Шахматы: Этап женского Гран-при может пройти в Краснотурьинске

07 августа 2008 10:21

Вице-президент ФИДЕ, почетный президент Российской шахматной федерации Андрей Селиванов, являющийся главным организатором "Кубка Северного Урала", готов рассматривать возможность включения турнира в систему женского Гран-при ФИДЕ. Об этом, а также об итогах прошедшего Кубка с ним поговорил корреспондент Sportbox.ru Эльдар Мухаметов.

– Андрей Владимирович, расскажите о женском Гран-при ФИДЕ, возможно ли что следующий "Кубок Северного Урала" станет частью этой системы?

– Серия женских турниров Гран-при должна быть запущена со следующего года, над этим сейчас работает компания Global Chess. Краснотурьинский турнир рассматривается в качестве одного из этапов серии. Я думаю, что это справедливая система. Для организаторов это, прежде всего, возможность дать новый статус турниру и войти в систему ФИДЕ. В Сочи проводится уже второй турнир мужского Гран-при и проходит успешно, привлекая значительное внимание СМИ и специалистов. Посмотрим, как будут развиваться события. Если почувствуем, что новый формат нарушит сложившиеся традиции нашего турнира, то предпочтем сохранить самостоятельность.

– Как прошел шестой "Кубок Северного Урала", в чем он отличался от предыдущих турниров?

– В этом году на "Кубке Северного Урала" нам удалось собрать самый сильный состав за все годы проведения турнира. Это почувствовали и сами участницы, все очень хотели победить и боролись до самого последнего хода. Закономерная победа Стефановой, которая единственная из участниц играла на всех шести турнирах, всегда стремилась победить и все-таки добилась этого. "Кубок Северного Урала" дал мощный толчок в развитии женских шахмат. Хорошие женские турниры провели недавно в Азербайджане и Турции. Важно, что девушки почувствовали внимание к себе и возможность так же как и мужчины выступать на высоком профессиональном уровне, в том числе и в плане организации соревнований.
 

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх