Олимпийский теннис. Десять смелых
В субботу 28 июля в борьбу за олимпийское золото Лондона вступят теннисисты. Среди прочих на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба выйдут 10 россиян. О соревнованиях и участниках — в материале Sportbox.ru.
Защищать титул Олимпийского чемпиона в Лондоне некому. Более того, по разным причинам мы не увидим финалистов Игр-2008. Россиянка Елена Дементьева и чилиец Фернандо Гонсалес завершили карьеру, дальнейшие выступления нашей Динары Сафиной уже давно под большим вопросом из-за проблем со здоровьем, а испанец Рафаэль Надаль не стал приезжать из-за травмы. Решение экс-первой ракетки, пожалуй, стало наибольшим разочарованием в преддверии теннисного турнира Олимпиады.
В этом году впервые теннисисты-олимпийцы разыграют пять комплектов наград. К «одиночкам» и парам у мужчин и женщин добавился микст. Смешанных дуэтов будет всего 16, причем заявляться могут только те спортсмены, которые уже попали хотя бы в один из разрядов.
В «одиночках» соревнуются по 64 спортсмена, в парах — по 32 команды. Из всех участников Олимпиады 66 человек заявлены в двух разрядах. О том, кто будет бороться за победу в миксте, сборные объявят позже. Согласно рейтингам WTA и ATP в индивидуальные соревнования напрямую попали 56 человек. Но с оговоркой — хотя бы в двух из четырех сезонов олимпийского цикла спортсмен должен был выступать за сборную в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации. По этой причине, например, не поехала в Лондон десятая ракетка мира француженка Марион Бартоли.
Остальные же участники были отобраны ITF и трехсторонней комиссией. Последняя остановила свой выбор на двух теннисистках из стран, слабо представленных на Олимпиаде. С легкой руки комиссии на Игры приехала Стефани Фогт из Лихтенштейна и Вероника Сепеде-Ройг из Парагвая. Что касается федерации, то она больше всего мест выделила, как и ожидалось, хозяевам Олимпиады. Сразу трое британцев получили подарок от ITF, и это не считая Хитер Уотсон, заменившую травмированную Алену Бондаренко из Украины.
Каждая страна в сумме могла заявить на Олимпиаду по шесть мужчин и женщин. Полностью квотой удалось воспользоваться только сборным США и Испании. Именно эти команды и являются рекордсменами по числу наград с 1988 года, когда теннис вернулся в олимпийскую программу. У американцев 17 (причем 10 золотых) медалей, у испанцев — 11. Особенно тяжело соперничать с представителями сборной США в женском парном разряде — они выиграли пять из последних шести Игр. Вот и в Лондоне вместе выступят сестры Уильямс, нацелившиеся на третье олимпийское золото в паре после Сиднея и Пекина. У Винус, к слову, уже есть три награды высшей пробы (плюс победа в одиночном разряде в 2000-м), и теперь ей предоставился шанс установить рекорд. Четыре золотых олимпийских медали ни один теннисист мира еще не завоевывал.
Россия — на третьем месте по численности с десятью теннисистами. В женском одиночном разряде нашу страну представят Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Надежда Петрова, в парном — Кириленко/Петрова, Екатерина Макарова/Елена Веснина. Причем все россиянки оказались в числе сеяных. Да и жеребьевку в целом можно назвать удачной. По крайней мере, ранний вылет любой из наших спортсменок будет сенсацией. Почти половина болельщиков, принявших участие в опросе на Sportbox.ru, считают, что Россия завоюет всего одну медаль в этом виде спорта. И ждут ее, конечно, от лучшей теннисистки страны Марии Шараповой. Для дебютантки Олимпийских игр дополнительную ответственность накладывает роль знаменосца, но россиянке с таким сильным характером давление помешать не должно. В одной половине сетки с Шараповой нет ни первой ракетки мира белоруски Виктории Азаренко, ни могучей Серены Уильямс. Зато уже в третьем круге мы можем увидеть встречу Марии с немкой Сабиной Лисицки. Той самой, которая оставила Шарапову не у дел несколько недель назад на этих же кортах Уимблдона.
Что касается мужского одиночного разрядка, то и здесь Россия представлена максимальным количеством теннисистов. Правда, впервые с 1996 года на Олимпиаде у нас нет сеяных мужчин. Сильный пол в сборной России по игре таковым вовсе не является, и на успешное выступление болельщикам едва ли стоит рассчитывать. Барьер первого круга могут преодолеть все четверо: Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Александр Богомолов. А вот дальше проблемы наверняка возникнут у каждого. Особенно обидно за Южного, который к Олимпиаде набрал отличную форму, вот только во втором раунде его с громадной вероятностью будет поджидать главный фаворит - Роджер Федерер. Михаил за 14 очных встреч так, по большому счету, ни разу ему борьбу не навязал. А насколько будет мотивирован швейцарец, говорит один красноречивый факт. За свою великую карьеру Роджер не выиграл только один очень важный турнир — Олимпиаду в одиночном разряде. Условия для него на пути к финалу созданы идеальные. Главные соперники — серб Новак Джокович и британец Энди Маррей — будут «рубиться» в другой половине сетки.
Мужской парный разряд даже самые ярые оптимисты среди россиян не рассматривают в качестве «медального». Здесь нашу страну представит только дуэт Николай Давыденко/Михаил Южный. И если они пройдут во второй круг, то встретятся там с братьями Брайанами. Даже далекие от тенниса люди знают, что это лучшая пара мира.
Впрочем, Олимпийские игры каждый раз ярко демонстрируют, что прогнозы — дело неблагодарное. С 1988 года в одиночных разрядах только трижды победу праздновали теннисисты из первой тройки рейтинга. А призерами зачастую становились те, от кого успеха никто не ждал. Нам же хотелось бы снова увидеть очень приятную картину Пекина-2008, когда три прекрасные девушки в форме сборной России заняли весь пьедестал.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru