Пустое место… для солдата

01 августа 2012 09:18

Билеты на соревнования Олимпиады-2012 в Великобритании распределялись по итогам лотереи, так как заявки многократно превысили выделенные квоты. В эти дни в вагонах лондонской подземки регулярно звучат призывы к тем, у кого нет заветных квитков, не отправляться на стадионы и арены Игр. Мол, не надо создавать напрасную толчею - билетов в продаже все равно не будет. Так почему же на трибунах все время видны пустоты?

В ходе телевизионных трансляций почти с каждой олимпийской арены камеры, скользя по трибунам в разгар соревнований, время от времени выхватывают на них свободные места. А порой даже секторы. Понятно, что это не могло не вызвать бурную реакцию. «Как же так? – возмущаются обделенные билетами болельщики со страниц газет и экранов телевизоров. - Билетов нет, а места пустуют!»

Пристальное внимание, которое местные и международные СМИ уделили проблеме «пустого места», вынудило оргкомитет Игр в лице Себастьяна Коэ оправдываться. По его словам, на стадионах пустуют места, которые зарезервированы за «аккредитованными лицами». Речь идет об «олимпийской семье»: руководителях МОК и международных спортивных федераций, спортсменах, их близких и тренерах, спонсорах, журналистах… В общей сложности о десятках или даже сотне тысяч человек! А ведь число «аккредитованных лиц» по сравнению с Играми-2008 в Пекине сократили на 15 процентов.

На Уимблдоне буквально каждого теннисиста и теннисистку после матчей журналисты просили сравнить олимпийский турнир с традиционным турниром «Большого шлема». В основном игроки делали акцент на «яркости» (разноцветная форма спортсменов, флаги зрителей) и «шумности» (непривычно громкая поддержка). А вот Роджер Федерер, когда ему этот вопрос задали в очередной раз, отошел от привычного варианта ответа: «Выходя на корт во время турнира «Большого шлема», видишь, что все места постоянно заняты. Сейчас все иначе. Много мест забронировано за VIPами и спортсменами. К этому надо привыкнуть».

Организаторы, понятно, не хотят, чтобы кто-то к этому привыкал. Они дергают федерации, чтобы те «освободили» какую-то часть забронированных за ними мест. И те идут на уступки. Накануне были выпущены в продажу 3000 билетов на гимнастику, пляжный волейбол, гандбол, водное поло… Учтите, что это отнюдь не свободная продажа – билеты можно было и можно будет приобрести только на официальном сайте, предварительно там зарегистрировавшись…

Но трибуны все же продолжат зиять пустыми местами, в первую очередь в утренние сессии, когда проходят предварительные соревнования. Чтобы «подправить картинку», оргкомитет пошел по испытанному пути. Число «аккредитованных» школьников и учителей увеличили со 150 до 400. Все они могут спокойно перемещаться по объектам Олимпийского парка и занимать свободные места.

А также пустили в ход проверенный прием с солдатами. В советские времена целые трибуны на некоторых, в первую очередь международных, соревнованиях занимали ходившие строем молодые парни в спортивных костюмах.

В Лондоне маскировкой голову себе морочить не стали. Во вторник вечером на финальных соревнованиях женщин по спортивной гимнастике целый сектор рядом со мной на «Норт Гринвич арене» заняли… облаченные в форму спецназовцы королевских ВМС. Те, которых ранее привлекли к обеспечению безопасности Игр-2012.

И это очень удачное решение. Солдату всегда можно приказать покинуть место, чтобы освободить его для VIPа, если тот вдруг все же надумает появиться на стадионе. А то уж больно неловко получилось во время матча по баскетболу между сборной Франции и американской «Дрим-тим»: пришлось дать от ворот поворот почти 200 «аккредитованным лицам». На этой игре свободных мест не было вовсе!

Григорий Потапов, Sportbox.ru

Лондон

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.