Егор Мехонцев: Не хочу делать рекламу своим соперникам

26 июля 2012 14:55

Российский боксер Егор Мехонцев поделился своими ожиданиями от Олимпиады в Лондоне, вспомнил поражение в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира и порассуждал об основных соперниках на Играх-2012.

- Претендентов на золото много и давление оказывается на всех, — передает слова Мехонцева «Известия». — На Игры отобрались действительно лучшие боксеры, конкуренция в нашей весовой категории запредельная. Реальных претендентов на золото человек шесть-восемь. Это и кубинец, и казах, и узбек. Американец и украинец так же очень опасные боксеры. Слабых соперников в Лондоне не будет.

— Помимо признанных боксеров-фаворитов есть ли шансы заявить о себе кому-то новому?

- Если спортсмен сумел пройти квалификацию и отобраться на Олимпийские игры — это уже большой показатель, это уже говорит об уровне его готовности и амбициях. Перед выходом на ринг все равны, у каждого есть шанс завоевать медали. Нельзя недооценивать соперника — это главная ошибка в любом спорте, не только в боксе.

— Кто будет вашим основным соперником в борьбе за золото?

- Я знаю, кто будет моим главным соперником, но не хочу озвучивать имена и делать кому-то рекламу. Надо выходить на ринг и побеждать каждого.

— Это, наверняка, кубинец Хулио Крус, которому вы проиграли в полуфинале чемпионата мира-2011?

- Не буду отрицать, этот соперник для меня очень принципиален. Но скажу честно — поражение от Круса меня только мобилизовало.

— Как оцениваете свою степень готовности?

- Я не хочу это обсуждать. Скажу только, что у меня был хороший подготовительный процесс, а как я подготовился — покажет Олимпиада. Вы все увидите на ринге.

— Вы победитель чемпионата Европы по боксу 2008-го и 2010 годов, чемпион мира 2009 года. Этот опыт поможет вам в Лондоне?

- Безусловно, опыт выступления на международных соревнованиях и борьба за самые высокие места — бесценны. Но и все мои соперники, которые будут выступать на Олимпиаде, так же отобрались на нее через международные соревнования.

— Не задумывались о том, чтобы перейти в профессионалы? Александр Поветкин ушел из любительского бокса после завоевания золота Афин, а затем стал чемпионом мира среди профессионалов. Не хотите повторить его путь?

- У каждого спортсмена свой путь. Сейчас я думаю только об Играх. А что делать после них — подумаю, когда приеду из Лондона.

— Егор, вы поменялись весовой категорией с Артуром Бетербиевым. Раньше вы боксировали в весе до 91 кг. Комфортно ли вам выступать в новой весовой категории?

- Кто-то сбавил вес, кто-то набрал — это абсолютно естественный процесс. Мне абсолютно комфортно выступать в весовой категории до 81 кг. Никаких проблем по этому поводу у меня не возникает.

— Кто помогает вам готовиться к Олимпийским играм?

- Моим личным тренером является мой отец. Ему есть чему научить меня. Мы с ним работаем не первый день, он знает, как меня подготовить, как настроить на бой.

— Кто будет поддерживать вас в Лондоне?

- Знаете, в последнее время мне поступило столько звонков с пожеланиями привезти золотую медаль, обязательно выиграть, что я даже перестал подходить к телефону. Есть боксерский ринг — надо выходить на него и всем всё доказывать. Именно этим я и займусь в Лондоне.