Соперник без флага и битва идеологий. Как Карпов выстоял в шахматном триллере и сохранил корону
12-й чемпион мира был в шаге от поражения в матче с оппонентом, которому никак не мог проиграть.

Легендарный советский и российский шахматист Анатолий Карпов госпитализирован в НИИ имени Склифосовского. 12-й чемпион мира находится в тяжелом состоянии, его подключили к аппарату ИВЛ. Возможно, это одно из самых главных сражений в жизни гроссмейстера, в котором очень важно выстоять.
За шахматным столом Анатолий Евгеньевич уже выпутывался из сложнейших ситуаций, несмотря на бессонницу, моральное давление, соперника с повадками скандалиста и прочие сопутствующие сложности.
Пожелаем выстоять и в битве за жизнь!
Опасный соперник
В 1978 году действующий чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов отправился в экзотический филиппинский городок Багио защищать свой титул. Соперником нашего спортсмена с высокой долей вероятности мог стать один из соотечественников. Тигран Петросян, Лев Полугаевский или Борис Спасский имели неплохие шансы на турнире претендентов. Но всех трёх шахматных гениев из СССР обыграл Виктор Корчной, который к родной стране на тот момент никакого отношения не имел. Бывший советский шахматист, пожелавший найти убежище в Европе, выступал под флагом ФИДЕ.

— Я сбежал из-за того, что моей шахматной карьере угрожала опасность. Но я не был диссидентом. Выбирая свободу, заботился только о себе, а диссиденты заботились о счастье народа, за что попадали в тюрьмы и психушки, — рассказывал Корчной в интервью «Коммерсанту».
Несложно догадаться, что матч за звание чемпиона мира тут же получил дополнительную политическую окраску. Хотя Корчной и отказывался называть себя диссидентом, в умах представителей капиталистических стран он являлся «борцом с системой». Карпов, в свою очередь, — лучшим продуктом этой самой системы.
То, что за шахматным столом сражались просто два лучших шахматиста эпохи, отходило на второй план. В любом случае Анатолию Евгеньевичу предстояло играть с опасным соперником, уступать которому нельзя было ни при каких обстоятельствах.
Помощь йогов
С Корчным Карпов, конечно же, пересекался за шахматным столом и ранее. Одним из самых знаковых противостояний стала финальная битва на турнире претендентов 1974 года. Тогда Анатолий Евгеньевич смог выиграть по итогам 24-х партий со счетом 3:2. 19 ничейных исходов намекали на то, что победа претенденту далась совсем непросто. Что-то подобное ожидалось и в чемпионском матче.
Битва за звание чемпиона мира стартовала 18 июля. Соперники начали осторожно — первые семь партий победителя не выявили. В восьмой чемпион наконец-то сумел вырваться вперёд — открытый вариант Испанской партии позволил Карпову добиться успеха и ненадолго снять висевшее в воздухе напряжение. Это случилось 3 августа, а через неделю в 11-й партии Корчной счет сравнял.
Вторая половина августа стала временем Карпова. Советский шахматист сумел победить трижды, причём в двух случаях он играл чёрными. Прерванные поединки и скандальность оппонента, искавшего малейший повод для конфликта, не могли сбить настрой действующего чемпиона.
Корчной уехал освежиться в Манилу, а затем созвал пресс-конференцию, на которой намекнул, что, возможно, продолжать не будет. В конечном счёте претендент поддался на уговоры своей команды, пообещавшей удовлетворить некоторые его запросы.
— На 19-й и 20-й партиях в зале появились мои новые помощники. Два йога, американцы Стивен Двайер и Виктория Шеппард, прочитав сообщение о моей пресс-конференции в Маниле, решили оказать мне безвозмездную помощь. Два йога изгнали из зала целую делегацию! Я не верю в чертовщину, но что-то случилось! — вспоминал Корчной в своей книги «Антишахматы».

Впрочем, в этих партиях Виктор Львович победить не смог, зато оставил за собой 21-ю. Корчной называл позже эту игру лучшей за весь чемпионский матч — а ведь к тому моменту он действовал без помощи йогов, изгнанных организаторами из зала. Самой же слабой претендент назвал партию под номером 27. В ней он уступил, хотя казалось, что его соперник в тот момент был подавлен и потерял инициативу.
Бессонница и баскетбол
Сентябрь для Карпова завершился благоприятным исходом, но накопленная усталость, бессонница и нервное напряжение свою роль сыграли. За первую половину октября советский чемпион растерял всё своё преимущество, позволив Корчному одержать три победы в четырёх партиях.
— Я тогда очень расстроился, почувствовал себя опустошенным и физически, и морально, и психологически. У меня практически пропал сон. Ну, а когда не спишь, в шахматы играть невозможно. Можно выдержать полчаса, час, но не несколько часов, — рассказывал Карпов «Комсомольской Правде».
Анатолия Евгеньевича спас от нависавшего поражения друг — лётчик-испытатель и председатель Шахматной Федерации СССР Виталий Севастьянов. Товарищи решили сменить обстановку, которая для Карпова не менялась месяцами, и отправились в Манилу на финал чемпионата мира по баскетболу.
Сборная СССР в овертайме уступила Югославии со счетом 81:82, однако шахматист всё равно получил заряд позитивных эмоций и вернулся в ином расположении духа. Решающая 32-я партия осталась за Карповым. Чемпион в самый ответственный момент собрался с силами и доказал, что оказался на вершине шахматного мира неслучайно.
- Карлсен выиграл киберспортивный турнир по онлайн‑шахматам, представляя Team Liquid
- Чемпионка мира по шахматам Хоу Ифань — о Chess& Jazz: «Это невероятный фестиваль, приятно видеть, как люди наслаждаются жизнью»
- МИД Латвии отказался выдавать визу главе FIDE россиянину Дворковичу
- Десятилетнему российскому шахматисту Шогджиеву присвоено звание международного мастера
- С России массово снимают санкции в спорте. Новый случай — уникальный!
- Дворкович: «Ожидаем письмо от МОК по допуску женской сборной России на ЧМ в течение 7–10 дней. Предварительные консультации положительные»
- Женская сборная России по шахматам допущена до участия в командном ЧМ под флагом FIDE
- Росийская шахматистка Лагно не смогла выйти в четвертьфинал Кубка мира
- Умерла мать шахматиста Яна Непомнящего
- Илюмжинов заявил о намерении вернуться на пост главы FIDE и предложил Трампу сыграть с ним в шахматы
- Непомнящий опустился на 14‑е место в рейтинге FIDE, в топ‑10 не осталось россиян
- Крамник назвал условия, при которых он будет готов отозвать иск против чешского шахматиста Навары
- В FIDE призвали Крамника отозвать иск против чешского шахматиста Навары
- Российский школьник унизил лучшего шахматиста планеты. Позор Карлсена на топ-турнире
- Магнус Карлсен проиграл 15‑летнему российскому шахматисту во время онлайн‑турнира
- Владимир Крамник подал судебный иск против чешского шахматиста Навары
- Шахматист Непомнящий примет участие в командном чемпионате мира, несмотря на проблемы с визой
- Шахматист Непомнящий заявил, что не успевает на командный чемпионат мира в Лондоне из‑за проблем с визой
- Магнус Карлсен опозорился на всю Норвегию. Закатил истерику и сбежал
- Россиянин Шогджиев станет самым молодым международным мастером в истории шахмат
- Российская шахматистка Горячкина квалифицировалась на турнир претенденток‑2026
- Умер участник шахматного «Матча века» сборной СССР против сборной мира Властимил Горт
- Американский шахматист Ниманн опубликовал результаты своей проверки на полиграфе
- Китаянка Цзюй Вэньцзюнь защитила звание чемпионки мира по шахматам
- FIDE присвоила российской школьнице звание женского гроссмейстера
- Экс‑чемпион мира Крамник осудил решение FIDE по дисквалификации Шевченко
- «Сдержу слово и пройду проверку на полиграфе» — шахматист Ниманн после поражения от Дубова
- Филатов о полноценном возвращении шахматистов на международную арену: «Рассчитываем на изменение ситуации уже в ближайшее время»
- Российский шахматист Дубов победил американца Ниманна в матче на тест на детекторе лжи
- Россиянка Шухман стала чемпионкой мира среди юниорок по шахматам
- Грищук о дресс‑коде в шахматах: «Приличные джинсы должны быть разрешены»
- Скандальный шахматист Ниманн вызвал на матч Непомнящего и предложил $100 тыс
- Джинсы Карлсена, из‑за которых его дисквалифицировал на ЧМ по рапиду, продали на аукционе
- Непомнящий опустился на десятое место в рейтинге FIDE
- Топовый американский спортсмен приехал на турнир в Россию. С изоляцией покончено!
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru