Перезагрузка

30 октября 2009 16:01

СМЕНА ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА В ЦСКА ОТКРЫВАЕТ ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

С понедельника футбольный ЦСКА начал новую жизнь. С новым главным тренером - Леонидом Слуцким, который неожиданно сменил Хуанде Рамоса, с новыми идеями - только что назначенный наставник будет обновлять состав. И, не исключено, с новым владельцем.

БИТЫ И «ТЕПЛОЕ РАССТАВАНИЕ»

Отставка Хуанде Рамоса получилась действительно сенсационной. Еще в воскресенье он объяснялся в «Лужниках» с фанатами, разъяренными поражением от «Москвы» - 1:3, а на следующий день команде на базе в Ватутинках был представлен новый главный тренер. В то время когда болельщики советовали испанскому специалисту повышать мотивацию футболистов с помощью бейсбольной биты, акционеры клуба планировали очередную кадровую революцию.

Рамос узнал о ней в понедельник утром. По информации, опубликованной на его персональном сайте www.juanderamos.com, именно тогда испанец встретился с представителями руководства ЦСКА, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. После того как обе стороны признали, что выход в 1/8 финала Лиги чемпионов представляется маловероятным, было принято решение расторгнуть контракт по взаимному согласию. У Хуанде с клубом существовала договоренность, по которой действующее соглашение не продлевалось, в случае если армейцы не выходили из группы, поэтому дожидаться декабря не имело смысла. Позже это подтвердил и сам испанец: «Я сообщил им, что не останусь в клубе на новый сезон, и по этой причине ЦСКА решил сменить тренера, чтобы у того было время сработаться с командой до того, как закончится год. Наше расставание было теплым».

В Испании уход Хуанде Рамоса из ЦСКА восприняли по-разному: поклонники - с удивлением, противники - с насмешкой. Первые недоумевают, как специалист, поднимавший с колен клубы и первого, и второго дивизиона (и даже сумевший привести в чувство «Реал»), не пришелся ко двору вице-чемпиону России. На взгляд же недоброжелателей, подавляющее большинство которых составляют хранящие обиду болельщики «Севильи», Хуанде в очередной раз поплатился за стремление к легкой наживе.

Разумеется, на Пиренеях не в курсе всей специфики российского футбола, однако исходя из имеющихся в «открытом доступе» данных считают, что вина за последние неудачи лежит на клубном руководстве.

ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ

В России Хуанде Рамос запомнится тем, что «засветил» несколько секретов ЦСКА. В первом же интервью испанским СМИ тренер рассекретил, что у футбольного клуба три крупных акционера, и дал понять, что Евгений Гинер не входит в их число. А в последнем своем выступлении Рамос прямо заявил, что у российского клуба нет денег на большие трансферы и в будущем сезоне будет сделана ставка на молодых российских игроков. Тренировать их будет один из самых молодых российских специалистов, опять же с недорогим, по сравнению с Рамосом, Зико или Валерием Газзаевым, контрактом.

Вариант «Б» - с приглашением 38-летнего Леонида Слуцкого - не был импровизацией со стороны клубного руководства. Предварительные переговоры с экс-наставником «Крыльев Советов» начались заранее, пусть и касались поначалу перспектив будущего сезона. Но в определенных кругах его приход тут же связали с возможной сменой собственника в ЦСКА. «В кулуарах давно ходят слухи о смене владельца в ЦСКА. Называются разные фамилии, но наиболее четко вырисовывается кандидатура  Прохорова. На мой взгляд, Слуцкий - первая ласточка из команды Прохорова, не удивлюсь также приходу в ЦСКА и Германа Ткаченко», -- отметил в своем блоге на интернет-ресурсе LiveJournal.com лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Самый богатый человек России Михаил Прохоров еще до раздела бизнеса с Владимиром Потаниным курировал спортивные проекты «Норникеля», в числе которых был футбольный клуб «Москва». Кроме того, бизнес-структурам г-на Прохорова принадлежит стадион «Торпедо» на Восточной улице и прилегающие к нему территории. Недавно бизнесмен, который также является президентом Союза биатлонистов России, приобрел клуб НБА «Нью-Джерси Нетс» за 200 млн долларов, а в России заговорили о том, что Михаил Прохоров должен будет вложить сопоставимые суммы в спортивные проекты на родине.

Слухи об интересе Прохорова к футбольным командам в последнее время действительно усилились. В частности, существовал вариант, при котором пул бизнесменов при участии Михаила Прохорова мог выкупить ФК «Москва» и вернуть ему название «Торпедо». Но в день, когда Леонид Слуцкий возглавил армейскую команду, появилась информация, что одним из топ-менеджеров обновленного ЦСКА может стать Юрий Белоус - генеральный директор «Москвы» во времена, когда ее финансировал Михаил Прохоров.
 

СУММЫ ПРОПИСЬЮ

Пока же за все кадровые и иные решения в ЦСКА перед общественностью отвечает президент клуба Евгений Гинер. И даже он, объясняя причины отставки Хуанде Рамоса, отметил, что армейскому клубу нужна «перезагрузка»: ЦСКА собирается активнее привлекать в состав молодых футболистов. Таким образом президент клуба дал понять: бизнес-проект по раскрутке той команды, которая в 2005 году выиграла Кубок УЕФА, закрывается. Его активы в виде футболистов, скорее всего, будут проданы. Возможно, для того, чтобы компенсировать затраты акционеров.

Самым дорогим футболистом ЦСКА на данный момент является 23-летний Игорь Акинфеев. Трансфер капитана команды и голкипера сборной России, по данным немецкого портала transfermarkt.de, оценивается в 17 млн евро. Разговоры об интересе к Акинфееву различных европейских грандов идут давно. С новой силой они возобновились буквально на днях. После матча Лиги чемпионов ЦСКА - «Манчестер Юнайтед» главный тренер гостей Алекс Фергюсон, почти никогда не хвалящий чужих футболистов, назвал Акинфеева «выдающимся вратарем», а потом добавил: «Думаю, ему мало кто может составить конкуренцию». Не исключено, что именно Акинфеев вскоре сменит в «МЮ» 38-летнего Эдвина ван дер Сара.

Еще один привлекательный для Европы лот возможной армейской распродажи - серб Милош Красич. 24-летнего полузащитника «сватают» почти во все более или менее приличные клубы Старого Света, в том числе в такие звездные, как «Реал» и «Милан». Трансфер игрока сборной Сербии оценивается в 12,5 млн евро. С этими игроками сопоставим по стоимости только бразильский форвард Вагнер Лав. Отданный сейчас в аренду «Палмейрасу» нападающий оценивается в 15 млн евро. Но сумма может возрасти, если Вагнер Лав попадет в состав сборной Бразилии. А еще есть атакующий хавбек 26-летний Даниэл Карвальо (4,2 млн евро), которым интересуется греческий «Олимпиакос», давно мечтающий сменить обстановку Сергей Игнашевич (6,7 млн евро) и ряд других игроков, с которыми армейцы могли бы расстаться в рамках объявленной «перезагрузки».
 
 


Читайте в еженедельнике «Футбол» №44 в продаже с 30 октября.
 

УДАР МИМО ЭФИРА

Российские клубы недовольны тем, как и кто о них рассказывает по телевидению во время репортажей. Еженедельник «Футбол» задумался: почему в России закончившие карьеру звезды редко пополняют армию комментаторов?

ТРЕНЕР БЕЛАРУСЬ

В конце минувшего сезона Сергей Гуренко покинул московский «Локомотив». В минском «Динамо» он собирался поиграть столько, сколько получится, но жизнь внесла коррективы: Гуренко предложили возглавить команду в качестве главного тренера. Он не отказался. В интервью еженедельнику "Футбол" Сергей вспомнил о буднях игрока, поделился проблемами и рассказал о том, к чему теперь стремится.
 

МАСТЕРА ГОЛА

Умение забивать мячи дано не всем. Это врожденное качество. Конечно, можно повысить уровень исполнительского мастерства, подтянуть физические кондиции и тому подобное, но нельзя воспитать в себе то чувство гола, ту способность предвидеть, которые свойственны настоящим мастерам этого дела.

БОРЬБА ЗА ЭКЗОТИКУ

Ничья «Сибири» с «Волгой» и разгромная победа «Алании» над «Ностой» обернулись экзотическим раскладом в борьбе за вторую путевку в Премьер-лигу. Накануне ноябрьских матчей, венчающих сезон, еженедельник «Футбол» разбирался, на чьей же стороне преимущество.
 

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР

Обретя независимость, Словения совершила футбольный прорыв. «Зеленые драконы» уже дважды прорывались в финальные турниры чемпионатов мира и Европы и всерьез рассчитывают на поездку в ЮАР. Еженедельник «Футбол» сделал остановку в стране, со сборной которой России предстоит сыграть в стыковых матчах за право попадания на ЧМ-2010.

ПОБЕДНЫЙ ВЫБОР

У «Ливерпуля» в матче с чемпионом Англии - «Манчестер Юнайтед» не оставалось иного выбора, кроме как побеждать. Внутренние противоречия в стане «красных» достигли крайней отметки, и игра на «Энфилд Роуд» оказалась весьма интересной.

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх