Могильщик русского спорта бросился нас спасать. И не боится санкций США
Неожиданная трансформация сознания.
Ужасающе долгий период всевозможных лишений российских спортсменов тесно связан с именем Ричарда Макларена. Именно канадский юрист занимался расследованием антидопинговых нарушений, которые, по словам бывшего главы российского «Антидопингового центра» Григория Родченкова, имели место быть в период с 2012 по 2014 год.
В итоге, с 2016 года мы постоянно страдаем от последствий так называемого «доклада Макларена»: отмена этапов Кубка мира по биатлону, отстранение от международных спортивных соревнований и, ключевое, неразрывная негативная связь России и допинга, которую активно выстраивали Макларен и его сподвижники.
Удивительно, но сейчас, когда культура отмены нашего спорта вышла на новую орбиту, канадец резко изменил свою позицию. Макларен призывает допустить российских спортсменов до международных стартов.
Ричард решил пойти против всего мира или просто хочет хайпануть?
Канадский дуэт
Ричард Макларен — персона, роковая роль которой в судьбе наших спортсменов является ярким примером случая, а не закономерной последовательности. Канадец до 2000 года к спорту не имел абсолютно никакого отношения. Он преподавал в Университете Западного Онтарио, развивал свою собственную фирму, будучи погруженным в вопросы ипотечного права, коммерческого арбитража и безопасности данных. Как видите, слово «спорт» тут нигде не фигурирует.
Но в 1998 году в возрасте 53 лет он стал членом специального подразделения CAS на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано (Япония), а в через два года Ричарду предложили исследовать возможное употребление стероидов в американском спорте. С этого момента он начинает постепенно погружаться в юридические тонкости нового для себя мира, но при этом не забывает заниматься более привычными делами — университетом и бизнесом.
В общем-то, тотально погружаться в проблемы допинга в спорте Макларен не торопился, однако его знакомство со своим тезкой и соотечественником Ричардом Паундом сыграло ту самую роль, по результатом которой многие наши спортсмены оказались на обочине мировых турниров.
Паунд, будучи первым президентом ВАДА, пригласил Макларена к работе над расследованием возможного допинга в стане российской сборной. Так, с 2015 года началась плотная работа двух канадцев, результаты которой всем известны.

По ходу расследования Паунд открыто призывал МОК отстранить Россию от Летних Игр в Рио-2016. Но Томас Бах на тот момент был настроен лояльнее к нашим олимпийцам, поэтому пострадали только представители паралимпийской сборной, что по своей сути выглядело еще более глупым решением международного сообщества.
Макларен, естественно, не мог избежать русофобского воздействия, которое буквально витало вокруг команды, проводившей расследование. Как итог — его два самостоятельных доклада, основанные на показаниях Григория Родченкова и не подкрепленные фактическими объяснениями, как наша страна подменяла пробы атлетов. Однако этого хватило, чтобы убедить мир в недобросовестности российских спортсменов.
Хайп или реальное мнение?
В 2015 году Макларену было 70 лет — довольно внушительный возраст для серьезного давления, с которыми безусловно столкнулся Ричард. Его старшему товарищу Паунду на три года больше. Тандем возрастной, но не робкого десятка, и с нагрузкой справился.
Однако после тех событий канадский юрист ушел с авансцены, так что показалось, что его время ушло. Возможно, это же почувствовал и сам Макларен, потому как в разгар русофобских настроений всего мирового спорта, он решил себя проявить, неожиданно встав на сторону наших спортсменов:
— То, как с ними обращаются, несправедливо. Спортсмены не имеют отношения к событиям в политике. Считаю, это веские аргументы для возвращения их к соревнованиям. Если Спортивный арбитражный суд примет решение в пользу спортсменов, ассоциации будут вынуждены разрешить им выступать на мировой арене, — цитирует Sportschau слова Ричарда Макларена о российских и белорусских атлетах.

Положительные слова в контексте России из уст Макларена, естественно, резонируют:
— Я не ожидал от Макларена таких заявлений. Тезис «Спорт вне политики» все же свою актуальность не терял, хотя он, конечно, нарушается в последнее время. Теперь можно согласиться с заявлением Макларена. Очевидно, что российских спортсменов надо допустить до международных соревнований. Теперь ждем, что такие слова скажет Бах. Я надеюсь, что МОК изменит свою позицию, — сказал Александр Жуков «Матч ТВ».
Эмоции почетного главы ОКР поддержала и Ирина Роднина, которая задается вопросом, неужели Ричард решил реабилитироваться?
Но, кажется, что в этой истории у 77-летнего юриста может быть и более прозаичная причина выйти к публике: Ричард просто захотел внимания, а нет лучше способа его получить, чем пойти против всего мира. И в этом случае он, видимо, совсем не боится осуждения и санкций со стороны США. В конце концов, Макларен сейчас ничем не рискует, ведь свою роль в русофобских кампаниях он уже сыграл.
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru