Велоспорт: У Винокурова не допинг, а следствие травмы, считает федерация велоспорта Казахстана

31 июля 2007 19:09
Федерация велоспорта Казахстана намерена доказать в суде, что положительный результат допинг-пробы велогонщика команды "Астана" Александра Винокурова на "Тур де Франс"-2007 является следствием полученной им травмы, сообщают РИА Новости.
"Мы будем отстаивать позицию, что показания пробы "А" и "В" - это следствие того жестокого падения, которое произошло с Александром на пятом этапе велогонки, когда ему наложили более 30 швов на колени", - заявил во вторник на пресс-конференции в Астане исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана (ФВК) Александр Антышев. "Второй вопрос, который мы намерены оспорить в суде Лозанны - это снятие команды ("Астана") с данных соревнований, потому что по нашей информации президент Международной федерации велоспорта также считает, что организаторы тура не имели права снимать всю команду в целом", - добавил Антышев.
"Это (обвинения в применении допинга Винокурова) временное недоразумение, и мы выиграем это дело", - уверен представитель федерации. Он пояснил, что "Винокуров пока временно отстранен (от участия в соревнованиях) до окончательных результатов и выводов суда".
По его мнению, обвинения в адрес казахстанского велогонщика - это следствие "черной зависти" соперников. "Мы настолько стремительно ворвались в число 20-ти сильнейших профессиональных клубов планеты, в элиту велоспорта, что реакцией была черная зависть", - подчеркнул Антышев.
Со своей стороны присутствовавший на пресс-конференции вице-министр туризма и спорта Кайрат Айтекенов заверил, что "...Велоклуб "Астана" будет участвовать в велогонке Вуэльта в сентябре текущего года и во всех последующих многодневных профессиональных соревнованиях".
"Команда "Астана" будет участвовать во всех турах профессиональных велогонок, произошедшее абсолютно не является основанием для того, чтобы снизилась господдержка клуба и велоспорта в целом в стране", - заявил он.
"Министерство туризма и спорта считает, что команда подготовлена и имеет очень четкие перспективы. Велоклуб "Астана" имеет четырехгодичную лицензию на участие в протуровских профессиональных соревнованиях. В частности, команда будет участвовать уже в той популярной гонке Вуэльта, которую ранее выиграл Винокуров и которая стартует в Испании 3 сентября", - отметил он.
Ранее сообщалось, что команда "Астана", которая базируется в Швейцарии, но спонсируется казахстанскими компаниями, уволила велогонщика Александра Винокурова, который был уличен в применении допинга на "Тур де Франс"-2007.
На пятом этапе знаменитой веломногодневки "Тур де Франс" 2007 года Винокуров в результате падения травмировал колени, ему наложили более 30 швов. Но он продолжил выступление и уверенно выиграл два этапа - разделку (13-й этап) и сложный горный этап в Пиренеях (15-й).
Однако на следующий день после победы в горах стало известно, что допинг-проба после 13-го этапа дала положительный результат. Проба "А" обнаружила в крови спортсмена наличие различных типов эритроцитов, что свидетельствовало о недавнем переливании крови. Вслед за этим с гонки снялась вся команда "Астана".
Ранее Винокуров отрицал применение допинга. Если вина велогонщика будет доказана, его ждет двухгодичная дисквалификация.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх