Велоспорт: Сегодня в Лондоне стартует многодневка "Тур де Франс"-2007

07 июля 2007 09:44
94-я по счету велогонка "Тур де Франс" впервые в своей истории, которую отсчитывает с 1903 года, стартует сегодня в Лондоне. 8-километровый пролог пройдет по самому центру британской столицы. Гонщики возьмут стартует на Уайтхолле, а финишируют на проспекте Пол-Мол, ведущем к Букингемскому дворцу, сообщает ИТАР-ТАСС.
Маршрут гонки в этом году он проходит по территории Англии, Франции, Люксембурга, Голландии и Бельгии. Финиш же "Большой петли" состоится 29 июля в Париже. По мнению английского директора команды "Дискавери чэннел" Шона Йетса, сложный маршрут и отсутствие ряда известных гонщиков делают гонку во многом непредсказуемой.
По словам же мэра Лондона Кена Ливингстона, в выигрыше от проведения велосипедного марафона в любом случае окажутся жители британского мегаполиса. "Тур де Франс" дает нам шанс действительно заставить людей думать об использовании в поездках по городу велосипед, - сказал мэр. - Наша цель - пересадить Лондон на велосипеды". "Тур де Франс" - очень привлекателен для Лондона в финансовом отношении. "Затратив на подготовку к состязаниям полтора миллиона фунтов, лондонская экономика получит около 115 млн. фунтов, учитывая что на гонки приедут посмотреть более 200 тыс зарубежных гостей", - говорит Ливингстон.
"Тур де Франс" - самая длинная велогонка мира - 3547 км. В течение 21-го гоночного дня (пролог и 20 этапов) спортсменов ожидают 11 равнинных этапов, семь горных и две гонки с раздельным стартом. В велогонке участвуют 189 спортсменов, а победитель получит 400 тыс евро. В течение трех недель за состязанием будут следить 15 млн зрителей на дорогах Франции и 2 млрд - у телеэкранов. В организации гонки принимают участие более 4500 человек - сотрудники служб безопасности, журналисты, технический персонал.
Впервые "Тур де Франс" была проведена в 1903 году, когда гонку смогли закончить всего 20 велосипедистов. Веломногодневка популярна среди французов, хотя с 1985-го года ни один французский гонщик не одерживал в ней победу.
Нынешний "Тур де Франс" может стать одной из самых удачных для российских велосипедистов. Так, лидер голландской команды "Рабобанк" Денис Меньшов является одним из главных фаворитов на итоговую победу. В прошлом году Меньшов занял шестое место и в интервью РИА Новости пообещал в 2007 году бороться за призовые места.
Еще один российский гонщик - Владимир Карпец, который выступает за испанскую команду "Касс Дэпарнь" -  недавно выиграл "Тур Швейцарии" и сейчас находится в отличной форме. Лидерами его команды являются Алехандро Вальверде и Оскар Перейро, однако у россиянина есть все шансы разделить со своими партнерами бремя лидерства.
Стоит отметить, что на победу в "Большой петле" также претендует казахстанский велогонщик Александр Винокуров, лидер швейцарской команды "Астана".
Конкуренцию гонщикам с постсоветского пространства постараются составить  Перейро и Вальверде, а также американец Джордж Хинкапи из "Дискавери Чэннел", бельгиец Том Бонен из "Квик Степ", немец Андреас Кледен из "Астаны" и другие. Борьба за чемпионство в этом году обещает быть очень напряженной.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.