Футболиста из США парализовало прямо на поле. Его подставил собственный клуб
Врачи позволили американцу играть, несмотря на недавнюю травму. С поля его пришлось уносить на носилках.

Профессиональные спортсмены — обычно страшные фанаты своего дела. Ради того, чтобы поучаствовать в очередной схватке, они зачастую готовы пренебречь своим здоровьем, ставя тем самым под вопрос свои долгосрочные перспективы.
К счастью, во всех крупных клубах за состоянием игроков следят врачи, не позволяющие своим подопечным вредить собственному организму лишними нагрузками. От решений медиков на этом уровне зависит многое — иногда неправильно выстроенная терапия может испортить спортсмену всю карьеру.
В «Майами» пытались сделать всё, чтобы избежать проблем у одного из своих футболистов, но оказались недостаточно осторожны. Игрок вышел на поле после травмы — и получил паралич.
Клуб случайно подставил свою главную звезду!
Потерял контроль над телом
Туа Таговайлоа, один из самых ярких представителей Гавайских островов в американском футболе, проводит в профессиональном спорте только третий сезон, но уже является основным квотербеком «Майами Долфинс». Его всегда считали очень перспективным спортсменом: в 2018 году, например, он был признан самым ценным игроком в плей-офф национального студенческого чемпионата.
Влияние Туа на команду настолько велико, что перед стартом этого сезона руководство клуба из Флориды даже поменяло из-за него главного тренера. По слухам, у игрока не сложились отношения с прежним рулевым «дельфинов».
Возможно, столь высокий статус не позволил команде и самому игроку правильно оценить свое состояние после воскресной игры с «Баффало Биллс», в которой полузащитник соперника Мэтт Милано толкнул Таговайлоа на землю.

24-летний разыгрывающий упал и схватился руками за голову, но после этого поднялся. Правда, едва оторвавшись от земли, он споткнулся. Этот эпизод заставил понервничать докторов команды: согласно протоколу НФЛ по сотрясению мозга пострадавшего требовалось немедленно отправить в раздевалку.
Так и было сделано, но в перерыве Туа убедил всех, что проблема была вызвана травмой спины, так что в итоге квотербеку позволили доиграть матч. Тренер Майк МакДэниел успокоил всех на следующий день, что если бы у команды и врачей были какие-то подозрения на более серьезную травму, то они не позволили бы своему игроку продолжить встречу.
Страшное падение
До старта следующего матча, который состоялся в четверг, Туа проходил ежедневные проверки. По словам тренера, независимый консультант-невролог так замучал игрока вопросами о потенциальной травме головы, что Таговайлоа едва не пришёл в бешенство.
В результате наблюдений за футболистом было получено заключение, что крупная двигательная нестабильность была действительно связана с травмой спины, а не сотрясением мозга, поэтому Туа разрешили играть дальше.
На матч с «Цинциннати Бенгалс» Таговайлоа полетел вместе с командой, но не сыграл и половины матча. Во второй четверти он получил удар от Джоша Тупоу, упал спиной на траву и, ударившись головой, замер в страшной позе: его руки были парализованы, а пальцы приняли неестественную форму. Часть игроков пыталась как-то помочь товарищу, но судьи и административный персонал отгородили всех. Медики пытались понять, как помочь Туа. Успокаивало одно — квотербек дышал.

Таговайлоа был немедленно доставлен в больницу университета Цинциннати, получил помощь и прошел несколько тестирований. К счастью, согласно первоначальному анализу, обследование не выявило структурных повреждений в области головы или шеи. Туа даже смог вернуться вместе с командой обратным рейсом.
Однако последствия этой травмы предстоит изучить детальнее уже в Майами.
Незамедлительное расследование
Естественно, главный вопрос по итогам случившегося: как команда могла допустить игрока до матча, учитывая перенесенную травму четырьмя днями ранее. Расследование действий докторов и соблюдения протокола началось немедленно.
— У нас будут все эти интервью. Мы просмотрим все видео, мы изучим все данные. И цель этой проверки — убедиться, что протокол о сотрясении мозга был соблюдён, — сказал главный врач НФЛ доктор Аллен Силлс.
Загвоздка в том, что, по предварительной оценке, «дельфины» действительно соблюли все правила, но уберечь своего игрока не смогли. Исполнительный вице-президент НФЛ Джефф Миллер сказал, что «каждое указание, с нашей точки зрения, свидетельствует о том, что «дельфины» следовали протоколам».
Но исполнительный директор ассоциации игроков НФЛ ДеМорис Смит не был так однозначен и заявил, что профсоюз будет использовать все законные варианты для продолжения расследования. Вообще говоря, в соответствии с условиями коллективного договора, споры между лигой и профсоюзом разрешаются через частный арбитраж.
На следующий день после матча президент ассоциации Джей Си Треттер признал очевидное:
— Мы все возмущены тем, что видели в последние несколько дней, и опасаемся за безопасность одного из наших братьев. Пока у нас нет объективного и проверенного метода диагностики черепно-мозговой травмы, мы должны делать все возможное, включая внесение поправок в протоколы, чтобы еще больше снизить вероятность человеческой ошибки.
Получается так, что текущий протокол не способен обезопасить игроков, но формально никакие претензии к команде предъявить нельзя. Скорее всего, теперь лиге придётся изменить документ прямо по ходу сезона, чтобы больше не допустить подобных инцидентов.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru