Елена Никитина: «Я намерена на каждом старте доказывать, что российские спортсмены сильные и честные»

26 марта 2018 14:36

Российкая скелетонистка Елена Никитина, завершившая сезон победой на чемпионате страны, заявила, что не собиралась возвращать МОК бронзовую медаль, завоеванную на Играх-2014 в Сочи.

– В целом сезоном довольна. Я смогла достигнуть серьезного прогресса по сравнению с прошлыми годами. У меня были и победы на этапах Кубка мира, и призовые места, – заметил спортсменка. – А на чемпионате России удалось хорошо завершить сезон двумя рекордами. Конечно, хотелось бы попасть на Олимпийские игры, но как сложилось, так сложилось. Будем тренироваться дальше.

– В рамках чемпионата России проходили и Всероссийские соревнования с большим призовым фондом. Четыре миллиона рублей для победителя – это серьезный стимул стать лучшей?

– Я об этом даже не думала. Деньги не являются для меня главной мотивацией. Передо мной стояла задача выиграть чемпионат России, и я с ней справилась. Как это было и в предыдущем сезоне. Но с Олимпийскими играми ничего не сравнится.

– Когда Спортивный арбитражный суд рассматривал решение МОК лишить вас бронзы Игр в Сочи и пожизненно запретить участие в Олимпиадах, была ли у вас надежда на благополучный исход дела?

– Я почему-то была абсолютно уверена в том, что суд примет мою сторону. Ведь нас не за что было наказывать. И когда я поехала в начале февраля за свой счет в Южную Корею, то тоже была уверена, что меня допустят. А летела для того, чтобы адаптироваться перед будущим стартом. И все, что произошло дальше, ввергло меня в большой шок.

– Когда МОК постановил лишить вас бронзы ОИ-2014, готовы ли вы были расстаться с олимпийской наградой?

– Конечно, нет. Это медаль находится у меня дома, она была завоевана с большим трудом. И я не собиралась ее никуда возвращать. И признавать свою вину тоже.

– Осталась ли у вас в душе какая-то обида на Министерство спорта, Олимпийский комитет России, национальную федерацию? Все ли было сделано, чтобы отстоять ваше право выступить в Пхёнчхане?

– Это сложный вопрос, но мне кажется, что было сделано все возможное. Нас защищали очень сильные адвокаты высокого международного уровня. Все было как в каком-то фильме. Я никогда не думала, что когда-нибудь мое дело будет разбираться в суде, и тем более в международном. А защищать меня будут швейцарские адвокаты, которым были заплачены большие деньги. Они нас защищали как могли. Сделано было максимально возможное. Никто не мог бы добиться, чтобы мы выступили в Южной Корее. Сами представители МОК в Пхёнчхане сказали нам об этом. Они говорили, что нас не за что наказывать, но так сложилось. И после Олимпиады все будет хорошо.

– Есть такая поговорка: «Все что не ломает, делает человека сильнее». Она к вам применима?

– Я находилась в сложной ситуации в течение всего этого сезона. И за это время я сумела морально окрепнуть. Теперь меня сложно чем-то сбить с толку. Я намерена на каждом старте доказывать, что российские спортсмены сильные и честные, потому что буквально каждые три дня у нас берут допинг-пробы.

– В новый олимпийский цикл вы входите с большой мотивацией?

– Однозначно. Получается, к Пекину-2022 я буду готовиться не четыре года, как все остальные, а все восемь. Поэтому подготовлюсь как надо.