Предолимпийская Канада. Часть 8. Путешествие огня

28 октября 2009 15:13

30 октября олимпийский огонь прилетит в Британскую Колумбию, откуда начнется его путешествие по канадской земле. Регина Севостьянова* узнала в оргкомитете Зимней Олимпиады подробности эстафеты.
Факел как сувенир
В эти дни в Ванкувере солнечно и тепло. Правда, в горах, и в частности в Уистлере, где расположена добрая половина олимпийских объектов, уже выпал снег. В связи с этим у оргкомитета Олимпиады есть два сценария встречи олимпийского огня - на случай дождя и на случай хорошей погоды. В преддверии радостного события я решила узнать у представителей оргкомитета, как будет проходить эстафета олимпийского огня.
- Уникальность эстафеты в том, что факелоносцы не будут передавать друг другу собственно факел, - рассказал руководитель службы информации оргкомитета Игр Крис Брамвелл. - Они будут передавать только огонь. В этой связи мы изготовили достаточное количество факелов. Стоимость каждого из них – примерно 350 долларов. Люди, участвующие в эстафете, смогут оставить факелы себе в качестве сувенира.
Также они смогут оставить себе и одежду, изготовленную компанией, которая создала форму для олимпийцев. В Северной Америке болельщик не может купить себе спортивную форму, как у олимпийцев, чтобы разгуливать по барам и аренам. По замыслу организаторов она должна быть уникальной. А вот форму, как у факелоносцев, уже сейчас купить может каждый. Брамвелл объяснил, что дизайн этой формы должен передавать идею самой эстафеты: жизнь в согласии с окружающей средой, радость от всего, что происходит вокруг.
- В дизайне факела использованы главные мотивы Зимней Олимпиады - снег и лед, - сказал представитель оргкомитета. - Особенность нашего факела еще и в том, что огонь, благодаря специальной конструкции, будет ярче и больше.
Бегом, на велосипедах и на каноэ
Всего в эстафете, самой продолжительной в истории Олимпиад — 106 дней, примет участие 12 тысяч человек. Ее маршрут, протяженностью 45 тысяч километров, пройдет по всем регионам Канады. Разработчикам маршрута пришлось проявить определенную выдумку, чтобы показать факел всем жителям страны: факелоносцы будут не только бежать, но также ехать на велосипедах, плыть на каноэ. Среди них будут как простые люди, так и олимпийские чемпионы Пекина-2008. И если вдруг кто-то не сможет лично поучаствовать в празднествах, посвященных событию, он сможет наблюдать за перемещением факела в интернете в режиме реального времени – хитроумнее канадцы прикрепили к факелам GPS и создали специальную интерактивную карту на официальном сайте Игр.
300 метров на каждого
Начнется же все в столице Британской Колумбии Виктории 30 октября.
- В первый день эстафета стартует в 10.40 в здании администрации Виктории и там же закончится в 19.25, - рассказал Брамвелл. - 147 факелоносцев пронесут огонь по 198 районам не только в Виктории. В общей сложности это - 19 км пути. Каждый участник эстафеты преодолеет участок пути длиной 300 метров. Мы рассчитываем, что олимпийский огонь будет двигаться со средней скоростью 7 км/ч.
А это значит, что в одних рука огонь пробудет всего-то три минуты. Впрочем, наверное, многие согласились бы и на меньшее.
Ну, а мой день 30 октября начнется в шесть утра, когда в аэропорту Виктории должен приземлиться самолет с олимпийским огнем на борту. Признаться честно, следя за праздничными приготовлениями канадцев ко встрече с огнем, я даже жалею о том, что с этого года международную эстафету огня решили отменить.
Ванкувер
*Регина Севостьянова — специальный корреспондент радио «Маяк»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх