Настольный теннис: На краю катастрофы?

06 октября 2008 18:25

Что изменится в футболе, если ворота станут в два раза больше? Каким будет хоккей, если клюшки станут металлическими? Сколько понадобится мишений в биатлоне, если начать стрелять дробью? Трудно даже представить. В настольном теннисе достаточно было ввести запрет на использование определенных сортов клея для ракеток, чтобы вызвать панику среди ведущих теннисистов мира.

Первенство Европы, проходящее в Санкт-Петербурге, стало вторым крупным турниром, проводимым по новым правилам. После Олимпиады в Пекине был введен новый стандарт на клей, которым прикрепляются накладки на основание ракетки. Многие спортсмены и тренеры резко выступили против нововведения. Пятая ракетка мира Владимир Самсонов из Белоруссии сказал, что новые правила – катастрофа для настольного тенниса и что пройдет много времени, прежде чем ведущие теннисисты мира смогут показывать прежний высокий класс игры.

Sportbox.ru попросил прояснить ситуацию мастера спорта международного класса, многократного чемпиона России Максима Шмырева.

– Почему такие страсти из-за, казалось бы, пустяка?

– Роль клея в нашем виде спорта велика, как нигде. Клей улучшает контроль и скорость полета мяча. Но такое действие оказывает только свежеположенный клей, поэтому спортсмены переклеивали накладки перед каждой игрой. Каждый теннисист подбирал клей и накладки определенной фирмы в соответствии со своими данными: кому-то нужен больший контроль, кому-то вращение, у кого-то определяющим критерием служит скорость.

– Что же изменилось после Пекина?

– Ввели новые, так сказать, экологические стандарты. Клей стал похож на казеиновый, и приклеивать накладки им нужно минимум за сутки до начала игры. В противном случае, специальный прибор, которым тестируют использованный клей, не даст "добро" на ракетку. В народе этот анализатор прозвали "черным чемоданчиком" и работает он пока непредсказуемо: может сначала забраковать ракетку, а через два часа дать ей зеленый свет. Но главное, что этот клей существенно ухудшил контроль мяча! Для большинства ведущих спортсменов – это чрезвычайно болезненно. Была попытка выпустить "оптимайзер" – состав, позволяющий как-то нивелировать недостатки нового клея. Но его запретили еще до начала продажи.

– Чем же продиктована необходимость новых стандартов?

– Вероятно, таким образом Международная федерация настольного тенниса пытается уменьшить колоссальный разрыв в мастерстве между китайскими и остальными теннисистами. Но, поверьте, дело не в клее, а в системе подготовки и отношению к делу. Китайцы просто лучше и больше тренируются.


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх