«Вирус еще не побежден». Президент МОК обратился к олимпийскому движению
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах направил очередное открытое послание спортсменам под названием «Олимпизм и корона II».
— После первого послания «Олимпизм и корона» в апреле наше послание о положительном влиянии спорта на здоровье, социальное и экономическое влияние спорта на общество в целом приобрело значительный характер. Сейчас мы видим, что спорт широко признан важным фактором борьбы с пандемией, которая все еще сохраняется во многих странах. Спорт также рассматривается как неотъемлемая часть решения по выходу из кризиса, которое происходит в других странах.
— К счастью, мы снова наблюдаем живые спортивные мероприятия. Очень позитивный прием этих мероприятий ясно демонстрирует, что не только спортсмены и спортивные организации, но и широкая общественность стремились к тому, чтобы спорт стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы также видим, что спорт может быть организован безопасно даже в условиях действующих ограничений. Это должно вселить в нас уверенность в нашей подготовке к будущим событиям, в том числе к Олимпийским играм-2020 в Токио. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые привели нас к этому, неустанно работая над поддержанием жизни наших обществ, которые с большой ответственностью и творчеством работают над организацией спортивных мероприятий, заботясь о здоровье всех, кого это касается.
— Основываясь на этом раннем успехе, мы с нетерпением ждем того времени, когда многие ограничения, которые сейчас необходимы, можно будет снять. Но мы должны продолжать действовать ответственно, когда дело доходит до планирования наших спортивных мероприятий. Вирус еще не побежден. Мы должны продолжать вносить свой вклад в его сдерживание и быть частью решения для выхода из кризиса.
— В нашем планировании и составлении графиков мы все несем большую ответственность не только перед соответствующими заинтересованными сторонами, но и перед всем спортивным сообществом. По опыту мы знаем, что каждый несчастный случай, затрагивающий одного из нас, затрагивает всех нас — и может свести на нет тот большой прогресс, которого мы вместе добились за последние несколько месяцев. В этом контексте мы отслеживаем потенциал инновационных методов тестирования для безопасной организации мероприятий. В дополнение к уже существующим методам тестирования, существует ряд так называемых быстрых тестов, которые уже представлены на рынке или находятся в стадии разработки. При использовании в сочетании с другими мерами противодействия вирусам такие быстрые тесты дают нам важный дополнительный инструмент, обеспечивающий безопасную среду для всех участников.
— Помимо этих хороших новостей в отношении тестирования, научное и медицинское сообщество дает очень обнадеживающие сигналы о наличии одобренных вакцин в ближайшие несколько месяцев, возможно, даже до конца этого года. Взятые вместе, разработки в области тестирования и вакцин значительно облегчат безопасную организацию спортивных мероприятий. Мы все должны учитывать время появления этих новых инструментов, когда речь идет о планировании наших мероприятий. Поэтому ко множеству различных сценариев, которые планирует реализовать МОК, мы добавили еще один, чтобы в полной мере использовать потенциал тестирования и вакцин. С одной стороны, эти последние недели показали, что мы можем безопасно организовывать крупные спортивные мероприятия даже без вакцины. С другой стороны, мы должны понимать, что даже методы тестирования и вакцины не являются «серебряной пулей», которая решит все наши проблемы. Мы просто еще не знаем полного воздействия какой-либо потенциальной вакцины. Но в целом есть веские основания для осторожного оптимизма.
— МОК будет продолжать внимательно изучать эти события. Мы также оцениваем, какие последствия они будут иметь для организации спортивных мероприятий, начиная от необходимости изменения определенных правил наших соответствующих организаций до медицинских, экономических, социальных и логистических аспектов. С этой целью мы продолжаем тесно сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения, государственными органами, медицинскими и научными экспертами, а также с фармацевтическими компаниями. Мы также опираемся на опыт тех спортивных организаций, которые недавно организовали успешные мероприятия. Мы, конечно же, поделимся любыми мыслями со всеми, кого это касается, чтобы все мы, участники Олимпийского движения, могли извлечь из этого пользу. В последние месяцы мы показали, что мы действительно сильны вместе. В этом духе солидарности мы должны продолжать вносить свой вклад в сдерживание вируса и выход из кризиса. Заранее я хотел бы поблагодарить вас за ваше постоянное сотрудничество в наших общих усилиях, дающих миру надежду и уверенность через спорт, — приводит текст письма Баха официальный сайт МОК.
Олимпиада в Токио должна была пройти в 2020 году с 23 июля по 8 августа, но была перенесена на следующий год из-за пандемии коронавируса.
Читайте также:
Комментировать
По теме
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru