Профессионалы помогут России не повторить ошибок Ванкувера
В Русском доме в Ванкувере прошла конференция, посвященная созданию в Сочи Российского международного олимпийского университета, который будет готовить профессиональных спортивных менеджеров. Об этой инициативе специальный корреспондент Sportbox.ru поговорил с инвестором проекта, российским бизнесменом Владимиром Потаниным.
ПО ПУТИ ФАЗЕЛЯ
- Сейчас не только у нас в стране, но и в мире ощущается нехватка высококлассных спортивных менеджеров, - отметил Потанин. - Между тем, роль профессиональных управленцев в спорте растет с каждым годом. Как бы силен и как бы талантлив ни был спортсмен, в одиночку он выиграть в современных условиях не способен. В его команде должны работать профессиональные тренеры, массажисты, психологи, персональные менеджеры, специалисты по оружию, смазке и так далее, в зависимости от вида спорта. Без квалифицированных помощников спортсменам уже не обойтись. Олимпийский университет в Сочи призван подготовить людей, которые смогут управлять командой спортсмена — и его талантами.
- Кто может стать студентами олимпийского университета?
- Учиться в нем могут не только бывшие спортсмены, но и те, кто в некотором роде хочет повторить судьбу Рене Фазеля, ныне возглавляющего Международную федерацию хоккея (ИИХФ). Фазель очень любил хоккей, мечтал выступать в профессиональной команде, но в какой-то момент осознал, что у него недостаточно таланта, чтобы достичь высот. И он стал сначала отличным судьей, а затем — выдающимся спортивным менеджером. Спортсменов, чей талант позволяет им стать олимпийскими чемпионами, - единицы. А вот людей, которые любят спорт и хотят связать с ним свою жизнь, много. И наш олимпийский университет способен помочь им, дать им шанс.
- Сколько средств будет вложено в создание университета?
- Планируем инвестировать около 150 миллионов долларов. Это расходы как на строительство, так и на поддержание жизнедеятельности университета в течение первых лет работы. Но замысел в том, чтобы в дальнейшем университет смог сам зарабатывать деньги на свое существование. То есть поддерживать мы его не перестанем, мне нравится эта программа. Но одно дело — поддерживать то, что развивается, или инвестировать в заведомо убыточное мероприятие.
- Насколько интересна профессия спортивного менеджера?
- Очень интересна, потому что она позволяет сочетать любовь к спорту, хобби с профессиональной деятельностью.
НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ВАНКУВЕРА
- В целом Игры-2010 организованы отлично, однако есть ряд помарок, которых мы в Сочи хотим избежать, - продолжил Потанин. - К примеру, многие объекты расположены очень далеко друг от друга, и больше двух видов программы посмотреть невозможно, как из-за расстояния, так и из-за транспортной системы. Мы рассчитываем, что в Сочи человек сможет посетить три-четыре события в день. А тут, получается, простаиваешь, смотришь по телевизору. Надеюсь, что в Сочи такого не будет.
- Раз уж заговорили об ошибках: не считаете ли вы, что подготовка сборной России к Ванкуверу-2010 прошла неудачно? Медалей ведь набрано катастрофически мало по сравнению с прошлыми Играми.
- Олимпиада — это всегда праздник, но настроение здесь часто меняется в ту или иную сторону в зависимости от того, выигрываем мы или проигрываем. Как болельщик я разделяю точку зрения, что наша команда недобрала медалей и выступила не так, как хотелось бы всем россиянам. Но побывав на любых соревнованиях, ты видишь, как бьются спортсмены, как им трудно, как они падают в обморок после финиша... Поэтому каждая медаль — это подвиг, а подвигов не может быть много или мало. Мы должны уважать людей, которые добыли на Играх награды, и быть им благодарны.
- Есть ли прямая связь между будущей работой олимпийского университета и количеством медалей, которое сборная сможет завоевать, к примеру, на Играх-2014 в Сочи?
- Прямой связи нет, потому что все-таки первоочередная задача этого учебного заведения — готовить людей, которые сумеют грамотно организовать проведение спортивных мероприятий и содействовать спортсменам. А медали придут. Это ведь не только образование, труд и талант, это еще и удача, стечение обстоятельств. Мы будем болеть за наших спортсменов, а специалисты будут их готовить.
ПРОХОРОВ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ ДЛЯ БИАТЛОНА
- Какие соревнования вам удалось посетить в Канаде?
- Биатлон, хоккей, заглянул на керлинг. В первый раз увидел этот вид спорта. Раньше относился к нему, честно говоря, с некоторым пренебрежением. Что это за спорт такой, думал. А оказалось, очень увлекательно! Если ты понимаешь правила, любой вид спорта становится интересно смотреть.
- Самые яркие впечатления оставила, наверное, победа женской биатлонной сборной в эстафете?
- Вы правы, выступление нашей женской сборной было просто блестящим.
- Удалось ли вашему бывшему партнеру по бизнесу Михаилу Прохорову за довольно небольшой срок сделать что-то полезное для российского биатлона?
- Не могу компетентно судить об этом, потому что отношусь к биатлону в большей степени как болельщик. В этом смысле я просто рад тем двум золотым и одной серебряной медали, которые российские биатлонисты уже завоевали, и надеюсь, что мужчины зацепят еще одну в эстафете. А по поводу господина Прохорова: он мне часто говорил, что очень хочет что-то хорошее сделать для биатлона у нас в стране и очень за это переживает.
- А что вам больше всего запомнилось на Играх-2010?
- Доброжелательность канадцев. Все улыбаются, незнакомые люди с тобой здороваются. Очень необычное ощущение. Результаты результатами, а сохранить хорошие впечатления от города и страны, где проходят сореванования, это очень важно. В этом смысле надеюсь, что в 2014 году мы не ударим в грязь лицом.
Дмитрий Симонов, Ванкувер
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru