Велоспорт: Дурманов - то, что происходит в велоспорте, показывает, что там неприкасаемых нет

26 июля 2007 20:32

- То, что происходит сейчас в велоспорте, показывает: там неприкасаемых нет. И каждый спортсмен, несмотря на его заслуги, может быть наказан – сказал глава российского антидопингового агентства Николай Дурманов сказал в интервью корреспонденту телеканала "Спорт" Ольге Богословской.

- Например, известно, что сегодня доминируют в велоспорте два допинга – кровяной и эритропоэтин. И, кроме того, многие ловятся на тестостероне.

Но уловки, которыми ранее пользовались спортсмены (в частности, накладывание допинговых пластырей), сейчас не проходят. Антидопинговые структуры развиваются и находят то, что раньше не "ловилось".

И в этом смысле современный велоспорт похож на игру в "казаки-разбойники": поймают - не поймают. Могу сказать, что – поймают. Каждый спортсмен, даже элитный, проходит за сезон 15 – 20 проб, проскочить которые сегодня практически невозможно.

Николай Дурманов считает, что в велоспорте происходит коллапс, он находится в "свободном падении". И то, что происходит в международной федерации велосипедного спорта – урок для всех.

Но в то же время он уверен, что предложение о том, что из-за допинговых скандалов надо исключить велоспорт из программы Олимпийских игр – бессмыслица. Надо бороться с допингом, но не исключать его.

- Велосипедисты поставлены в жуткие, нечеловеческие условия – говорит глава российского антидопингового агентства. Солнце, ветер, горы, 200 км ежедневно в течение двух недель – это явно запредельные условия, - говорит Дурманов. - Современные веломногодневки по графикам вполне сравнимы с ралли. Но чиновники забывают, что преодолевают дистанцию не машины, а люди. И такие нагрузки провоцируют спортсменов к приему наркотиков.

- Выход из ситуации сложившейся в велоспорте, пожалуй, один.  Сейчас он переживает "допинговый ажиотаж", как в свое время переживала штанга. Прошло время – и о штанге как-то забыли. Так что ничего критичного для гонщиков в этом ажиотаже, в общем-то, нет. Пройдет время – и под "прицел" попадет другой вид спорта…

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.