Светлана Царукаева. Серебро вместо золота

31 июля 2012 21:06

Российская тяжелоатлетка Светлана Царукаева, будучи фавориткой Игр в весовой категории до 63 кг, выступила ниже возможностей и заняла только второе место. Золотую же медаль завоевала казахская спортсменка Майя Манеза, установившая олимпийский рекорд.

Царукаева частично реабилитировалась за провал на пекинской Олимпиаде. Четыре года назад уроженка Владикавказа также была главной претенденткой на золото, но уже в рывке провалила все три попытки, не сумев поднять штангу весом в 107 кг. Однако ее победы на чемпионате мира в Париже-2011 (в сумме двоеборья - 255 кг) и чемпионате России-2012 (мировой рекорд в рывке - 118 кг) давали все основания рассчитывать на медаль высшей пробы в Лондоне. Неспроста большинство специалистов и букмекерских контор ставили на ее победу.

Однако взять золото не получилось. Царукаева выступила гораздо ниже возможностей, уступив первое место представительнице Казахстана Майе Манезе, которую уверенно обыграла год назад на чемпионате мира.

В рывке российская спортсменка подняла 112 кг, опередив Менезу на два килограмма. Казалось, что россиянка справилась с психологическим грузом и готова успешно выступить и во втором упражнении. Но нет. Первым подходом она подняла 125 кг, а вторую и третью попытку (130 кг) завалила. Для сравнения, на чемпионате мира в Париже 24-летняя тяжелоатлетка в толчке осилила 138 кг.

В Лондон в сумме у Царукаевой получилось всего 237 кг, что хватило только на второе место. Манеза первым же подходом в толчке подняла 135 кг, установив олимпийский рекорд в сумме двоеборья - 245 кг. Обеспечив себе победу, казахская спортсменка шла на новый олимпийский рекорд, но не справилась с весом в 144 кг. Думается, она не сильно расстроилась по этому поводу.

По сравнению с провалом на Олимпиаде в Пекине второе место для Царукаевой, конечно же, успех. Но она, будучи фавориткой, на вторых Играх подряд не справилась с психологическим давлением. В результате она проиграла Манезе, которую на чемпионате мира-2011 опередила на семь килограммов. Покажи Царукаева результат в 255 кг в сумме двоеборья, как в прошлом году в Париже, с высокой долей вероятности взяла бы золото. Почему не получилось? Это вопрос к готовности спортсменки к главному событию четырехлетия. И прежде всего психологической.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.