Китайская головоломка для сборной России

31 июля 2012 10:29

Играя первый крупный турнир без Яо Мина, китайцы в стартовом матче против Испании показали, что с ними нужно считаться. Sportbox.ru по достоинству оценивает будущих соперников России и призывает подопечных Дэвида Блатта помнить о горьком опыте российских футболистов.

Несмотря на экзекуцию, которую сборная России учинила британцам, самым захватывающим матчем предыдущего игрового дня в группе В следует признать встречу между Испанией и Китаем (97:81). Все без исключения ждали от испанцев тотального доминирования. Но вот его-то и не было, и причиной тому стала сборной Китая, с которой дружине Дэвида Блатта предстоит встретиться в среду.

Противостоять россиянам будет великолепно подготовленная команда. В матче против Испании китайцы показали, что их традиционные козыри - дисциплина и выносливость - никуда не исчезли. А с приходом на пост главного тренера американского специалиста Боба Донвальда команда прибавила в тактической гибкости. Если раньше китайцы летели, сломя голову, в атаку, пока не кончатся силы, то сейчас они стали действовать более ритмично и частенько меняют темп игры, заставляя подстраиваться под себя соперников.

У испанцев, чтобы адаптироваться к такому стилю игры, ушла вся первая половина матча. Перемежая позиционные розыгрыши индивидуальными действиями, китайцы вынуждали наставника сборной Испании Серджо Скариоло угадывать с заменами. Так что Блатту и тренерскому штабу предстоит решить эту непростую головоломку.

Состав сборной у Китая в порядке. Когда Яо Мин закончил с баскетболом, многие посчитали, что команда сильно сбавит. Ведь он был не только лидером, капитаном и звездой команды, но главным во всех тактических схемах. Всего за год китайцы смогли перестроиться. Форвард И Цзиньлянь принял капитанские обязанности и сейчас руководит партнерами не хуже Яо. Предыдущий сезон в «Даллас Маверикс» стал для него худшим в НБА, но И Цзиньлянь игрой против испанцев дал понять, что его снайперские способности при нем. 30 очков, 12 подборов, при реализации в 65 процентов - тут он превзошел Поу Газоля. К тому же для мощного форварда ростом 213 см И Цзиньлянь весьма комфортно чувствует себя на дальней дистанции (два из двух трехочковых).

А еще китайская сборная, как ни парадоксально, одна из самых высоких команд на турнире. Основной центровой команды Вонг Жижи (215 см), игравший за «Даллас», «Лос-Анджелес Клипперс» и «Майами», в матче с испанцами картины не испортил: 15 очков, 4 из 7 с игры, правда с подборами могло быть и получше (3). А еще есть Жу Пен ростом 210 см и исполинских размеров Жанг Жаху. Последний, несмотря на 221 см, выглядит довольно координированным. Три года выступлений за команду Калифорнийского университета не прошли даром. С задней линией дела тоже обстоят неплохо. Вся она сформирована из игроков, выступающих в чемпионате Китая, но не спешите улыбаться. С некоторых пор чемпионат Китая стал котироваться не ниже чемпионатов Турции и Греции, а игроки НБА едут в Азию даже чаще.

И Китай, и Россия начали выступления на Олимпиаде без раскачки и показали отличную игру. Разница в том, что китайцы играли с фаворитом турнира, а Россия - с командой объективно уступающей ей в классе. Но россияне выйдут на матч с Китаем, имея психологическое преимущество победителя. Главное помнить: чтобы выйти из группы, нужно больше одной эффектной победы на старте турнира. И пример российских футболистов на минувшем Евро в этом отношении наиболее красноречив.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Матч Китай - Россия начнется 31 июля в 12:00 (мск). Sportbox.ru будет вести прямую трансляцию встречи

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.