Игры патриотов. Чья возьмет?

27 июля 2012 13:09

Через несколько часов в Лондоне официально откроются Игры-2012. За последующие 16 дней спортсмены из 204 стран разыграют 302 комплекта медалей. С вручением последней награды станет ясно, как за четыре года после Олимпиады в Пекине изменилась расстановка сил в мировом спорте. Но нас в первую очередь волнует, сумеет ли Россия сохранить свое традиционное место в тройке лидеров медального зачета?

Руководители российского спорта, исходя из результатов выступлений наших атлетов на крупнейших турнирах последних лет, полагают, что команде по силам выиграть 25 золотых медалей, и это позволит удержать третье место в таблице (на него мы откатились в Афинах, пропустив вперед Китай). Но при этом признают, что борьба с Великобританией за место на пьедестале предстоит нешуточная.

С такой оценкой шансов в целом согласны и участники опроса на нашем портале. Хотя следует признать, что по мере приближения Игр-2012 оптимистов среди них становится все больше. А на первых порах большинству виделась мрачная картина – «не попадем в первую шестерку».

Кстати об оптимизме. Первая же спортивная программа на телеканале ВВС 1, на которую попал, включив телевизор в номере отеля после прилета в Лондон, была посвящена именно медальному зачету. Гости в студии обсуждали шансы команды Великобритании на домашней для нее Олимпиаде.

Ни у кого не было и тени сомнений в том, что британские спортсмены, четыре года назад в Пекине и так прыгнувшие «выше крыши» - 19 золотых медалей и четвертое место в таблице - смогут еще прибавить. А совсем убили меня результаты опроса, который журналисты телеканала провели среди членов сборной Великобритании. Более 60 процентов уверены, что команда «как минимум будет в тройке лучших», а ее главные конкуренты – США и Китай. О России никто и не заикнулся. Получается, мы – вовсе не соперник?!

А ведь они лишь в Пекине сумели подобраться к нам в медальном зачете на дистанцию удара: Россия с 73 медалями (23 золотых) была третьей, Великобритания (47 – 19) – четвертой. А до того на трех Олимпиадах подряд британцы не попадали даже в первую пятерку!

Но заряд эйфории, который они получили после небывалого успеха в Китае, не улетучивается. И следует признать, что его подпитывают громкие успехи последних дней, в том числе уверенная победа велосипедиста Брэдли Уиггинса в общем зачете «Тур де Франс». Все ждут от него золота и в субботней шоссейной гонке на Олимпиаде.

В отличие от России, где с тревогой ждут результатов из Лондона и заранее задаются традиционным вопросом «Кто виноват?», Британия сейчас пребывает в состоянии радостного ожидания золотых достижений от «наших героев», как здесь в преддверии Игр часто называют спортсменов. Реклама настойчиво призывает поддержать их «подвиги», а сами спортсмены с экранов обещают прославить страну: «Нами будут гордиться!»

Даже букмекеры (например, Boylesports), которые за свои слова отвечают деньгами, на этой волне подняли планку британского золотого урожая по сравнению с Пекином: ожидают прибавки в три медали.

И при этом многие ссылаются на точнейшие математические расчеты. Но как же они лукавят. Ученые обсчитывают все и вся, а результаты у них получаются разные.  Например, недавно обнародовала свои выводы британская исследовательница Эмили Уильямс, которая в основу расчетов положила знаменитую формулу профессора экономики Эндрю Бернарда (эта формула с поразительной точностью позволила рассчитать результаты Игр в Пекине). У нее мы с 21 золотой медалью оказались на четвертом месте, пропустив вперед британцев - 25 золотых. 

Но мне по душе те прогнозы, которые привела в специальном олимпийском приложении газета The Times. У ее экспертов нет «магической формулы», но они вместе с голландской статистической компанией Infostrada оценили все значимые результаты с момента завершения Игр в Пекине. И на их основании, учитывая в первую очередь нынешнюю форму спортсменов, спрогнозировали результаты и пьедесталы почета по дням в каждой олимпийской дисциплине в Лондоне…

Что у них в итоге получилось? Судьба третьего места в таблице медального зачета будет решаться в последний день Игр. И это произойдет в финальном бою боксеров между Эндрю Селби и Мишей Алояном. Победу одержит россиянин!

В итоге Россия в вирутальной таблице медального зачета Игр-2012 стала третьей (20 золотых , 30 серебряных и 32 бронзовых) после США (39-21-28) и Китая (34-33-24). А Великобритания – четвертой (19-24-21).

С третьим местом в таблице вполне можно согласиться, но хотелось бы обеспечить себе его место без такой финальной нервотрепки, да 20 золотых медалей – маловато будет… И не хочется, чтобы сбылся еще один их прогноз: первую золотую мы добудем только на четвертый день Игр.

Григорий Потапов

Лондон

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх