Шахматы: Решение по "делу Иванчука" будет принято в течение трех месяцев

05 декабря 2008 15:28

Вопрос о дисквалификации украинца Василия Иванчука за отказ от прохождения допинг-контроля Международная шахматная федерация (ФИДЕ) решит в течение трех месяцев, сообщил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. При этом в интервью ИТАР-ТАСС он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, Иванчук уже дисквалифицирован.

- Непонятно, почему никто не обратил внимания, что дисквалификация ему только грозит, - сказал Илюмжинов. - Все его уже заочно дисквалифицировали, уже медалей всех лишили! На самом деле ФИДЕ отправила в украинскую шахматную федерацию письмо с просьбой помочь разобраться в этом вопросе. У них на это есть три месяца. Сейчас разбирательство находится в ведении медицинской комиссии ФИДЕ, после чего отчет по этому делу будет направлен во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Ведущий украинский гроссмейстер уклонился от прохождения допинг-теста после матча 38-й Всемирной шахматной олимпиады. Уступив в последнем матче с командой США уступил Гате Камскому, раздосадованный Иванчук удалился, отмахнувшись от судьи, приглашавшего его на допинг-тест. И отправился в Дрезденскую картинную галерею, чтобы восстановить нарушенное душевное равновесие. Если учитывать, что не так давно ФИДЕ подписала конвенцию с ВАДА, то поведение Иванчука выглядит, по крайней мере, неадекватным.

Испанский гроссмейстер Алексей Широв в связи с этой ситуацией опубликовал 2 декабря открытое письмо с резкой критикой в адрес ФИДЕ. Он, в частности, призвал дисквалифицировать саму ФИДЕ «за абсурдные для шахмат инициативы», которые «могут заставить великих чемпионов прошлого перевернуться в гробу». По его мнению, «ФИДЕ и Кирсан Илюмжинов разрушают интеллектуальный спорт».

- Такими заявлениями спортсмены, сами того, видимо, не понимая, рубят сук, на котором сидят, - отметил Илюмжинов в интервью ИТАР-ТАСС в связи с письмом Широва. – Если запретить ФИДЕ, то кто тогда будет организовывать соревнования, на которых они зарабатывают деньги? Как он тогда будет кормить своих детей? Скорее всего, блестящего и уважаемого мною шахматиста Алексея Широва захлестнули эмоции по незнанию.

- Василий Иванчук - фигура уважаемая мною лично, авторитетная, это человек-гений, - подчеркнул Илюмжинов. - Но надо понимать, что для ВАДА таких гениев в каждом виде спорта по несколько десятков человек. Можете себя представить, что великий Майкл Фелпс, многократный олимпийский чемпион, поведет себя так, как Василий Иванчук? Откажется после заплыва от прохождения допинг-контроля? И это великий пловец, 32-кратный рекордсмен мира, 14-кратный олимпийский чемпион!

- Вопрос не в том, что является допингом для шахмат или имеет ли он смысл, - сказал президент ФИДЕ. - Мы подписали конвенцию с ВАДА. Шахматисты, раз приехали, знакомы с правилами участия. Не согласны - не приезжайте. ФИДЕ, организация, признанная МОК. Кстати, сейчас по интернету гуляет неправильная информация: МОК признал ФИДЕ не в 2001 году, а еще в июне 1999 года. И мы, как и другие спортивные федерации, входящие и не входящие в программу Олимпийских игр, подчиняемся единому антидопинговому кодексу.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.