Батор Самбуев*: Царь горы

14 сентября 2008 16:14

Итак, первый в истории шахматный «Большой Шлем» достался Веселину Топалову. Завоевал он его убедительно, по какой системе ни считай (об этом чуть позже). При этом «довеском» к престижному трофею стало возвращение спустя почти два года на первую строчку мирового рейтинг-листа (пока де-факто, де-юре будет объявлено 1 октября).

Для тех, кто не в курсе, что такое шахматный «Большой шлем» напомню, что в него, по аналогии с теннисным «Шлемом» должны были войти четыре крупнейших супертурнира: Вейк-ан-Зее, Морелия-Линарес, София и Мехико. Однако, с мексиканским турниром что-то не срослось, и осталось в итоге три. Так что по итогам этих трех турниров в испанском Бильбао собрались практически все сильнейшие на сегодня шахматисты мира. Фактически, это был сильнейший в этом веке турнир – 22-й категории. Шесть его участников в рейтинг-листе на 1 октября будут занимать строчки с 1-й по 8-ю. Усилить его могли разве что россияне Владимир Крамник и Александр Морозевич. Но Морозевич по каким-то причинам остался за бортом этой серии, а Крамник счел, что перед грядущим матчем с Анандом это будет слишком серьезной нагрузкой.

Вообще, применительно к этому состязанию многое можно сказать «впервые». Впервые супертурниры объединены в серию. Впервые была применена новая система подсчета очков. Тут организаторы не стали выдумывать что-то совсем радикальное и ввели футбольную систему: 3 очка за победу и 1 очко за ничью. Надо сказать, что сильно на ходе соревнования это не сказалось: результативность была разве что чуть-чуть выше обычной.

Супертурнир проходил прямо на улице. Вернее, на площади Бильбао, где был установлен пуленепробиваемый и звуконепроницаемый прозрачный (уж не знаю точно из какого материала) куб. Надо сказать, что эта акция по привлечению зрителей сработала: на площади всегда (судя по видеотрансляции) было много народу. Менеджер Топалова и главный идейный вдохновитель «Большого Шлема» Сильвио Данаилов сказал в интервью, что у него есть задумки установить такой же куб на Красной площади. Впервые (если не считать чемпионаты мира) турнир собрал такой высокий призовой фонд – 400 000 евро.

В общем, турнир был совсем неординарный. Что же касается итогов, то неординарным в нем было только одно: крайне невыразительная игра Ананда. Такое ощущение, что Виши провел один из самых слабых турниров в своей славной шахматной карьере. Даже затрудняюсь сказать, что послужило причиной такой невыразительной игры. Одна причина, конечно, лежит на поверхности: Ананд не мог демонстрировать плоды дебютной подготовки, что сильно ограничивало возможности. Но дело даже не в этом, а в общей вялости, практически полного отсутствия желания бороться. Может быть, для него это была, как выражался Лобановский, тренировка с повышенной ответственностью? В итоге с первого места в рейтинг-листе Ананд за один турнир умудрился улететь аж на пятое.

Такой турнир всегда дает много пищи для размышлений. Этот, похоже, примерно отразил нынешний расклад на шахматном Олимпе (если, конечно, не считать провала Ананда). Судя по игре, Топалов отошел, наконец, от поражения от Крамника и вновь выходит на свой фантастический уровень игры. Не вижу, что может противопоставить в матче Топалову Гата Камский (если этот матч все-таки состоится). Карлсен, поделивший второе место с Ароняном, видимо, уже входит в тройку лучших шахматистов мира (именно на этой строчке он будет в октябрьском рейтинг-листе, после Александра Морозевича). Кто еще в этой тройке – это уже Карлсена вряд ли заботит, но свое место он, похоже, уже не отдаст. В момент своего лидерства норвежец по текущему рейтингу выходил даже на первое место, однако это было бы уже чересчур – на сильнейшего в мире он пока, все-таки, не тянет. Хотя возглавить рейтинг-лист в 17 лет было бы красиво. Более заслуженным выглядело бы лидерство в рейтинг-листе Василия Иванчука, показывающего в последнее время великолепные результаты. Но поражение в последнем туре от Топалова отбросило его на четвертое место. Кстати, Иванчук оказался единственный, кто пострадал от «футбольной» системы подсчета очков. По обычной системе он набрал столько же, сколько и Карлсен с Ароняном. Однако у них на победу и поражение больше, что в итоге задвинуло украинца на четвертое место.

Вообще то, что буквально в течение одного турнира и даже одного тура происходят такие серьезные перестановки в мировой табели о рангах свидетельствует о необычайной плотности на вершине рейтинг-листа. Первая шестерка уместилась буквально в 20 пунктах рейтинга – такого, по-моему, еще никогда не было. На мой взгляд, все это говорит о том, что сейчас в мире нет явного лидера, а значит, в ближайшие годы нас ожидает крайне интересная борьба за мировую шахматную корону. Пока царь горы – Топалов, но ему еще только предстоит доказывать свое право быть первым.

*Батор Самбуев, эксперт Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх