Медали для чемпионов Сочи

29 июня 2013 11:05

Как и где делают медали для Олимпиады в Сочи? Сколько настоящего золота в золотой медали, а сколько серебра в серебряной? Отличаются ли они чем-нибудь, кроме дизайна, от медалей предыдущих Игр? Ответы на эти вопросы – в галерее Sportbox.ru.

«Гравировать на кубках имена победителей – работа, требующая самоотречения… Это жизнь: один завоевывает медали, другой пишет на них его имя», - с иронией говорил один из героев нестареющего фильма «Покровские ворота». Но в сторону иронию: изготовление наград для призеров Олимпиады – трудоемкий и очень сложный процесс. В этом корреспондент Sportbox.ru убедилась, побывав на московском заводе АДАМАС, который является официальным поставщиком медалей для Олимпиады-2014 в Сочи и Паралимпийских игр.

Полный цикл изготовления одной медали любого достоинства – 18 часов. За это время можно было бы доехать на скором поезде из Москвы в Петербург, выпить чашечку кофе и вернуться обратно. Изготовление награды для Паралимпийских игр занимает 20 часов, так как там есть процессы, которых нет у обычной медали. Например, нанесение шрифта Брайля, что необходимо для слабовидящих и незрячих спортсменов.

Отметим, что золотые олимпийские медали изготавливаются из серебра 960-й пробы (525 грамм), а затем покрываются золотом (не менее 6 грамм 999-й пробы, что задано стандартами МОК). Серебряные состоят из серебра и весят 525 грамм, бронзовые – из бронзы (460 грамм).

Все начинается с литья, проката и рубки заготовки, в результате чего выходят металлические квадраты из серебра или бронзы (зависит от достоинства медали) размерами 12 на 12 см и толщиной 12 мм. Затем на современном токарном станке из квадрата вырезают круглую заготовку диаметром 10 см.

Потом заготовка отправляется на фрезеровку, где наносятся узоры, символы Олимпиады, названия дисциплин. Методом высокоскоростного фрезерования подготавливается карман под крепление ленты. Кстати, по словам руководителя отдела инструментального производства Андрея Ручейкова, впервые медали Олимпиад не чеканят на монетных дворах, а выполняют методом фрезерования.

Затем идет множество операций по шлифовке и наведению внешнего лоска. Отдельный процесс – это изготовление кристаллической вставки. Кристалл, как называют его на заводе, - это высокопрочный прозрачный поликарбонат. Он не должен потускнеть со временем, в отличие от других материалов. Рисунок «лоскутное одеяло» на кристалл наносят лазером, иначе невозможно получить изображение внутри, а не на поверхности материала.

На заводе обещают: эти медали переживут все – радостные укусы победителей, купание в шампанском, нечаянные падения на асфальт с большой высоты и даже броски о стену в сердцах награды не того достоинства, на которые спортсмены рассчитывают.

Видели новенькую золотую медаль с ленточкой за победу в женской биатлонной эстафете… Теперь остается только надеяться на то, что как можно больше изделий завода АДАМАС будет надето на шеи российских спортсменов.

Катерина Манина, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх