А на что Е Шивень большие руки и длинные ноги?

01 августа 2012 08:17

Феноменальные результаты 16-летней китайской пловчихи Е Шивень кто-то объясняет применением запрещенных препаратов, а кто-то – уникальным строением ее тела и упорными тренировками.

Казалось бы, что могло быть важнее в последний день июля, чем поход великого Майкла Фелпса за 19-й медалью за время выступления на Играх. В итоге он ее добыл и стал обладателем самой большой коллекции олимпийских наград в истории. Но плавательный мир в это время обсуждает не его фантастическое достижение, а подозрения в допинге в отношении китаянки Е Шивень.

Еще в субботу 27 июля она буквально взорвала плавательный мир, выиграв золото с мировым рекордом (побила прежний на секунду, а свой личный – сразу на пять!) на дистанции 400 метров комплексным плаванием. При этом на завершающей 50-метровке показала секунды даже более быстрые, чем Майкл Фелпс и Райан Лохте на заключительном отрезке своей 400-метровки ранее тем же вечером. А всю стометровку вольным стилем она проплыла почти в одно время с этими выдающимися американскими пловцами-универсалами.

«Фантастика! В этом невозможно поверить!» - такова была общая реакция. «Каждый раз, когда мы видим что-то «невероятное», за этим обычно стоит какая-то форма обмана, какой-то допинг…, - заметил в этой связи исполнительный директор американской ассоциации тренеров плавания Джон Леонард. – И какие бы объяснения нам не давали, все они в итоге оказывались ложью»

Сама спортсменка категорически отрицает употребление запрещенных препаратов, настаивает, что ее рекордные секунды – результат «упорного труда на тренировках».

Кстати, Е Шивень была включена в действующую в Китае государственную систему подготовки пловцов в возрасте семи лет. Тренеры обратили внимание на ее необычно большие руки и длинные ноги.

В какой-то степени американцев можно понять. Плавательная супердержава, безоговорочно доминировавшая в бассейнах на соревнованиях любого уровня, постепенно утрачивает позиции в этом виде спорта. Этому надо найти какое-то объяснение. Почему им не быть допингу у конкурентов?

Григорий Потапов, Sportbox.ru

Лондон

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.