Предолимпийская Канада. Часть 10. Прибытие огня

31 октября 2009 23:13

В 8.42 утра по местному времени огромный военный самолет с кленовым листом на борту, коснулся шасси посадочной полосы в международном аэропорту Виктории, столицы провинции Британская Колумбия. Ребята в военной форме уже выстроились шеренгой вдоль красной дорожки – вооруженные силы Канады обещали сделать все возможное, чтобы оградить от неприятностей факелоносцев а сам огонь – от угасания. Крошечный язычок пламени, символизирующий дух Олимпиады, теплился в маленькой, с ладошку, переносной лампе, когда канадская делегация наконец появилась на трапе самолета. Мэр Ванкувера Грегор Робертсон, вынеся огонек из самолета, сразу же поставил его на канадскую землю. Ни хмурое небо, ни полуторачасовое опоздание рейса из Греции не нарушили трогательности момента. А потом все переместились к зданию парламента в Виктории, где и развернулись основные, не слишком длительные и совсем не помпезные празднества, символизирующие старт эстафеты олимпийского огня.

Среди 12 тысяч факелоносцев – и олимпийские чемпионы, и люди, прославившие себя трудом - умственным или физическим, и домохозяйки, и военные. Они передают огонь друг другу через каждые 300 метров. И делают это с разрешения местных вождей коренного населения Канады – с этого началась торжественная церемония. Они подплыли к парламентской площади на каноэ и передали лампадку чиновникам. А те – не без труда, но зажгли чашу, установленную на сцене.

Первыми факелоносцами стали Катриона Лемей-Доан, единственная в Канаде конькобежка, выигрывавшая две Олимпиады подряд, и Саймон Уитфилд, уроженец Виктории и первый олимпийский чемпион в триатлоне. Он выиграл в Сиднее, и был вторым в Пекине. А уже через пару этапов огонь несла обычная местная бабуля, которая просто выиграла конкурс на право участия в эстафете.

- Я сейчас в прострации, - сказала она, завершив этап. - Бежала и вообще не понимала, что происходит со мной. Я так боялась выглядеть глупо! Как я смотрелась? Ничего? Это было просто невероятно. Незабываемо.

У всех свои причины участвовать в эстафете. Моогни Хамел - из числа коренных жителей Канады, а в Британской Колумбии живет с 2003 года. Служит в армии, поэтому к небольшой пробежке был готов. Его отец был факелоносцем перед Олимпиадой-76 в Монреале. Для него, как, наверное, и для многих других – эстафета стала возможностью сказать миру что-то важное.

- У меня трое детей, и я считаю, что наше будущее в них, - отмечает он. - Наш способ сделать Канаду лучше – быть хорошими родителями. Пробежать свои 300 метров эстафеты значит для меня больше, чем просто спорт. Для меня это символизирует наше единение, нашу гордость от того, что мы канадцы. Я представляю и Квебек, и военных, и коренных жителей. Ну а в беге я попрактиковался прилично, служа в армии.

Факел подержала и я. Он показался совсем не тяжелым, несмотря на внушительный вид. А хорошего настроения от того, что прикоснулась к истории олимпийского движения – хватило на весь день. Многие факелоносцы, кстати, оставили использованные факелы себе, как сувенир – за скромную для такого случая плату в 350 канадских долларов.

Вот и началась эстафета олимпийского огня, во многом уникальная. Она продлится 106 дней. Огонь пронесут по маршруту длиной 45 тысяч километров. Впервые ей не предшествовала международная эстафета. А еще огонь посетит самую северную точку за всю историю своих путешествий.

Ванкувер-Виктория

*Регина Севостьянова — специальный корреспондент радио «Маяк»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх