Кто вернет Россию в мировой спорт? Всё о выборах нового президента МОК
12 лет правления Томаса Баха близки к завершению. Уже 20 марта у МОК будет новый президент.
Процесс полноценного возвращения России на мировую арену будет происходить уже при новом главе Международного олимпийского комитета. Поэтому выборы на этой неделе будут иметь большое значение для наших перспектив.
Безусловно, главную роль по-прежнему играет политика, однако и должность президента МОК совсем уж номинальной назвать сложно.
Что, где, когда
Выборы нового главы организации пройдут 20 марта в рамках 144-й сессии МОК в Коста-Наварино в Греции. Церемония открытия состоится уже 18-го числа. Так что финал эпохи Томаса Баха совсем близок. Его отставку Международный олимпийский комитет принял ещё 26 февраля, однако по правилам решение вступит в силу после 23 июня, когда будет совершена официальная передача полномочий новому руководителю.
Собственно, Бах ещё в августе 2024 года официально заявил о том, что отказывается от предложения внести поправки в олимпийскую хартию, чтобы остаться президентом на дополнительный срок. Лишний раз про Томаса писать нет смысла. Начав свою карьеру как адекватный чиновник, в последние годы немец утонул в собственном лицемерии и двойных стандартах, чем дискредитировал себя перед лицом всего мира.
Говоря о самих выборах, необходимо отметить, что начиная с 2003 года, президент МОК избирается на восемь лет с возможностью продления срока, затем ещё на четыре года. Голосование пройдет в несколько раундов, а победитель будет выбран абсолютным большинством голосов. Туры голосования пройдут в закрытом режиме и будут продолжаться до тех пор, пока кандидат не наберет абсолютное большинство голосов. Претендент, набравший наименьшее количество голосов в каждом туре, будет исключен и не примет участия в следующем туре.
Свои предвыборные программы кандидаты представили в конце января 2025 года на 143-й сессии МОК в Лозанне, поэтому остановимся на каждом из семи соискателей должности главы мирового олимпийского спорта.
Себастьян Коу, 68 лет, Великобритания
Британец за последние 10 лет создал себе репутацию отъявленного русофоба, хотя в 1980 году вопреки бойкотам не побоялся поехать в СССР и выиграл в Москве золото Олимпиады. Тем не менее гостеприимную столицу впоследствии Себастьян позабыл и принялся атаковать наших спортсменов по разным поводам — сначала из-за допинга, а потом из-за политики. Как глава World Athletics, Коу первым ввел самые жесткие санкции против россиян среди международных федераций, по сути не пустив наших ещё на Олимпиаду в Рио в 2016 году.
На данный момент подшефная ему организация — фактически единственная из летних, которая не допустила россиян и белорусов до соревнований ни в каком статусе. Коу — один из явных фаворитов предвыборной гонки, но для России это, очевидно, не лучший кандидат. Некоторые эксперты уверены, что при смене мировой политической риторики переобуется и сам Коу, однако закладываться на это вряд ли стоит.
В последние недели его шансы чуть снизились, потому что британец оказался в центре коррупционного скандала. По данным Breaknews, глава World Athletics пять лет назад получил 1,2 миллиона долларов за лоббирование кроссовок известной фирмы. Насколько это повлияет на выборы, пока непонятно, но едва ли в положительную сторону.
Хуан Антонио Самаранч-младший (65 лет, Испания)
Сын легендарного Хуана Антонио Самаранча, который возглавлял МОК в период с 1980 по 2001 год, считается пророссийским кандидатом по большей части из-за позиции отца. В его биографии даже есть момент проживания в Москве в 70-х года прошлого века, когда его отец с семьей отправился в столицу СССР налаживать дипломатические связи.
При этом Самаранч-младший действительно высказался в поддержку допуска россиян и белорусов, однако сделал это максимально размыто и не слишком конкретно, ссылаясь на олимпийскую хартию. Так или иначе, испанец выглядит одним из основных кандидатов на пост главы МОК, имея прекрасную родословную и находясь внутри организации четверть века.
Фейсал аль-Хусейн (61 год, Иордания)
Принц Иордании Фейсал — второй сын покойного короля Иордании Хусейна и младший брат нынешнего короля Абдаллы II. Помимо этого, он генерал-лейтенант в отставке и окончил университет Лиги Плюща в США. При этом спорт всегда его привлекал, так что не стоит удивляться, что в 2003 году с таким прекрасным бэкграундом он возглавил Олимпийский комитет Иордании, а сейчас входит в состав исполкома МОК.
Фейсал не раз высказывался за то, чтобы россияне и белорусы полноценно вернулись в мировой спорт, а он готов этому всячески способствовать. Ключевым же пунктом в его программе является увеличение доходов от Олимпиад.
Кирсти Ковентри, 41 год, Зимбабве
Двукратная олимпийская чемпионка по плаванию по сути протеже Томаса Баха. Именно на неё хотел сделать ставку немецкий чиновник в качестве своего преемника во главе организации. Может стать первой женщиной и первой представительницей Африки, ставшей президентом Международного олимпийского комитета. Очевидно, такие заголовки в мировой прессе и видел Бах, продвигая Ковентри на этот пост.
Экс-пловчиха поддержала допуск россиян к международным соревнованиям и Олимпийским играм в нейтральном статусе и в целом большого негатива к нам не проявляла. В своей предвыборной программе делала акцент на гендерном равенстве, борьбе с допингом и развитии киберспорта.
Йохан Элиаш, 63 года, Швеция/Великобритания
Участник различных турниров по керлингу как чиновник пробился в другой дисциплине — лыжном спорте. Именно Элиаш в 2021 году возглавил FIS и был причастен к отстранению россиян и белорусов по политическим мотивам. При этом совсем уж оголтелую ненависть не проявлял, а не так давно и вовсе заявил, что было бы неплохо вернуть Александра Большунова, Наталью Терентьеву и других наших лыжников к соревнованиям.
Правда, всё это он высказал скорее как претендент на пост главы МОК, а не как президент FIS. В международном лыжном спорте слишком сильны русофобские настроения со стороны скандинавов, поэтому вполне вероятно, что у Йохана просто нет ресурсов, чтобы вернуть россиян. При этом его шансы стать преемником Томаса Баха откровенно малы с учетом того, что в структуре МОК он находится всего один год.
Моринари Ватанабэ, 66 лет, Япония
Ватанабэ никогда не участвовал в Олимпиадах и вообще был далек от профессионального спорта. Его сильные качества проявились в занятиях бизнесом, однако интерес к спорту в качестве функционера сохранялся и вылился в то, что Моринари возглавил Японскую гимнастическую ассоциацию. Следующим шагом стала уже международная федерация в этом виде спорта.
В рамках предвыборной кампании японец побывал на Украине и в России, чтобы пообщаться с местными спортивными чиновниками и посетить тренировочные базы. Также мечтает провести Олимпийские игры на пяти континентах одновременно, но пока желаний у него больше, чем реальных возможностей.
Давид Лапартьян, 51 год, Франция
Вероятно, француз имеет наименьшие шансы возглавить Международный олимпийский комитет среди всех кандидатов. По крайней мере, в числе фаворитов его точно нет. Лапартьян занимался как политикой, так и выступал в роли спортивного функционера. В качестве последнего он добрался до должности главы Международного союза велосипедистов, а в МОК попал в 2022 году, где ему доверили развивать киберспортивную отрасль.
Никаких революционных предложений в его программе нет, а к России Давид относится вполне нормально. По крайней мере, в последние месяцы француз словил изменившийся тренд и стал призывать к возвращению наших спортсменов на международные турниры.
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru