерии британской армии Хизер Станниг. Командир похвалил подчиненную за выдающееся достижение, отметил ее «решимость и твердость» и подчеркнул, что сослуживцы с нетерпением ждут ее возвращение в расположение 32-го полка королевской армии. Арителлеристка ведь получила лишь временный отпуск, чтобы заняться полноценной подготовкой к выступлению на домашней Олимпиаде.

Но еще более интересной оказалась судьба Хелен Гловер. Можно сказать, что она - продукт специальной программы «Спортивные гиганты», которая была запущена в Великобритании на доходы от лотереи именно для подготовки будущих чемпионов Лондона-2012.

В феврале 2007 года британцы решили «разбудить» дремлющие в стране спортивные таланты. И в качестве первого шага спортивные власти в лице UK Sports предложили всем желающим заявить о своих амбициях в трех видах спорта: гребля, волейбол или гандбол. Понятно, что претенденты должны были отвечать определенным минимальным критериям – рост не менее 190 (мужчины)/180 (женщины), возраст от 16 до 25 лет и базовая атлетическая подготовка.

В итоге в UK Sports пришло 4800 заявок, из которых чуть менее 4000 отвечали базовым критериям. Два месяца ушло на то, чтобы провести личные тесты кандидатов в чемпионы по гандболу, а участники программ подготовки волейболистов и гребцов стали известны в сентябре 2007 года. После этого все они приступили к целенаправленной интенсивной подготовке к Олимпиаде.

На старте программы «Спортивные гиганты» многие считали мизерными шансы ее участников даже попасть в состав британской команды на Игры-2012. А Гловер не только попала, но и стала олимпийской чемпионкой. Делайте выводы! 

Кстати, программа с началом Игр в Лондоне вовсе не закрылась. Сейчас британцы «будят» таланты, которые будут защищать честь страны на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Григорий Потапов,

Лондон

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.