Предолимпийская Канада. Часть 6. В финале Канада и Россия?

26 октября 2009 14:23

Говорить с канадцами об Олимпиаде, значит, говорить о хоккее. Вся Канада мечтает о том, чтобы в решающем матче встретились хозяева Игр и сборная России. Регина Севостьянова* погрузилась в предолимпийскую хоккейную атмосферу.
Говоря «мы мечтаем выиграть Олимпиаду», канадцы подразумевают хоккей – другого варианта быть не может. «Самая хоккейная нация на земле» - удивительные люди. Канадцы больше нас знают о молодежи в российском хоккее и уже сейчас говорят о том, что у Кабанова, Тарасенко, Кузнецова, Бурмистрова и Галиева есть прекрасные шансы стать звездами в НХЛ.
Финал Канада — Россия?
При этом они практически ничего не знают о КХЛ. Не помнят Сергея Зиновьева, дважды игравшего против их сборной в финалах чемпионатов мира, и уверены, что стартовым вратарем олимпийской команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина будет Николай Хабибуллин. Только потому, что он здорово начал сезон в НХЛ. Мэтью Секереш, хоккейный обозреватель национальной газеты Канады Globe & Mail вообще считает, что Олимпиада без матча Россия – Канада – будет потерянным турниром для мирового хоккея.
О сборной России уже сейчас говорят много. К февралю будут говорить еще больше. Поэтому, думаю, если канадцы выиграют золото, но не встретятся с россиянами, многие будут разочарованы. Не сомневаюсь, что и в России поклонники хоккея не ощутят радость от победы на Олимпиаде во всей полноте, если наша сборная не обыграет канадцев.
Под знаком хоккея
Каждые выходные в Канаде проходят под знаком хоккея. Например, я провела на стадионе субботу и воскресенье, наблюдая за играми «Ванкувера» против «Торонто» и «Эдмонтона». «Торонто», как я поняла, принципиальный соперник для «Ванкувера», поэтому накануне матча все заведения города были заполнены приехавшими из Торонто болельщиками. Тут подсесть за столик в ночном клубе к незнакомцам – обычное дело. Тем более, что все очень дружелюбны. Блиц-опрос в ночных клубах и барах показал, что кроме россиян, тут, по большому счету, никого в качестве соперников не рассматривают. Но с таким мнением не согласен нападающий сборной Белоруссии и «Торонто» Михаил Грабовский, с которым мы беседовали после игры «Ванкувер» – «Торонто».
- Думаю, не стоит говорить только о России и Канаде, ведь и у шведов приличная сборная, и у чехов, и у США, - сказал Грабовский. - Вообще на олимпиадах любая команда опасна. Конечно, матчи между Россией и Канадой – исторические. И, конечно, ажиотаж будет сумасшедший. Но Олимпиада не станет менее интересной, если эти сборные не встретятся друг с другом.
- Из-за травм в Ванкувере, видимо, не сыграют Сергей Гончар и Андрей Марков. Насколько серьезной вам видится эта проблема?
- Конечно, их отсутствие может сказаться. Гончар и Марков — защитники, каких в мире мало. Но, думаю, сборная России сильна прежде всего нападением.
Кулемин мечтает о реванше
На матчи НХЛ в Ванкувере пробиться сложно: внутри GM Place, 20-тысячника, который будет принимать олимпийский хоккейный турнир, идут реставрационные работы. Раздевалки, впрочем, вполне хороши и так. Огромная раздевалка «Кэнакс» на время Игр уйдет, конечно, в пользование канадцам. А вот гостевая, надеюсь, россиянам.
- В этом городе и дворце я, понятно, не первый раз, - говорит российский нападающий «Торонто» Николай Кулемин. - Особенно запомнился молодежный чемпионат мира, на который приезжал сюда в составе сборной России. Вообще стадион мне нравится, да и город тоже. Не сомневаюсь, что Канада проведет грандиозный хоккейный турнир. Потому что люди здесь больны хоккеем.
- В «Торонто» вы в основном в запасе. Как в связи с этим оцениваете шансы на попадание в состав олимпийской сборной?
- Это решать тренерам. Но уверен, что в состав попаду. Может, не на следующую игру, так через одну.
Если Кулемин все же пробьется в состав сборной России, для него настанет время реванша. Ведь тот молодежный чемпионат мира в Ванкувере в 2006 году сборная России проиграла — в финале канадцам со счетом 0:5.
Ванкувер
*Регина Севостьянова — специальный корреспондент радио «Маяк»

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх