Дэвид Блатт: Сегодня мы увернулись от пули

02 августа 2012 23:59

Главный тренер мужской сборной России Дэвид Блатт после победы над Бразилией (75:74) в матче третьего тура группового этапа Олимпийских игр отметил великолепный баскетбол, который показали соперники, и важность результата для его команды.

- Нам было крайне важно одержать хотя бы одну победы в трех остававшихся матчах группового турнира, - приводит слова Блатта корреспондент Sportbox.ru Григорий Потапов. - Это позволяло избежать встречи в четвертьфинале со сборной США. И мы добились нужного результата. Хотя сегодня заслуживали победы не более наших соперников бразильцев. Обе команды играли с сердцем, целиком отдавались борьбе. Они вели в счете, потом мы. Затем они нас догнали и обогнали, поменяв схему и сделав ставку на Тейлора, который не является лидером команды. В итоге победу нам принес трехочковый бросок на последних секундах. Сегодня мы увернулись от пули... Прекрасный матч. Конечно, так легко говорить, когда в итоге победил. Но искренне хочу поздравить соперников и их тренера с великолепной игрой.

- Игровой план, который вы использовали на последних секундах с выводом на бросок Виталия Фридзона, наигрывался на тренировках?

- Ранее я этот план уже использовал в разных ситуациях, но только не с этой командой. Для ребят он был нов. Но интуитивно решил рискнуть, поскольку бразильцы могли фолить. Нужно было быстро ввести мяч и не дать соперникам возможности помешать нам нанести бросок. Не поменял план даже после того, как Рубен Маньяна вслед за моим тайм-аутом тут же взял свой. Решил, что ребята получат слишком много информации. Поверил своим инстинктам и не ошибся. У меня в голове много идей, но эта родилась в нужное время и в нужном месте. Хотя дело конечно не в самом плане, а в его исполнении - ребята все сделали безупречно. У Фридзона, когда он получил мяч, почти не было времени осмотреться, но на то он и лучший снайпер команды. Если помните, на Евробаскете-2011 всю игру нам делал Моня. Сегодня же он не попал бы даже в океан. Так что результат обеспечил Фридзон, который осчастливил тренера.

- Если бы команда была менее опытной, вы решились бы по ходу матча после тайм-аута применить незнакомый игрокам план?

- Конечно, я делал ставку на опыт игроков. У нас в составе есть такие ветераны, как Кириленко, Моня, Хряпа, Каун, не раз бывавшие в подобных ситуациях. С ними мог позволить рискнуть, хотя мне это и не нравится. Но это было необходимо в сложившейся ситуации. Повторюсь, здесь не моя заслуга, а игроков, которые все исполнили с листа. Любой может нарисовать план, а попробуй его реализовать. Кстати, еще лет десять назад я бы задолго до конца такого матча усадил на скамейку Шведа. Он играл небрежно, совершил шесть потерь, мазал штрафные, но я держал его на паркете. И Швед в концовке создал два момента, которые позволили нам в итоге победить. Он забил трехочковый, а потом совершил великолепный проход под щит...

- Какие эмоции вызвала у вас эта игра?

- За последний год я руководил командами в более чем 120 официальных матчах. Интересно, есть ли еще один тренер в мире, который провел столько игр? Так что, эмоционально чувствую себя опустошенным. Но при этом я счастлив за ребят. Этой прекрасной победой они добавили еще одну вишенку на торт. Ну и конечно, сам тоже счастлив.

Напомним, что в следующем матче сборная России 4 августа сразится с командой Испании.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.