Александр Чигирь: "Играю в водное поло в свободное от работы время"

11 августа 2008 05:44

Российская сборная по водному поло, как известно, на Олимпиаду-2008 не попала. Однако один представитель российской школы, все же приехал на Игры. Ворота сборной Германии в Пекине защищает голкипер российского происхождения из берлинского клуба Spandau 04 Александр Чигирь.

На сегодняшний день он является лучшим вратарем в мире. В 80-е Чигирь выступал за ЦСКА ВМФ, восемь раз становился чемпионом России и СССР, играл в сборных России и СССР, признавался лучшим вратарем Советского Союза. После Олимпиады 1992 года (там в составе сборной СНГ он стал бронзовым призером) товарищ и нынешний работодатель Чигиря Андреас Эрле, владелец нескольких автосалонов BMW в Берлине и Потсдаме, пригласил россиянина в Германию.
До Spandau 04 Чигирь играл в Вуппертале, Дюссельдорфе и Вюрцбурге.
 

- Александр, нынешняя Олимпиада для вас уже третья по счету. В 1992 году вы выступали за сборную СНГ, теперь во второй раз играете за Германию. Если ли отличия в выступлениях за эти команды?
- Особых отличий нет. Хотя в России было все иначе. И, на мой взгляд, все остается так, как прежде.

- А именно?
- Подготовка. Команду увозят на две-три недели непонятно зачем на тренировочный сбор. Это происходит и в других видах спорта. То есть, по сути, вся система остается прежней, хотя и спорт, и жизнь изменились. Сборная России не попала на Олимпиаду (впервые с 1958 года, – прим. Sportbox.ru). А все потому, что слишком резко стали омолаживать состав, аргументируя это тем, что, мол, ветеранам уже ничего не нужно. И вот результат - Россия не попала ни на чемпионат мира следующего года, ни в Пекин. Единственная надежда на то, что через какое-то время молодежь заиграет. Но как? С кого ей брать пример?! Конечно, смена поколений нужна. Но команда должна все же состоять из игроков разных возрастов – и молодого, и среднего, и ветеранов.

- А как у немцев? Могли бы россияне перенять их опыт?
- Думаю, нет. В Германии водное поло – любительский вид спорта. В него играют в свободное от работы время. А в России все думают, что являются профи, но игру показывают совсем не профессионального уровня.

- Не обидно, что, переехав в середине 90-х из России в Германию, превратились из профессионала в любителя?
- Я уже привык днем работать, а вечером тренироваться. Если бы предложить сейчас подобное российским спортсменам, они бы тут же заартачились: "Зачем нам это нужно?!"

-  А где работаете?
- В автомобильном бизнесе, на BMW.

– Немецкие ватерполисты много получают?
- Нет. В Германии за водное поло серьезных денег не платят. У нас только футболисты и гандболисты получают приличные зарплаты. Поэтому почти вся сборная по водному поло состоит из студентов и солдат спортивного подразделения бундесвера. Лишь двое, более возрастные - я и еще один игрок, работают.

- Тем не менее, сборная Германии на Олимпиаде. А если сравнить немецкий и российский клубный уровень?
- Судите сами. Наш Spandau 04 в Кубке чемпионов проиграл в Берлине чеховскому "Штурму", а в Чехове выиграл. Поэтому трудно сказать, кто сильнее.

- Цели и задачи немецкой сборной в Пекине?
- Рассчитываем попасть в полуфинал и выступить не хуже, чем в Афинах (там немецкая команда заняла 5-ое место,- прим. Sportbox.ru).

- Главные конкуренты на предварительном этапе?
- Итальянцы и американцы. Если обыграем их, пройдем дальше. А в четвертьфинале уж как фишка ляжет.

- Российским олимпийцам за победу полагаются призовые - 100 тысяч евро. А как в Германии?
- Тоже есть система премий, но она не сравнима с российской. Например, в Германии за золото получают 30 000, за серебро – 20 000, а за бронзу – 10 000 евро.

- Вас называют лучшим вратарем в мире. Что значит для вас быть лучшим?
- Одним словом не объяснишь. Это годы работы, и это звание не купишь ни за какие деньги.

- Оглядываясь на 15 лет, прожитых в Германии, не жалеете, что уехали из России?
- По работе я часто бываю в Москве, потому не сильно отошел от московской жизни, хотя отлично вписался и в немецкую. Отъезд для меня не стал полным отрывом от России. Мои дети русским владеют так же хорошо, как немецким. Поэтому, если завтра из Берлина придется переехать в Москву, это не станет для меня проблемой.

Александр Павлов, sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх